Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 37


Брайтнер сорвался после матча на растерянных журналистах: «Вы что, вообще ничего так и не поняли?» Вот имена немецких «жуликов»: Шумахер, Кальц, Штилике, Ферстер, Бригель, Дреммлер, Брайтнер, Магат, Румменигге, Литбарски, Грубеш. На замену выходили Фишер (вместо Грубеша) и Маттеус (вместо Румменигге).

О деньгах и о душе

«Может, для какого-нибудь нищего 7000 фунтов - это и достаточно, но только не для игрока мирового класса, как я».

(Голландский футболист Пьер ван Хойндонк о предложении «Селтика» из Глазго -это середина 90-х, когда зарплаты футболистов еще достигали астрономических величин.)

Золотая рыбка

Одно из самых неудачных капиталовложений в истории немецкого футбола осуществил «Гамбург» летом 1997 года: 40 минут, проведенные на поле болгарином Мартином Зафировым, стоили, по слухам, 700 000 марок (сумма за трансфер + зарплата).

В поисках новых игроков «Гамбург», переживавший тогда не лучшие времена, сосредоточился на рынке Восточной Европы. Гамбургцы остановили свой выбор на «Локомотиве» из Софии, где в атаке играл вышеупомянутый молодой человек, как раз подходивший для команды-аутсайдера бундеслиги. Итак, он был готов переехать из своего захудалого клуба на Запад.

Агентам «Гамбурга» было хорошо известно, что еще год назад этот Мартин Зафиров не годился даже для игр местной любительской лиги. Но, посчитали они, с тех пор многое изменилось: может быть, у Мартина тогда просто была черная полоса в жизни. Так или иначе, менеджер Берндт Веймейер ликовал, мол, гамбургцы поймали настоящую «золотую рыбку», и даже Франк Пагельсдорф, тогдашний тренер «Гамбурга», говорил о достоинствах болгарина, успевшего к тому времени сыграть два матча за национальную сборную: «У него хорошая скорость, он никогда не боится вступить в борьбу за мяч и всегда нацелен на гол». 6 августа 1997 года Зафиров все же доказал, что такого рода утверждения могут быть интерпретированы в несколько неожиданном ключе.

15 300 зрителей собрались в тот вечер на стадионе «Вольфсбурга», чтобы посмотреть матч против «Гамбурга». В итоге они стали свидетелями умеренной ничьи 1:1, а также установления нового рекорда: Мартин Зафиров дебютировал в бундеслиге на 48-й минуте, и уже на 87-й минуте он закончил свою карьеру в немецком футбольном чемпионате. За этот короткий промежуток времени болгарин, однако, доказал, что тренер Пагельсдорф в чем-то все же был прав насчет его достоинств, по крайней мере, он подобрал правильные слова: болгарский футболист действительно невероятно быстро продемонстрировал свою полную профнепригодность, а что касается борьбы за мяч, то он так рьяно рвался в бой, что заработал красную карточку, и будучи нацеленным на результат, быстро его достиг -этим результатом стало его удаление, а затем - увольнение.

«Золотая рыбка» больше не играла за «Гамбург». В клубе сразу же решили отправить болгарина на родину и даже были рады тому, что его вовремя удалили в «Вольфсбурге», потому что за свое удаление Зафиров должен был уплатить клубу штраф размером 600 марок и гамбургцы таким образом еще и сэкономили какую-то часть его отступных.

 
Новости
«Эйбар» отдалился от зоны вылета, устроив «маниту» «Бетису»
"Эйбар" увеличил отрыв от зоны вылета до четырёх очков.
«Брайтон» и «Сток Сити» поделили очки
В заключительном матче двенадцатого тура английской Премьер-лиги "Брайтон" и "Сток Сити" сыграли вничью.
«Болонья» одержала волевую победу в матче с «Вероной»
В следующем туре «Болонья» примет «Сампдорию», а «Верона» на выезде сыграет с «Сассуоло».
«Спартак» примет «Марибор» в матче Лиги чемпионов
Московский «Спартак» сыграет 21 ноября в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов против словенского «Марибора».
Две голевые передачи Ласина Траоре помогли «Амьену» разгромить «Лилль»
Дубль в составе «Амьена» оформил Хариссон Манзала, оба раза ему ассистировал бывший форвард «Анжи» и ЦСКА Ласина Траоре.
Главному тренеру «Шинника» объявили выговор
Руководство футбольного клуба «Шинник» объявило выговор главному тренеру ярославской команды Александру Побегалову.