Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 10


белый цвет, с железными сетками, издающими какой-то особый музыкально-звенящий звук, когда в них попадает мяч. Судьи, торжественно выходящие на поле: боковые — с флажками, а главный — рефери — с лентой на шее, на которой висит свисток. Мяч новенький, желтой кожи, положенный на отметке центрового круга. Выбег, да, именно выбег, а не выход, гладиаторов, направившихся этакой мощно-расслабленной трусцой к центру поля. Выбор ворот, взаимное приветствие противников громкогласным «Гип-гип, ура! Гип-гип, ура! Гип-гип, ура, ура, ура!» — все это с высоты березового сука воспринималось как чудесное сновидение.

Но это была явь, продолжавшаяся около двух часов. Затаив дыхание, я смотрел на отстрельные удары беков, то зажигавших высокую «свечу» под бурное одобрение зрителей, то настильно по воздуху посылавших мяч подальше от своих ворот. Смотрел и захлебывался от восторга, когда форварды наносили пушечные удары по воротам, а вратари «ласточкой» в верхний угол и «рыбкой» в нижний бросались и отражали, казалось бы, неотражаемые мячи.

Мой сосед по дереву (он сидел с другой стороны ствола) был из разряда болельщиков, не умеющих смотреть футбол молча. Он был скептик и иронически комментировал каждый эпизод идущей на поле борьбы. Но, как потом выяснилось, он страдальчески болел за «оэлэлэс» и лечился лекарством, до наших дней не утратившим популярности: маскировкой своего пристрастия ироническими репликами в адрес тех, за кого страдает всей душой. Но только до тех пор иронических, пока результат еще гадателен. Это называется — болеть от обратного.

Когда же хозяева поля повели в счете, а затем удвоили результат, он «выздоровел» и бесконечно повторял: «Как горбатятся, как горбатятся! Любо смотреть, как горбатятся ребята!».

В то время темпераментная, азартная, а значит, и требующая больших физических усилий игра ценилась в футболистах превыше всего. Сосед отмечал своих любимцев высшей похвалой и, убедившись, что игра сделана, заключил: «Да разве у сокольнических футболистов может кто выиграть? Никто!».

На этот раз он был прав: «оэлэлэс» выиграло. С финальным свистком судьи лицо его засияло. Он подвинтил свои светлые усики, поправил на круглой голове чуб, подтянул голенища у сапог и, подмигнув мне, сказал: «Ну, бывай, сынок, до воскресенья!» —, протянул мне руку, пожал своей твердой мужской ладонью мою мальчишескую дощечку и уверенно-бодрой походкой ушел в глубь Сокольнического леса».

В 1917 году вторая команда ОЛЛС в первом весеннем первенстве Москвы, проходившем по «олимпийской системе», удачно дебютировала в матче с командой Московского клуба лыжников — 3:2 и вышла в четвертьфинал, где победила со счетом 2:1 команду СКЗ. На следующей стадии наши, увы, проиграли сильному сопернику — землякам из СКС — 0:2.

По окончании сезона лучшие футболисты второй команды ОЛЛС перешли в первую, участие которой в чемпионате 1918 года и принято считать официальным дебютом будущей главной армейской команды в высшем футбольном обществе столицы.

Вот в каком составе играла команда в 1917 году: в рамку могли встать А. Обухов или Колпаков, защита — К. Шмидт, М. Исаев, хавбеки — Л. Годбод, Н. Иванов, В. Розин, Гугель, Пензяев, П. Лауденбах, Т. Григорьев, Т. Федотов, нападение — К. Жибоедов, П. Канунников, Вен. Гроссе, Н. Майтов, Вл. Гроссе.

Итак, с 1911 по 1917 год оэлэлэсовцы выступали в группе «Б» чемпионата Москвы, хотя в их составе уже подрастали будущие звезды — Константин Тюльпанов, Владимир Ратов,

 
Новости
Трефилов: надеюсь, что российские гандболисты проявят характер на ЧМ
Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов выразил надежду, что отечественные гандболисты проявят характер на стадии плей-офф чемпионата мира.
ФИФА разрешила Матипу играть за «Ливерпуль»
Защитнику Жоэлю Матипу разрешено выступать за «Ливерпуль». ФИФА не стала накладывать санкции на 25-летнего африканца из-за его отказа отправиться на Кубок Африки в составе сборной Камеруна.
Яковлев перейдет из «Анжи» в «Крылья Советов»
Нападающий «Анжи» Павел Яковлев продолжит карьеру в «Крыльях Советов», сообщает «Чемпионат». Сообщается, что 25-летний футболист и самарский клуб уже договорились по условиям личного контракта.
Роналдиньо может вернуться на пост посла «Барселоны» в мире
Бывший полузащитник сборной Бразилии по футболу Роналдиньо может вернуться на пост посла испанской "Барселоны" в мире. Об этом сообщает газета Mundo Deportivo. Издание отмечает, что 36-летний бразилец ранее провел переговоры о возвращении в команду с президентом клуба Хосепом Бартомеу.
Сборная России выиграла словенцев
Правда, нельзя сказать, будто бы заключительная игра ничего для россиян не значила. От нее зависело, займут они третье или четвертое место в группе, а третье, скорее всего, обеспечивало чуть более удобного соперника в 1/8 финала.
«Сток Сити» купил Бераино у «Вест Бромвича» за 12 миллионов
Нападающий Сайдо Бераино перешел из «Вест Бромвича» в «Сток Сити». «Гончары» заплатили 12 миллионов фунтов за трансфер. С игроком подписан контракт на 5,5 лет.
 

















35577