Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 39


«Когда я вышел на поле, мне хотелось заплакать, но я не мог, иначе меня бы точно прозвали «голубым питбулем».

(Так, сдерживая свои эмоции, дабы они не попортили ему карьеры, рассказывал о своем дебюте на ЧМ-2010 защитник чилийской сборной Гари Медель. Коллеги ласково называют его «питбулем».)

Плевок в лицо сопернику

Голландец Франк Райкард плюнул в Руди Феллера в 1/8 финала ЧМ-1990 (немцы тогда, кстати, победили 2:1) и попал тому прямо на прическу. Это один из самых известных случаев отвратительного неспортивного поведения, но бывает и хуже. За мерзкие поступки, описанные в следующих двух случаях, нужно просто сажать.

В 2004 году на чемпионате Европы в Португалии звезда итальянской сборной Франческо Тотти плюнул прямо в лицо игроку команды-соперника Кристиану Поульсену. «Я просто-напросто унижен», - заявил последний, в то время как Тотти после разбирательства сказал: «Это был не настоящий Франческо, меня словно подменили». Тотти тут же был дисквалифицирован на три игры, и чемпионат для него на этом закончился. Больше такого не случится - как объяснил председатель судейского комитета УЕФА, немец Фолькер Рот, «более скверного поступка, чем плевок, в футболе не сыщешь».

В начале августа 2005 года в финале Кубка Лиги плеймейкер «Шальке» Линкольн плюнул игроку «Штутгарта»

Томасу Хицльшпергеру прямо в лицо, точнее, непосредственно в рот. Хицльшпергер был ошеломлен такой выходкой: «Я разочарован. После такого поступка я потерял какое-либо уважение к нему, как к человеку». Сам же Линкольн признался, что ему невероятно стыдно: «Справедливое наказание послужит мне поводом еще раз подумать о своем поведении». Думать ему пришлось ровно месяц, затем он снова смог выйти на поле. Но представьте: вы приходите в учреждение и плюете человеку, сказавшему что-то, что вам не понравилось, в лицо прямо во время разговора. И что, после этого вас отстранят от работы на месяц? И все? Линкольн унизил соперника и опозорил своим поступком само доброе имя футбола, но Немецкий футбольный союз так и не высказал четко свою позицию на этот счет.

Плевок в человека - это, безусловно, непростительная выходка. Однако игрок сборной Швейцарии Александр Фрай, плюнувший в соперника, англичанина Стивена Джерарда, в матче ЧЕ-2004 в Португалии, попытался более или менее оригинально извиниться и искупить свою вину: после того как его приговорили к трехматчевой дисквалификации, он сделал то, что должен был сделать: пошел непосредственно к Джерарду и извинился перед ним. Смиренно пересидев дисквалификацию, раскаявшийся Фрай пожертвовал деньги зоопарку города Базеля.

Если паника, вызванная свиным гриппом осенью 2009 года, и имела какой-то положительный результат, то он заключается в том, что футбольные союзы многих стран призвали своих игроков не плеваться, пусть даже и просто на газон, а не в лицо сопернику. Румынский союз пошел дальше всех: тренеры, не призвавшие своих футболистов соблюдать рекомендации, должны были в качестве наказания носить защитную маску.

Грязные приемы Нойеса

 
Новости
«Эйбар» отдалился от зоны вылета, устроив «маниту» «Бетису»
"Эйбар" увеличил отрыв от зоны вылета до четырёх очков.
«Брайтон» и «Сток Сити» поделили очки
В заключительном матче двенадцатого тура английской Премьер-лиги "Брайтон" и "Сток Сити" сыграли вничью.
«Болонья» одержала волевую победу в матче с «Вероной»
В следующем туре «Болонья» примет «Сампдорию», а «Верона» на выезде сыграет с «Сассуоло».
Бубнов: никакой недооценки «Марибора» быть не может
Ведущий программы «100% Футбола» Александр Бубнов в эфире «Спорт FM» поделился ожиданиями от предстоящего матча 5-го тура Лиги чемпионов между «Спартаком» и «Марибором».
Две голевые передачи Ласина Траоре помогли «Амьену» разгромить «Лилль»
Дубль в составе «Амьена» оформил Хариссон Манзала, оба раза ему ассистировал бывший форвард «Анжи» и ЦСКА Ласина Траоре.
Главному тренеру «Шинника» объявили выговор
Руководство футбольного клуба «Шинник» объявило выговор главному тренеру ярославской команды Александру Побегалову.