Следует отметить, что судья Литвинас провел встречу нечетко.

Матч дублирующих составов также закончился победой армейцев со счетом 5:0».

Л. Григорьев. «Советский спорт».

2 июня. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. 20.000 зрителей. Судья: Н.Думин (Куйбышев).

«Динамо» Москва - «Трудовые резервы» Ленинград 3:0 (1:0) голы: В.Шабров (5), В.Ильин (68), А.Мамедов (86). Предупрежден

А.Колобов (Ленинград).

Яшин, Родионов, Крыжевский, Б.Кузнецов, Байков, Савдунин, Шабров, Федосов, Мамедов, Ильин, Рыжкин.

Пестов, Нелезин, Варнаков, Демидов, Горохов, Завидонов, Иванов, Колобов, Соловьев, Тенягин. Цветков.

Дублеры: 1:1

«Бесцветная игра.

«Динамо» (Москва) — «Трудовые резервы» (Ленинград). 3:0 (1:0). Москва. Стадион «Динамо». 2 июня. Судья Н. Думин (Куйбышев).

Ленинградцы исключительно беспомощно провели этот матч. Они играли вяло, допуская огромное количество технических ошибок. Так, в начале второго тайма, пытаясь атаковать, гости создали напряженное положение у ворот динамовцев, но использовать его не смогли из-за того, что Иванов (Ns 7), а за ним Соловьев (Ns 9) не сумели попасть по тихо катившемуся мячу, когда им не мешал никто из защитников «Динамо».

Москвичи могли одержать более крупную победу, но и они действовали однообразно. Открыв счет на первых минутах матча, динамовцы затем резко снизили темп. Только в конце состязания чемпион страны провел ряд быстрых атак и забил еще два гола. Таким образом, динамовцы снова возглавили турнирную таблицу. У них, как и у команды ЦДСА, 14 очков. Плохо судил матч Н. Думин, допустивший много ошибок. Дублирующие составы команд закончили матч вничью 1:1»

«Советский спорт» №68.

4    июня. Тбилиси. Стадион «Динамо». 25.000 зрителей. Судья: Л.Саркисов (Сочи).

«Динамо» (Тбилиси) - «Локомотив» (Москва) - 2:3 (2:1) голы: Ю.Вардимиади (37), З.Калоев (40) - В.Разумовский (8), А.Филяев (65), В.Бубукин (90). А.Гогоберидзе (Тбилиси) не реализовал пенальти (мимо).

Пираев, Хочолава, Дзяпшпа, Сарджвеладзе, Махарадзе, Н.Гагнидзе, А.Котрикадзе, Вардимиади, Калоев, Гогоберидзе, Хасая. Кублицкий, Е.Рогов, Климачев, Крушенок, Артемьев, Лядин, Разумовский, Бубукин, Коротков, Ковалев, Филяев.

Дублеры: 2:0

«Успех железнодорожников.

«Динамо» (Тбилиси)«Локомотив» (Москва). 2:3 (2:1). 4 июня. Тбилиси. Стадион «Динамо». Судья Л. Саркисов (Сочи).

Говоря о преимуществе, созданном по ходу матча одной командой над другой, иногда характеризуют его количеством угловых ударов, поданных у тех и других ворот. Но, хотя в отчетной встрече динамовцы получали это право тринадцать раз, а железнодорожники всего четыре, игра проходила под знаком превосходства последних и закончилась их победой.

Почему же динамовцы не сумели использовать такого большого количества возможностей атаковать ворота противника? Дело в том, что из тринадцати угловых лишь три-четыре были поданы прямо на вратарскую площадку, так что создавалась острота борьбы в непосредственной близости от ворот. Во всех остальных случаях следовала короткая низовая передача ближайшему вышедшему на мяч партнеру, и мяч, как правило, даже не достигал штрафной площади.

Мы вовсе не за то, чтобы команды шаблонно разыгрывали угловой удар. Наоборот, всякая тактическая новинка разнообразит игру, может застать противника врасплох и принести успех. Но если уж нападающие решили разыграть комбинацию у углового флага, то они должны помнить о том, что основной целью этой комбинации является взятие ворот!

Подобная тактика динамовцев в матче с «Локомотивом» тем более непонятна, так как их центральный нападающий Калоев значительно превосходил в росте своего «сторожа» — Климачева (Ns 3) и переигрывал его в борьбе за верхние мячи.

Железнодорожники на сей раз продемонстрировали зрелое тактическое мастерство и большую волю к победе. Строя атаки на длинных косых передачах, рассчитанных на прорыв одного из нападающих, они уже на 8-й минуте открыли счет (Разумовский). Динамовцы получили реальную возможность сравнять результат, но Гогоберидзе с 11-метрового удара поспал мяч мимо ворот. Перед перерывом две ошибки вратаря Кублицкого дорого обошлись москвичам. Вардимиади забил ответный гол, а через три минуты Калоев вывел свою команду вперед.

По тому, как активно начали хозяева поля игру после перерыва, можно было ожидать, что счет возрастет в их пользу. Однако защитники «Локомотива», среди которых следует отметить капитана команды Рогова (№ 2), умело охраняли ворота. В этом им активно помогали полузащитники и полусредние. Гости постепенно выравнивали игру. За 25 минут до конца матча москвичам удалось сравнять счет (Филяев), а на последней минуте Бубукин забил решающий мяч. «Локомотив» одержал победу

— 3:2. Следует отметить слабое, неквалифицированное судейство Саркисова.

Матч дублирующих составов закончился со счетом 2:0 в пользу тбилисцев».

Г. Акопов. «Советский спорт» №69 от 7.06.1955 г.

5    июня. Куйбышев. Стадион «Динамо». 20.000 зрителей. Судья: П.Белов (Ленинград).

«Крылья Советов» (Куйбышев) - «Спартак» (Москва) -1:0 (1:0) гол: В.Редкин (16).

Корнилов, Скорохов, Гаврилов, Ширяев, Карпов, Кирш, Гузик, Ворошилов, Гулевский, Редкин, Новиков.

Микулец, Огоньков, Масленкин, Седов, Паршин,Нетто, Яшин, Парамонов, Кегеян, Сальников, Исаев.

Дублеры: 3:1

«Плоды небрежной игры.

«Крылья Советов» (Куйбышев) — «Спартак» (Москва) 1:0 (1:0). Куйбышев. Стадион «Динамо». 5 июня. Судья П. Белов (Ленинград). Первые минуты отчетного состязания показали, что спартаковцы ведут игру небрежно, без присущего им спортивного задора. Странно было видеть, как Нетто (№ 6), получив мяч и находясь в выгодном положении, вместо того, чтобы точно пробить по воротам, внешне красиво направлял мяч в сторону. Парамонову (Ns 8) ничего не стоило небрежно отбить мяч рукой или отдать его «исключительно точно» своему противнику, а Кегеяну (Ns 9) «удалось» подставить ногу на пути мяча, идущего после сильного удара Сальникова (Ns 10) в сетку ворот волжан.