Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 316


забить Ирак не сумел вовсе — ни испанцам, ни южноафриканцам, ни новозеландцам.

Не менее важным событием для Ирака стало возвращение международного футбола в страну. В июле 2009 года сборная Ирака впервые за семь лет провела игру в Багдаде. Соперником стала другая многострадальная арабская сборная — Палестина, которой также совсем недавно разрешили проводить матчи на родине. Чтобы осознать значимость этого товарищеского матча для иракцев, достаточно отметить, что на стадионе «Аль-Шааб» собралось 65 тысяч болельщиков.

Однако судьба футбольной сборной, как и судьба человека, народа, государства, прямых путей не признает. В череде футбольных праздников нашлось место и для суровых будней. В 2008 и 2009 годах ФИФА дважды дисквалифицировала сборную Ирака из-за вмешательства властей в деятельность футбольной федерации. Политическая ситуация в государстве не лучшим образом сказалась на футболе, ведь футбольные чиновники по своей паразитической сути ничем не отличаются от государственных. Борьба за власть в федерации стала отражением борьбы за власть в государстве между шиитами и суннитами. К счастью, каждый раз иракское правительство шло на уступки ФИФА, и сборной Ирака позволяли продолжать участие в официальных турнирах.

Стадионы по-прежнему остаются одними из потенциально наиболее опасных мест в Ираке. Большое скопление народа делает их идеальной мишенью для террористов. Обеспечить полную безопасность футболистов и болельщиков соответствующие службы не способны. В марте 2009 года футболист команды «Синджар» Хайдер Хакем был застрелен во время матча против «Бухайры». Хакем имел реальный момент, чтобы сравнять счет в матче, однако его остановила пуля.

В сентябре 2011 года ФИФА снова запретила сборной Ирака проводить официальные матчи дома. Второго сентября «Львы Месопотамии» принимали Иорданию в отборе ЧМ-2014 в столице Иракского Курдистана Эрбиле. Уже в начале встречи на стадионе обрушилась небольшая железная ограда, и несколько болельщиков упало на бетонные дорожки вокруг поля. Полицейские тут же подбежали к ним и начали избивать дубинками, словно несчастные болельщики, которым и так досталось при падении, собирались выбежать на поле. Те, кто остался цел после падения, поспешили вернуться на трибуны, однако несколько человек получили довольно серьезные травмы, потому им понадобилась медицинская помощь. Под конец встречи, когда Ирак уже проигрывал 0:2, на стадионе погас свет, и фаны начали массово покидать стадион.

 
Новости
Вагнер Лав может перейти в «Бешикташ»
В нынешнем сезоне Лав провел 16 матчей и забил 11 голов.
Вальверде: «„Барселона“ боролась с первой и до последней минуты»
«Бетис» максимально осложнил нам жизнь в этом матче, но мы боролись с первой и до последней минуты.
Роналду в шутку назвал Месси плохим футболистом
Нападающий "Реала" Криштиану Роналду перед матчем 20-го тура чемпионата Испании против "Депортиво" (7:1) в шутку назвал форварда "Барселоны" Лионеля Месси плохим футболистом.
Суарес быстрее всех в истории «Барселоны» забил 100 голов
Нападающий «Барселоны» Луис Суарес в матче 20-го тура испанской Примеры с «Бетисом», который закончился со счетом 5:0, оформил дубль и сделал две результативные передачи.
Леон Горецка: «Понимаю недовольство болельщиков Шальке»
Полузащитник "Шальке" Леон Горецка, подписавший контракт с "Баварией", понимает причину недовольства болельщиков гельзенкирхенцев.
Наставник «Баварии» отказал Абрамовичу в работе с «Челси»
Об отказе от сотрудничества с футбольным клубом «Челси», принадлежащем предпринимателю Роману Абрамовичу, сообщил наставник «Баварии» Юпп Хайнкес, передает 22 января издание «Советский спорт».