Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 28


Война уходила на запад. Летом следующего 1944 года произошло два знаменательных для нашего рассказа события. Одно — чисто армейское: из «Динамо» в ЦДКА пришел новый тренер Борис Андреевич Аркадьев, непрерывно проработавший на этом посту дольше всех своих коллег — почти десять лет. И каких! Другое событие имело значение для всего нашего футбола. Комитет по делам физкультуры и спорта решил возобновить всесоюзные соревнования. Был разыгран Кубок СССР. В финале встретились ленинградский «Зенит» и ЦДКА. Победили ленинградцы. Если взглянуть на состав армейцев, можно сделать вывод, что уже тогда в основном сложился тот коллектив, которому суждено было в ближайшие годы прославить армейский футбол. В воротах Владимир Никаноров; защита

— Александр Прохоров, Иван Кочетков, Константин Лясковский; полузащита — Александр Виноградов (его по ходу игры заменил Владимир Шлычков), Иван Щербаков; нападение — Алексей Гринин, Валентин Николаев, Григорий Федотов, Петр Щербатенко, Владимир Демин.

В следующем году возобновился розыгрыш первенства СССР. Основные соперники в 7-м чемпионате страны прежние — «Динамо» и ЦДКА. В составе армейцев дебютировал на месте левого инсайда бывший игрок команды московского авиаучилища Всеволод Бобров. Правда, прирожденный центрфорвард, Бобров лишь номинально именовался инсайдом. Великий тренер Борис Аркадьев, имея в своем распоряжении таких самородков, как Федотов и Бобров, не мог не сделать открытия в футбольной науке. Впервые, на многие годы опередив знаменитых бразильцев конца 50-х, он вывел на поле команду с двумя центрфорвардами.

Вот как о дебюте Боброва вспоминал один из самых верных приверженцев армейской команды популярный эстрадный артист и конферансье Евгений Кравинский:

«Обаяние — то, что сразу, с первой секунды привлекает внимание к человеку и с близкого расстояния, и на сцене, и даже на стадионе. Вот таким обаянием обладал незабываемый Всеволод Бобров.

 
Новости
Самедов не полетел на первый сбор «Спартака»
Полузащитник Александр Самедов, в понедельник ставший игроком московского "Спартака", не полетел с командой на первый сбор в ОАЭ. Об этом сообщает "Спорт-Экспрес" со ссылкой на руководителя департамента по связям с общественностью клуба Леонида Трахтенберга.
L’Еquipe: «Крылья Советов» обманули «Сент-Этьен»
Во Франции сообщили, по каким причинам «Сент-Этьен» получил лишь 250 тысяч евро от трансфера Йоана Молло из «Крыльев Советов» в «Зенит». Бывший французский клуб игрока по соглашению с самарцами должен был заработать 50% от суммы последующей продажи хавбека.
ЦСКА интересуется нападающим «Юргордена» Олунгой
Нападающий шведского "Юргордена" Майкл Олунга попал в сферу интересов ЦСКА. Также за кенийским игроком следит клуб из Китая "Гуйчжоу Жэньхэ". Шведы готовы расстаться с 22-летним форвардом за 4 млн евро, "Юргорден" планирует продать Олунгу уже в ближайшее время.
Соперником «Томи» на сборе в Турции станет московское «Динамо»
Определились три соперника "Томи" на первом сборе, который пройдет с 23 января по 7 февраля в Турции. Как сообщается на сайте клуба, 29 января, на первом контрольном матче в 2017 году, соперником томичей станет московское "Динамо", уверенно лидирующее в Футбольной национальной лиге.
Юра Мовсисян: Россия проведет лучший чемпионат мира в истории
Бывший нападающий московского «Спартака» Юра Мовсисян уверен в том, что Россия проведет чемпионат мира 2018 года на высоком уровне.
Чеферин назвал чемпионат Европы с 24 командами оптимальным форматом
Оптимальным форматом проведения чемпионата Европы по футболу является турнир с 24 командами. Такое мнение в интервью ТАСС высказал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин. В сентябре 2008 года УЕФА решил расширить количество участников с 16 до 24 команд.
 

















35577