Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 23


Экологически чистый клуб?

Десятилетиями местечко Шооз на севере Франции большей частью, если не всей своей известностью было обязано тому обстоятельству, что на его территории располагается одна из самых крупных атомных электростанций в мире. То, что торчащие из долины реки Маас охладительные башни теперь перестали быть единственным позорным пятном на карте региона - это заслуга кучки функционеров из местного футбольного клуба. Используя концентрированную смесь нетерпимости и глупости, они обратили внимание мировой футбольной общественности на местную деревенскую команду.

Бельмом в глазу нескольких достойных мужей из Шооза, которые регулярно посещают церковь и лишь изредка, напиваясь в доску, поколачивают своих жен, давно уже был гомосексуалист, играющий, как назло, за их клуб. Поскольку конкуренция на позицию либеро в деревне с населением 800 человек не так уж велика, а Иоанн Лемер пропускал ежедневные оскорбления и унижения мимо ушей, руководство клуба и футболист-гомосексуалист какое-то время просто друг друга терпели. Однако затем Лемер совершил роковую ошибку: он не только публично признался в своих сексуальных предпочтениях, но даже написал книгу с провокативным названием «Я - единственный голубой футболист во Франции». Для деревенских чиновников это было уже слишком. Достаточно и того, что у них в команде играет педераст. Но то, что теперь вся страна прочтет, какие сексуальные вольности допускаются в Шоозе, совершенно непозволительно. И летом 2010 года клуб представил Лемеру счет за его постыдное поведение: 28-летний футболист был исключен из клуба, за который отыграл полжизни.

Когда национальная пресса стала интересоваться, что происходит в тени АЭС на франкобельгийской границе, в ФК «Шооз» ограничились парой слов, которые по-французски звучали куда более красиво, нежели в этом переводе: это решение было принято «во благо всех и каждого», как гласил сайт клуба, и за несколькими малозначительными пассажами следовала философская сентенция: «толерантность не должна быть односторонней». А президент клуба Фредерик Коке ясно дал понять, что здесь ни в коем случае не идет речи ни о какой дискриминации. «Истинная причина исключения Лемера, - признался он в одном интервью, - это то, что футболист находится в «плохой форме» и, конечно же, что « он провоцирует конфликты».

Уволенный футболист-любитель в итоге назвал ситуацию в клубе «печальной» и закрыл таким образом еще одну главу своей книги. Лемер перешел в любительскую команду города Вире-Молен. Это местечко находится всего в десяти километрах от Шооза, но, очевидно, лежит в каком-то

другом измерении.

План не выполнен

Насколько устойчивы последствия многолетней пропаганды, было ясно продемонстрировано на примере Северной Кореи перед 2010 годом. «Любимый вождь» Ким Чен Ир держит эту, предположительно, самую отсталую страну мира и ее изнывающее от голода население в «железных рукавицах». Запрещено какое-либо неповиновение, и поэтому его подданные делают все, чтобы выполнить план. То есть к черту рейтинговые таблицы, Кубок мира - и точка!

«Северная Корея выиграет чемпионат мира», - прямо заявил заместитель председателя футбольного союза Сон Кванг Хо, и тут же объяснил, почему: «Нам поможет поддержка нашего любимого вождя». Ким Чен Ир хотел, чтобы его команда пришла к чемпионству

 
Новости
Галимов рассудит «Зенит» и ЦСКА, Вилков – «Краснодар» и «Локомотив»
Стали известны судейские бригады и инспекторы, которые обслужат матчи 28-го тура чемпионата России.
Боатенг: «Бавария» может остановить Роналду лишь командными усилиями
Защитник «Баварии» Жером Боатенг поделился мыслями о том, как мюнхенской команде надо противостоять форварду «Реала» Криштиану Роналду в грядущем противостоянии в 1/2 финала Лиги чемпионов.
France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча»
Иньеста — один из самых великих игроков, которые не получили «Золотой мяч».
Тудор заменил Оддо на посту главного тренера «Удинезе»
«Удинезе» объявил о назначении на пост главного тренера команды хорвата Игора Тудора.
Гинер сообщил о возможном окончании карьеры Березуцких и Игнашевича
Президент московского ЦСКА Евгений Гинер рассказал, что по окончании сезона завершить свою карьеру могут защитники команды Василий и Алексей Березуцкие, а также Сергей Игнашевич.
Совет директоров «Спартака» выразил поддержку главному тренеру Каррере
Вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов сообщил, что совет директоров клуба выразил поддержку главному тренеру команды Массимо Каррере.