Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 55


Остаться дома баденцев побудило сообщение, которое они получили незадолго до отбытия. Его короткое содержание было таково: «Игра не состоится». Подпись: Немецкий футбольный союз. Кто на самом деле телеграфировал в Карлсруэ, так никогда и не было выяснено. НФС пришел к заключению, что это была «шалость какого-то пражского спортсмена». И своеобразный вывод: объявление «Праги» победителем.

Так команда вышла в финал, состоявшийся 2 июня 1903 г. в Альтоне, близ Гамбурга (ныне - в черте города). Хотя соперник - «Общество подвижных игр Лейпцига» - и вышел на поле, счастливый билет пражан, казалось, продолжал действовать: Мейер вывел их вперед. Но так как игра уже в то время длилась 90 минут, а «Лейпциг» играл в футбол гораздо лучше, матч закончился со счетом 7:2 в пользу команды «Общества подвижных игр», которая стала, таким образом, первым

Футбол по-американски: как янки открыли игру заново

Вдохновленные всемирным успехом телетрансляций чемпионата мира-1966 из Англии, бизнесмены США почуяли веяние новой прибыли. Так, в конце 60-х годов со скоростью ветра была сформирована первая федеральная лига, и это немедленно побудило других предпринимателей к основанию альтернативной лиги. Обе лиги были обречены на провал, так как организаторы не знали в футболе даже элементарных вещей.

К примеру, они попытались, как разумные бизнесмены, минимизировать расходы на персонал. Поэтому в качестве игроков они нанимали преимущественно англичан и уругвайцев третьего и четвертого сорта. Англия как раз наконец стала чемпионом мира, Уругвай же завоевывал титул даже дважды (в 1930 и 1950 гг.), поэтому игроки должны, казалось бы, знать свое дело. Кроме того, система подсчета очков, действовавшая уже 80 лет (2 очка за победу, 1 за ничью), показалась им старомодной и было громогласно провозглашено начало нового «века открытого футбола». Они даже не подозревали, что добьются вместо этого полной его противоположности.

Итак, по американским правилам за победу присуждалось шесть очков, за ничью - три. Вдобавок, за каждый гол начислялось одно дополнительное очко, но не более трех за игру. Таким образом, выигрыш со счетом 1:0 приносил победителям целых семь очков. И к чему склонялись игроки, к усиленной обороне своих ворот или к риску получить контратаку и довольствоваться только четырьмя очками за ничью? Кроме того, ограничение дополнительных очков привело к тому, что команда, выигрывающая 3:2, внезапно закрывалась, чтобы не рисковать максимально возможными девятью очками.

Так и случилось, что почти все команды в этом американском футбольном приключении играли с последним защитником, в катеначчо, в «швейцарский засов», а зрители сначала скучали, а потом совсем затосковали. Единственное заключение, которое смог сделать из этого спортивного и финансового краха английский футбольный эксперт Брайан Гленвил, звучало так: «Миллионеры, сколько бы у них не было миллионов и каким бы образом они их не нажили, могут оказаться ужасно неспособными, покидая свою привычную сферу деятельности. Но это можно было знать и из опыта президентов иных европейских клубов».

Последние с востока

На «Народном предприятии им. Симеона» в городе Зуле производились востребованные в ГДР двухколесники, среди прочего и классический мопед «Schwalbe» («Ласточка»). Местная футбольная команда обязана заводу своим названием «Мотор», что побуждало

 
Новости
«Монако» заявил о готовности продать Мбаппе за €190 млн
Руководство "Монако" заявило о том, что отпустит нападающего команды Килиана Мбаппе не меньше, чем за €190 млн, передает RT. Ранее сообщалось, что на 18-летнего бомбардира претендуют мадридский "Реал", "ПСЖ", "Манчестер Сити", а также "Барселона", отмечает Marca.
Бонуччи объяснил, почему ушёл из «Ювентуса» в «Милан»
Новичок «Милана» Леонардо Бонуччи рассказал о причинах, побудивших его уйти из «Ювентуса». По словам защитника, одним из главных мотивов стал конфликт с наставником туринцев Массимилиано Аллегри.
Абрамович согласился на переход Матича из «Челси» в «МЮ» за £ 50 млн
Владелец «Челси» Роман Абрамович одобрил переход полузащитника синих Неманьи Матича в «Манчестер Юнайтед», утверждает The Telegraph. За 28-летнего игрока сборной Сербии манкунианцы заплатят £ 50 млн.
Вальверде: «Барселона» рассчитывает на Неймара
Главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде прокомментировал слухи о возможном уходе нападающего Неймара в «ПСЖ».
Алексис Санчес встретился с руководством «ПСЖ» в Париже
Нападающий лондонского «Арсенала» Алексис Санчес провёл встречу с руководством «ПСЖ» в отеле Royal Monceau в Париже, сообщает Goal. На встрече присутствовали сам 28-летний чилиец, его представитель Фернандо Феличевич, спортивный директор «ПСЖ» Антеро Энрике и президент парижан Нассер Аль-Хелаифи.
«Хетафе» арендует игрока «Динамо» К за 500 тысяч евро
Защитник киевского "Динамо" Виторину Антунеш станет футболистом "Хетафе". Согласно Marca, испанцы арендуют игрока на один год за 500 тысяч евро. В контракте сторон будет прописана возможность первоочередного выкупа португальца за 2,5 миллиона.