Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 69


Начало встречи сложилось удачно для москвичей: уже на 5-й минуте Копейкин открыл счет, а на 15-й бакинцы остались на поле вдесятером: после стычки с Дударенко был удален защитник «Нефтчи» Кулиев. И тут азербайджанские футболисты показали свой характер. В течение 60 минут они оказывали упорнейшее сопротивление грозному сопернику и лишь в конце встречи пропустили второй гол. Ложкой дегтя стало удаление Копейкина.

Самым трудным оказалось определить дату дополнительного матча. 15 ноября — игра сборных Кипра и СССР, а перед ней — три тренировочных матча в Австрии и ФРГ. В сборной готовились 8 армейцев (добавился Плахетко), а также динамовец Еврюжихин. У «Динамо» на вторую половину ноября было запланировано ответственное турне по Европе (Франция, Швейцария, Шотландия, Англия, Западный Берлин).

Федерация футбола после долгих консультаций с обеими сторонами предложила сыграть 5 декабря в Ташкенте. На том и порешили. Заодно разрешили участвовать в решающем матче удаленному в игре с «Нефтчи» Борису Копейкину, мотивируя решение тем, что по регламенту удаленный игрок пропускает очередной календарный матч. Но предстояла-то не календарная, а дополнительная игра. Это — по форме, а по существу федерация решила, что в таком матче соперники изначально должны быть в равном положении.

Первый матч, сверхнапряженный до оцепенения, закончился нулевой ничьей и, как ни странно, освободил игроков обеих команд от связывавших их пут волнения. На другой день они вышли сражаться полностью отмобилизованными, с готовностью отдать победе все силы — и физические, и духовные.

Если накануне чуть лучше смотрелись армейцы, то теперь команда К. И. Бескова выглядела более собранной, более агрессивной. Но на 11-й минуте следует прорыв Истомина, защитник сильно бьет, вратарь Пильгуй выпускает мяч, и оказавшийся тут как тут Дударенко всего себя вкладывает в удар — 1:0. Но так, видимо, силен был настрой бело-голубых, что это досадное событие только добавило им задора. Пробегают еще 11 минут, и в девятку армейских ворот влетает мяч, посланный дальним ударом хавбека Жукова. Натиск футболистов «Динамо» нарастает, и в течение следующих семи минут они еще дважды заставляют Пшеничникова вынимать мяч из сетки: 24-я минута. Еврюжихин — 2:1. В. А. Николаев меняет Уткина на Кузнецова. 28-я минута. Маслов — 3:1. Армейский тренер делает последнюю замену: хавбека Долгова меняет нападающий Старков. Но десятки тысяч зрителей на трибунах стадиона «Пахтакор», телезрители и радиослушатели огромной страны уже уверены: судьба золотых медалей чемпионата решена. Наверное, подспудно думали об этом и футболисты, и тренеры московского «Динамо». Нет, они вышли на второй тайм не доигрывать, они продолжали нападать, но, нападая, были уверены: победа не уйдет. Более того, новобранец «Динамо», бывший армеец Антоневич не реализует два верных момента.

А игроки в красно-белой форме (так в том матче были экипированы армейцы) вышли бороться, биться до конца. После игры капитана ЦСКА Шестернева спросили, когда он поверил в победу, капитан ответил, что при счете 4:3, но потом добавил, что ни при каком счете не верил, не мог смириться с поражением.

Армейцы усиливают атаку. Время неумолимо тает. Напряжение растет. Остается 20 минут до финального свистка. Здесь мы процитируем отрывки из отчета специального корреспондента еженедельника "Футбол-Хоккей" Геннадия Радчука:

«Полтора матча не клеились дела у Владимира Федотова, но он переборол себя и вдруг предстал прежним — напористым и полным сил. Все усилия динамовцев сдержать Истомина успехом не увенчались. Он шел вперед, буквально продираясь по флангу, мелькая тут и там, борясь за каждый мяч без передышки.

 
Новости
Киевское «Динамо» не смогло договориться с Кононовым
Киевское «Динамо» вело переговоры с бывшим главным тренером «Краснодара» Олегом Кононовым, но стороны не смогли договориться, сообщает Sportarena. Кононов мог сменить Сергея Реброва на посту главного тренера украинской команды в случае его отставки, но переговоры ни к чему не привели.
Финалы Кубка и Суперкубок России планируется проводить в «Лужниках»
Финалы Кубка России по футболу и матчи за Суперкубок страны планируется проводить в Москве на стадионе "Лужники". Об этом ТАСС сообщил президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин.
«Томь» попросила КДК РФС отменить красную карточку футболисту Дудиеву
В понедельник "Уфа" на своем поле обыграла "Томь" со счетом 1:0. Арбитр Алексей Матюнин удалил Дудиева на 90-й минуте встречи.
«Эвертон», «Вест Хэм» и «Суонси» интересуются Дзагоевым
Полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев может продолжить карьеру в Англии. По информации Daily Mail, к российскому игроку проявляют интерес «Эвертон», «Вест Хэм» и «Суонси».
«Кубань» продлила контракты с тренерским штабом Южанина и Калешина
Генеральный директор "Кубани" Геннадий Крапивка сообщил, что руководство клуба приняло решение о продлении контрактов с тренерским штабом Николая Южанина. Соглашения рассчитаны до окончания этого сезона ФНЛ. Южанин получил эту должность 1 ноября.
«Крылья Советов» ушли на «каникулы» на 12-м месте в чемпионате
Первые 13 матчей на команду было просто жалко смотреть, так как игры не было вообще. За три месяца «КС» прочно обосновались на последнем месте турнирной таблицы, и каких-то надежд на исправление ситуации не было.
 

















35577