Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 18


Хойцер - скандал, жертва - Янсен

Бочку распечатали в январе-2005. Оттуда вышла грязная жижа и очень много пены. Арбитр Роберт Хойцер манипулировал играми за деньги, продался букмекерской мафии. Скандал! ЧМ-2006 под угрозой! Немецкому футболу конец! В тот день нашелся еще один виновник. Самым бедным и невиновным оказался Юрген Янсен. Арбитр бундеслиги безосновательно попал под обвинение. Итог таков: помимо нескольких пострадавших от действий Хойцера команд он был единственной жертвой. И футбольный союз также приложил к этому руку.

По сведениям из «заслуживающих доверия источников», после появления имени Янсена в связи со скандалом союз снял его с судейства матча между «Бременом» и «Ростоком» 30 января 2005 года. Так начались слухи, обвинения, наветы и подозрения. Каждый отличился на этой стезе. Клаус Топмеллер больше остальных. В одном интервью он указал, что Янсен мог повлиять на исход решающего матча сезона 2001/02, когда в последнем туре при счете 2:2 «Байер» против «Санкт-Паули» Янсен назначил пенальти в ворота команды Топмеллера за игру рукой. Менеджер «Шальке» Руди Ассауэр добавил масла в огонь: «То, что судья вроде Янсена, известного всем нам, попал в эту историю, не удивляет меня. Он склонен к такого рода аферам, скажу я вам». Крысы вылезли из нор.

4 февраля 2005 года Янсен критиковал футбольный союз и подчеркнул на пресс-конференции свою невиновность. Некоторые из присутствовавших цинично напомнили о нашумевшей пресс-конференции Уве Баршеля в сентябре 1987, когда президент земли Шлезвиг-Рольштейн открыто лгал и месяцем позже был найден мертвым в ванне своего номера в отеле «Бо-Риваж» в Генфе.

Йорген Янсен еще жив. Он независимый финансовый советник. Федерация выплатила ему около 30 000 евро компенсации, после того как в конце июля 2005 г. процесс против Янсена был полностью прекращен.

Он мог снова работать в качестве судьи-наблюдателя. Все же он остается жертвой. В том числе в Альди-Маркт. «Зашли четыре-пять мальчиков в возрасте от 12 до 14 лет. Один сказал так громко, чтобы я мог услышать: здесь скандальный судья! Это ранило меня», -говорит Янсен.

Его последнюю из 142-х игр в бундеслиге он отсудил 11 декабря 2004 в Майнце (проигрыш «Нюрнбергу» 0:1). Янсен подвел итог: «То, что мне пришлось пройти, было адом».

Наказание по-гречески: минус 72 очка

Когда чиновники принимают серьезные решения, эти решения часто вызывают злобу и недоверие людей, но иногда, не желая того, приводят и к комическим ситуациям. Господа из греческой профессиональной лиги могут смело утверждать, что стали авторами, возможно, самого курьезного наказания в европейском футболе. В сезоне 2002/2003 они присудили команде первой лиги PAS «Яннина» снятие 72-х турнирных очков.

Клуб обвинили в невыдаче 18-ти игрокам зарплаты общей стоимостью 900 000 евро. Вместо того чтобы отобрать у объявившего себя неплатежеспособным коллектива из Эпира лицензию, кассационная комиссия сняла с него три очка за каждый проведенный в сезоне матч. После 24-х матчей находясь на 14-м месте клуб имел в активе лишь 18 очков и в итоге вышло минус 54.

Греческая федерация подарила клубу «Яннина» антирекорд всех времен - и избавила себя от опасности быть когда-либо снова принятой всерьез.

С клубом произошло ровно то же, что и с греческим государством. В этом смысле значение такого наказания сложно переоценить.

 
Новости
В Европе прошли финалы национальных кубков по футболу
Венгер не остался без титула День финальных матчей национальных кубков открылся на родине футбола — в Англии. В первом матче на территории страны после теракта в Манчестере отношения выясняли две лондонские команды — «Арсенал» и «Челси».
Дальний Восток стал ближе. «СКА-Хабаровск» расширил географию РФПЛ
В перекладину с хорошей дистанции пробил Руслан Корян. Перед уходом на первый перерыв в дальний угол едва не попал Владислав Никифоров. Что до оренбуржцев, то чем дольше счет в матче оставался нетронутым, тем ощутимее становилось их сначала территориальное, а затем и игровое преимущество.
Акинфеев в 9-й раз получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина
Голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев в девятый раз получил престижный приз "Вратарь года" имени Льва Яшина. Премию присуждает журнал "Огонек" с 1960 года. Отмечается, что мнения читателей и экспертов, определявших судьбу приза, разошлись.
Кирьяков: мое будущее в «Арсенале» предстоит обсудить с руководством
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков пока не знает, будет ли работать с командой в следующем сезоне.
«Зенит» построит стадион на 20 тысяч мест в Санкт-Петербурге
"Зенит" намерен построить новый стадион на 20 тысяч мест на окраине Купчино в Санкт-Петербурге, сообщает "Канонер". Арена будет использоваться клубом как резервная. Планы по строительству возникли в 2013 году, и "Зенит" не отказался от них после открытия нового стадиона на Крестовском острове.
«Труа» сыграл вничью с «Лорьяном» и вышел в лигу 1
Итоговый счет матча - 0:0, а по сумме двух матчей победили гости. В домашнем матче «Труа» победил 2:1. Таким образом, команда вернулась в высший дивизион.