Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб. История
стр. 95


общем, мы убедились, что ничего страшного в этой «Барселоне» нет, и она нам вполне по силам. Скованность, действительно, помешала, могли бы и получше футбол показать.

А перед ответным матчем посмотрели внимательно их игру: используется масса стереотипных, простейших ходов. Если их пресечь, то, как игроки «Барселоны» на это отреагируют, неизвестно. Не думаю, что они смогут моментально перестроиться тактически. Так, в конце концов, и вышло. В той сенсационности, с которой восприняли наши матчи с «Барселоной», сыграла свою роль и пресса, причислившая «Барселону» к величайшим клубам Европы. Так оно, наверное, и было. Но футбол — такая игра, где все время надо делом доказывать свое преимущество над соперником. Мастерство, класс требуется демонстрировать не вообще, а именно сегодня.

Помимо класса, опыта и так далее, есть еще такие вещи, как психология, вдохновение.

Вот «Барселона» нам забила два гола (кстати, потом, на просмотре я увидел, что второй-то мяч был забит нам из офсайда), и успокоилась. Игроки, наверное, подумали, что теперь уж спокойно до конца «докатают». А я ребятам кричу: «Не «садитесь», поиграйте свободно!». Когда же сами гол забили, почувствовали, что соперник занервничал. В перерыве попросил своих игроков постараться сыграть поточнее, заставить испанцев побегать без мяча. «Вот увидите, — говорю, — они дергаться начнут». После второго нашего гола «Барселона» скатилась на откровенный навал, игра у нее пошла наперекосяк. То есть, при счете 2:2 судьба матча была практически решена. «Барса» оказалась к такому повороту событий просто не готова».

Евгений Бушманов, центральный полузащитник:

«Такую игру, как барселонская, естественно, забыть невозможно. Может быть, это был самый яркий момент в моей футбольной карьере. Чего стоит хотя бы атмосфера забитого под завязку огромного стадиона!

Перед игрой какого-то сумасшедшего настроя не было, все специалисты считали, что шансов на успех у нас абсолютно никаких, а за поражение никто нас ругать не будет, так что результат над нами не довлел. Мандраж, безусловно, был, но было и какое-то странное ощущение: с одной стороны, жаль, что такой праздник футбола скоро закончится, а повторится ли когда-нибудь еще — неизвестно, а с другой — в такой праздничной атмосфере, да еще против столь именитого соперника хотелось поиграть.

В конце матча интересно было наблюдать за футболистами «Барселоны»: европейские звезды находились в полной растерянности, не знали, что делать на поле».

Таким образом, команда ЦСКА пробилась в групповой турнир, в Лигу чемпионов. Жеребьевка определила нам в соперники «Олимпик» (Марсель, Франция), «Брюгге» (Бельгия) и «Глазго Рейнджерс» (Шотландия). Сегодняшний болельщик подумает: подфартило! Нынешнему ЦСКА — обладателю почти всех возможных титулов — эти команды и впрямь покажутся не самыми грозными. Но тогда, осенью 1992-го, все было несколько по-другому.

А календарь был таков: 25 ноября — в гостях с «Брюгге», 9 декабря — дома с «Глазго Рейнджерс», 3 марта — дома с «Олимпиком», 17 марта — с ним же в Марселе,

7 апреля — дома с «Брюгге» и, наконец, 21 апреля — в Глазго.

Так как в Москве условия играть не позволяли, было принято решение проводить «домашние» матчи в Германии, где еще оставались части Группы советских войск.

Первая «домашняя» игра, с «Рейнджерс», состоялась в Бохуме, в присутствии 16 000 наших военнослужащих. На последующих двух матчах, с французской и бельгийской командами, уже в Берлине, присутствовало соответственно 12 500 и 3 000 зрителей.

 
Новости
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».