Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 55


замяли. Начал вкалывать. Бесков сам с вратарями работал. Тогда я еще не знал о непреклонности характера Константина Ивановича и все время лез со своими репликами и замечаниями. Серия мелких стычек получила логическое завершение: мне объявили, что я отчислен из команды. из-за плохого зрения.

Не то, чтобы я обиделся. Все, может быть, к лучшему, но был момент, когда у меня на душе стало тяжело. После того как я отдал клубу 10 лет, пришел человек, который меня в расцвете сил из команды, из основного состава отчислил не по причине плохой игры, а из-за того, что я якобы плохо вижу! А я после этого еще 12 лет отыграл.

Конечно, в ЦСКА я только вратарем бы и закончил. Я вперед пошел потому, что вратарем-то себя никогда не считал. Я мальчишкой все время в нападении играл, забивал много. Это мне нравилось. Для меня примером тогда, в 40-е годы, был Бобров. А в воротах я совершенно случайно оказался.

В том гарнизоне, в Калининской области, где отец служил с 47-го по 51-й год, пока я школу не окончил, кроме спорта, заняться было нечем. Каждый вечер играли в волейбол. Молодые летчики после полетов приходили на площадку, которая там была. Весь гарнизон собирался, публики было много. Вот мы там и сражались. Полк на полк. За взрослую команду я и еще двое парней играли. Мы же там, в деревне этой, всеми видами спорта занимались: и волейболом, и футболом, и акробатикой, и другими. Но это все на любительском уровне, для себя. А когда в Москву приехал, сразу попал в волейбол. Стал играть за первый курс института физкультуры и сразу же попал в сборную Москвы, в компанию к Чеснокову, Коваленко, Лобанову, к тем, кто, потом за сборную Союза играл.

Но футбол мне больше нравился. В Москве в первый же день побежал в Сокольники посмотреть на тренировку ЦДСА. Три часа ждал, пока они приедут. А после стоял в толпе за воротами и смотрел, как мои кумиры отрабатывали удары. И бросался, чтобы подать мяч. А они били и били. В один из моментов Никанорова уже «отработали», а Чанов по какой-то причине вышел из ворот. И мы сразу человек пять — туда. Один мяч мне в красивом прыжке удалось взять. Тогда Федотов с Аркадьевым всех остальных из ворот выставили, стали меня проверять. После записали координаты, сказали, что найдут.

И нашли. В январе 52-го впервые ехал в армейском автобусе в Фили, на тренировку. И никому не говорил, что не вратарь я вовсе, что это все у меня от волейбола, а по природе, по пристрастию я — центр нападения. Молчал — радовался, что хоть кем-то взяли. Так в воротах и остался.

О Федотове у меня воспоминания самые теплые. Он мне много дал. Удар у него был — куда хотел, туда и бил, на какой угодно высоте. Говорит мне: «Не разбейся, милый!». И кладет мячи впритирку к штанге, я за ними сигаю на четыре метра. Вот это была индивидуальная работа!

После Олимпиады 52-го года Аркадьев поставил меня за дубль, но тут подоспел печально знаменитый разгон «команды лейтенантов», и нас распихали кого куда. Башашкин,

Исаев (из ВВС. — Ред.), Перевалов и я попали в «Спартак». Здесь я впервые сыграл за основной состав. А уже на следующий год, в 1954-м, возродился ЦДСА, и мы вернулись. Вратарями были Никаноров и я, но я его уже «подпирал», и он это чувствовал. Но все же относился ко мне очень доброжелательно, помогал, поддерживал, и я ему навек благодарен.

Год спустя уже попал в сборную, затем вообще крупно повезло: поехал в Мельбурн на Олимпиаду. А говорю «повезло» потому, что много других сильных вратарей было в то время — Ивакин, Беляев, Макаров, Маслаченко, не говоря уже о Яшине.».

 
Новости
Голы Кайседо и Хурадо помог «Эспаньолу» разгромить «Осасуну»
В матче 24-го тура чемпионата Испании "Эспаньол" с крупным счетом переиграл "Осасуну" – 3:0. В составе каталонцев голами отметились экс-форвард "Локомотива" Фелипе Кайседо и бывший хавбек "Спартака" Хосе Мануэль Хурадо. Еще один мяч на свой счет записал нападающий Херард Морено.
Футболисты «АЗ» компенсируют фанатам поражение 1:7 проездными билетами
"АЗ" на днях уступил французскому "Олимпику" из Лиона в 1\16 Лиги Европы по сумме двух игр со счётом 11:2.
Фанаты «Фиорентины» провели акцию протеста на базе клуба
Более 300 фанатов «Фиорентины» сегодня утром провели акцию протеста на базе команды и выкрикивали оскорбления в адрес игроков, главного тренера Паулу Соузы и владельцев клуба, сообщает Football Italia.
Матч «Крылья Советов» – «Локомотив» перенесен в Уфу
Игра 18-го тура РФПЛ «Крылья Советов» – «Локомотив» пройдёт в Уфе. Решение было принято после рекомендации членов комиссии по допуску футбольных полей для проведения матчей, которые посетили стадион «Металлург».
Матч Кубка России перенесли из Екатеринбурга в Краснодар
Игру четвертьфинала Кубка России между «Краснодаром» и «Уралом» перенесли в Краснодар. Изначально поединок должен был состоится в Екатеринбурге на домашней арене «Урала». Однако в связи с неготовностью поля матч решили перенести.
СМИ назвали зарплату тренера «Зенита» Луческу
Румынский тренер Мирча Луческу получает за работу в «Зените» около 4 миллионов евро в год. Срок его контракта составляет три года. По информации Ziare.com, 71-летний специалист является наставником петербургской футбольной команды меньше года, с мая 2016-го.
 

















35577