Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 38


Три случая, ставших самыми позорными страницами в истории футбола. Во всех трех замешаны функционеры, которые либо открыто поддержали «коричневых», либо, как минимум, не попытались вмешаться и прекратить безобразие.

Случай первый: в декабре 2005 года Паоло ди Канио, известный фашист и по совместительству капитан римского «Лацио», пошел на открытую провокацию в матче, проходившем в Ливорно - городе, который считается оплотом коммунистов,    -

поприветствовав своих профашистски настроенных фанатов соответствующим взмахом руки. «Все знают о моих убеждениях. Римское приветствие - это наша история», - сказал ди Канио после того, как ему вынесли приговор: одноматчевая дисквалификация и штраф

- 8000 евро. При этом штраф за средний палец, по меньшей мере, вдвое больше. Еще раньше в игре против «Ромы» ди Канио поднимал правую руку в фашистом салюте. Тогда ему пришлось заплатить 10 000 евро. А итальянский премьер-министр и владелец «Милана» Сильвио Берлускони проникся сочувствием к правонарушителю: «Я очень хорошо знаю ди Канио, он славный парень. Ну разве что немного импульсивный».

Случай второй: осенью 2004 года французский нападающий Тьери Анри, игравший тогда еще за «Арсенал», решил, что пора положить конец расистским выкрикам в адрес «цветных» футболистов. Как раз в это время стало известно о том, в каких выражениях тренер испанской сборной Луис Арагонес мотивирует одноклубника Анри испанца Хосе Рейеса: «Покажи этому черному куску дерьма, что ты лучше». В итоге выход на поле чернокожих футболистов все чаще сопровождался «обезьяньими» криками с трибун. Анри призвал компании-изготовители спортивных товаров начать акцию «Stand up, speak ир» (т. e. буквально «Встань и скажи»), направленную против расизма на футбольных стадионах и в обществе. К акции присоединился Роналдинью, в Германии его примеру последовали Отто Аддо и Кристоф Метцельдер. Две черно-белые нарукавные повязки символизировали добрые отношения между игроками и вообще людьми с разным цветом кожи. Идею поддержали везде, кроме ФИФА и Немецкого футбольного союза. Они не выдумали ничего лучше, как просто запретить ношение резиновых повязок: мол, правила запрещают ношение каких-либо украшений, будь то кожаные либо резиновые повязки и т.

д.

Случай третий: в сезоне 2009/2010 Марио Балотелли, которому было всего 19 лет, уже стал считаться итальянским символом. Во всяком случае, таковыми его выбрали расисты. Хотя нападающий миланского «Интера» итальянец, он чернокожий: его отец был иммигрантом из Ганы - и Балотелли напоминают об этом на каждом матче болельщики его собственного клуба. Ненависть так и сквозит в их кричалках: «Se saltelli, muore Balotelli» (что-то вроде «Прыг да скок, Балотелли, чтоб ты сдох»). Расисты на трибунах действительно прыгают и ждут, что Балотелли упадет замертво. Политики из «Северной Лиги» в Бреши, где вырос Балотелли, кричат в мегафоны, что, мол, из-за притока чужаков итальянцы в итоге будут загнаны в резервации, и призывают устроить «белое Рождество»: всех иностранцев, у которых не имеется документов, накануне праздника нужно просто-напросто выгнать. Журналист газеты «Коррьере дела Сера» Джан Антонио Стелла описывает настроения в итальянском обществе: «Мы ничего не имеем против мигрантов, пока их не видно. Пока они нас не беспокоят и не будут лишены каких-либо прав. Они не могут стать таким же людьми, как мы. Балотелли забыл об этом».

Голубой питбуль

 
Новости
Буффон раскритиковал одноклубников после поражения от «Наполи»
Голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон раскритиковал своих одноклубников в раздевалке после поражения от «Наполи» в 34-м туре Серии А (0:1). Как утверждает Calciomercato, Буффон обвинил партнеров по команде в неудачной игре.
Хайнкес вспомнил, как 20 лет назад выиграл Лигу чемпионов с «Реалом»
Главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкес в преддверии первого матча 1/2 финала Лиги чемпионов против "Реала" сказал, что у него остались хорошие воспоминания от выступления в этом турнире.
Галимов рассудит «Зенит» и ЦСКА, Вилков – «Краснодар» и «Локомотив»
Стали известны судейские бригады и инспекторы, которые обслужат матчи 28-го тура чемпионата России.
Боатенг: «Бавария» может остановить Роналду лишь командными усилиями
Защитник «Баварии» Жером Боатенг поделился мыслями о том, как мюнхенской команде надо противостоять форварду «Реала» Криштиану Роналду в грядущем противостоянии в 1/2 финала Лиги чемпионов.
France Football извинился перед Иньестой из-за «Золотого мяча»
Иньеста — один из самых великих игроков, которые не получили «Золотой мяч».
Тудор заменил Оддо на посту главного тренера «Удинезе»
«Удинезе» объявил о назначении на пост главного тренера команды хорвата Игора Тудора.