Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 34


И вот сижу я, лечу ногу, ожоги эти, примочки себе делаю. Никто мной не интересуется, никто не спрашивает. А ведь я — военнослужащий. Проходит неделя, другая, третья идет. Вдруг получаю открытку: такого-то числа прибыть на площадь Коммуны, в ЦДКА. Подумал: ну все, началось. Поехал туда с палкой. Нога еще болела, хромал даже. Приехал, Борису Андреевичу Аркадьеву представился. Ну, думаю, увидел он футболиста с костылем, отправит сейчас обратно, и все в порядке будет. Но Борис Андреевич говорит:

«Ладно, лечись». Хорошо. Уехал домой. Еще недели полторы сижу, лечусь. Опять велят явиться. Спрашивает Аркадьев: «Ну, как у тебя с ногой?» — «Сейчас лучше, но еще не совсем» — «Так, товарищ лейтенант, если через неделю не пройдет, мы тебя положим в госпиталь на лечение. И тогда уже определим, как с тобой быть». Я думаю:

«Ладно, но тогда же обнаружится, что там, в ноге-то, ничего нет и не было». Я говорю: «Через неделю у меня все будет в порядке». — «Ну вот и давай, через неделю приходи, и начнем тренировки!».

Вернулся я домой и говорю маме: «Надеялся я, что отправят меня обратно в Германию, но, видно, придется идти в ЦДКА. Уж очень серьезно они за меня взялись. Не отправляют, хотят проверить, как играю, какой от меня может быть толк».

До сих пор, вот уже больше пятидесяти лет прошло, не пойму, что в меня так вцепились.

Словом, через неделю я опять был на площади Коммуны. Выдали мне форму, и я отправился на «Сталинец» в Черкизово. Теперь это стадион «Локомотив». В общем-то, конечно, новичков армейцы принимали неплохо. Однако глазом косят: кого там еще привезли? Это же естественно. О своей судьбе каждый думает.

Узнали форварды, что я защитник, и спокойны. Им не конкурент. А защитники начеку. Смотрят; как он, этот новичок, что, чего? И то мяч кинут в недодачу, то подкрутят так, что он от тебя отлетает — проверяют. Я думаю: «Ладно, давайте, проверяйте». Про себя уже решил: если оставаться, то уж надо всерьез показываться».

«Показался» новичок здорово. Двукратный чемпион и обладатель Кубка СССР, игрок сборной, участник Олимпиады в Хельсинки, заслуженный мастер спорта, а позже — академия, работа в войсках и в Министерстве обороны, звание генерал-майора — вот таков путь одного из «команды лейтенантов».

В отличие от предыдущего сезона весной 1947-го старые соперники динамовцы и армейцы взяли «с места в карьер». Правда, в первом круге показатели команды Михаила Якушина были предпочтительнее, она выигрывала у конкурента пять очков. Зато во втором армейцы выступили просто блестяще: в 12 играх 11 побед и 1 ничья при соотношении мячей 36:4! Именно этот последний показатель оказался осенью решающим при определении девятого чемпиона страны. Дело в том, что динамовцы столицы закончили чемпионат раньше армейцев и имели в активе 40 очков при соотношении мячей 57:15 (коэффициент — 3,8). ЦДКА, сыграв в предпоследнем матче в Тбилиси вничью — 2:2, набрал 38 очков (мячи — 55:16 = 3,4375), и ему предстоял матч в Сталинграде с «Трактором», командой занимавшей место в середине таблицы. В первом круге «Трактор» отобрал у ЦДКА в Москве очко — 2:2. Правда, два года назад уступил им 0:6, но кто об этом помнил! Арифметика бесстрастно приговорила: 5:0, 9:1. Армейцы твердо решили играть «на прорыв». Именно так, по воспоминанию В. А. Николаева, их напутствовал начальник Центрального Дома Красной Армии полковник Максимов.

«Так мы и играли, — пишет Валентин Николаев, — но крайне необходим был первый гол, и тогда, мы не сомневались в этом, Ермасову не раз придется доставать мяч из сетки уже «распечатанных» ворот. Не случайно говорят, что удача сопутствует сильнейшим: первый

 
Новости
«Леганес» и «Вильярреал» сыграли в Примере без забитых голов
Завершился матч 14-го тура испанской Примеры, в котором "Леганес" принимал на своем поле "Вильярреал". Команды не смогли распечатать ворота друг друга, и встреча завершилась безголевой ничьей 0:0. Испания.
Зинедин Зидан: «Не знаю, можно ли назвать ничью хорошим результатом»
Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан прокомментировал ничью своей команды в матче против "Барселоны" (1:1) в четырнадцатом туре Примеры.
ФИФА назвала трех претендентов на звание лучшего футболиста года
ФИФА опубликовала список из трех главных претендентов на звание лучшего футболиста года — это Криштиану Роналду, Лионель Месси и Антуан Гризманн. Трех претендентов на награду выбрали по итогам голосования капитанов и тренеров национальных сборных, а также журналистов и болельщиков.
Футболисты «Ростова» и «Зенита» сыграли вничью
Футболисты "Ростова" и санкт-петербургского "Зенита" сыграли вничью в матче семнадцатого тура чемпионата России по футболу. Встреча завершилась со счетом 0:0, сообщает "Р-Спорт".
«ПСЖ» крупно проиграл в лиге 1 впервые за пять лет
В 16-м туре чемпионата Франции "ПСЖ" на выезде проиграл "Монпелье" со счетом 0:3. В последний раз парижане проигрывали разгромно в ноябре 2011 года, тогда они уступили с таким же счетом "Марселю".
Снова Рамос: «Реал» спас матч с «Барселоной» на последней минуте
"Барселона" в матче 14-го тура чемпионата Испании по футболу на домашнем стадионе сыграла вничью с мадридским "Реалом" со счетом 1:1. В составе хозяев поля отличился уругвайский нападающий Луис Суарес, за гостей мяч на последних минутах основного времени забил защитник Серхио Рамос.
 

















35577