высококлассные исполнители — Минько, Варламов, Боков, Корнаухов. К тому же эти ребята и их соратники — вратари, хавбеки, форварды — фантастически быстро, всего за те самые две недели, восприняли тактическое кредо Долматова. И уже в первой после перерыва игре с «Черноморцем» (так совпало!) разгромили прежних воспитанников Олега Васильевича — 4:1. И это было только начало. Последовало ДВЕНАДЦАТЬ побед подряд, и команда с 14-й строчки в таблице совершила головокружительный рывок на второе призовое место.

Это были первые медали армейцев столицы в российских чемпионатах!

Из интервью с О. В. Долматовым после первых десяти матчей, в которых армейцы одержали 9 побед:

—    Олег Васильевич, за те пятнадцать дней, между вашим представлением команде и первой игрой, вы успели разобраться, в чем причина кризиса ЦСКА?

—    Я и не старался разбираться. У меня времени на это не было.

—    А в чудеса вы верите?

—    В чудеса? Бывает, наверное.

—    Вы не находите, что происшедшее с командой смахивает на чудо?

—    Пожалуй, есть немного. Я и сам не ожидал такого успеха. Хотя, разобравшись немного, узнав ребят поближе, понял, что ничего сверхъестественного здесь нет. Очень дружный коллектив, с профессиональным отношением к делу. Я думал раньше, что, если у команды неудачи, значит, есть какие-то разногласия среди ребят и прочее, но, к своему удивлению, ничего подобного в коллективе не увидел. Меня журналисты все спрашивали, наказывал ли я кого-нибудь. Никого я не наказывал — оснований не было.

—    Как вы думаете, всегда ли смена тренера приводит к такого рода метаморфозам?

—    В моей практике это впервые: так вот, в середине сезона. Всегда ли? Не знаю.

Конечно, подъем всегда ощущается, тем более в разгар чемпионата. Да и вообще — приходит новый человек, каждый хочет себя показать. Это объяснимо. Но подъем, как правило, бывает кратковременным, а мы достаточно долго держимся.

Большинство матчей второго круга команда провела в таком составе: в воротах — Новосадов; в защите — Минько, Варламов, Боков, Корнаухов; в средней линии — Хомуха, Гришин, Семак, Филиппенков; в атаке — Кулик и Герасимов. Семак и Филиппенков нередко выступали на позиции второго форварда, а в средней линии появлялись Бородкин, Цаплин, Савельев.

В. Кулик, забив 14 мячей, стал лучшим бомбардиром в своей команде и среди всех столичных клубов. Это его достижение было отмечено призом газеты «Вечерняя Москва». На счету С. Семака 9 мячей, а у непревзойденного в том сезоне «мастера стандартов» Д. Хомухи — 8. Тридцатилетний футболист был удостоен приза «Второе дыхание». А приз имени Владислава Жмелькова вручили А. Новосадову, отразившему два пенальти из трех (еще один приняла на себя штанга).

Команда ЦСКА завоевала также приз «Крупного счета» за семь побед с разницей в три и более мячей. Армейцы победили шестикратного чемпиона «Спартак» (4:1), «Уралан»

(3:0), «Динамо» М (3:0), «Черноморец» (4:1), «Крылья Советов» (3:0), «Жемчужину» (3:0), «Тюмень» (4:0). Самой впечатляющей, конечно, была победа над «Спартаком».

26 сентября на стадионе «Динамо» ЦСКА учинил красно-белым форменный разгром. Мячи в той встрече забили: Хомуха — 2, Филиппенков и Бородкин. Это, кстати, было первое в российской истории крупное поражение «Спартака».

В список «33 лучших» были включены восемь футболистов ЦСКА: Е. Варламов и С. Семак под первыми номерами, В. Минько и М. Боков — под вторыми, А. Новосадов, О. Корнаухов, Д. Хомуха и В. Кулик — под третьими.