Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 55


Остаться дома баденцев побудило сообщение, которое они получили незадолго до отбытия. Его короткое содержание было таково: «Игра не состоится». Подпись: Немецкий футбольный союз. Кто на самом деле телеграфировал в Карлсруэ, так никогда и не было выяснено. НФС пришел к заключению, что это была «шалость какого-то пражского спортсмена». И своеобразный вывод: объявление «Праги» победителем.

Так команда вышла в финал, состоявшийся 2 июня 1903 г. в Альтоне, близ Гамбурга (ныне - в черте города). Хотя соперник - «Общество подвижных игр Лейпцига» - и вышел на поле, счастливый билет пражан, казалось, продолжал действовать: Мейер вывел их вперед. Но так как игра уже в то время длилась 90 минут, а «Лейпциг» играл в футбол гораздо лучше, матч закончился со счетом 7:2 в пользу команды «Общества подвижных игр», которая стала, таким образом, первым

Футбол по-американски: как янки открыли игру заново

Вдохновленные всемирным успехом телетрансляций чемпионата мира-1966 из Англии, бизнесмены США почуяли веяние новой прибыли. Так, в конце 60-х годов со скоростью ветра была сформирована первая федеральная лига, и это немедленно побудило других предпринимателей к основанию альтернативной лиги. Обе лиги были обречены на провал, так как организаторы не знали в футболе даже элементарных вещей.

К примеру, они попытались, как разумные бизнесмены, минимизировать расходы на персонал. Поэтому в качестве игроков они нанимали преимущественно англичан и уругвайцев третьего и четвертого сорта. Англия как раз наконец стала чемпионом мира, Уругвай же завоевывал титул даже дважды (в 1930 и 1950 гг.), поэтому игроки должны, казалось бы, знать свое дело. Кроме того, система подсчета очков, действовавшая уже 80 лет (2 очка за победу, 1 за ничью), показалась им старомодной и было громогласно провозглашено начало нового «века открытого футбола». Они даже не подозревали, что добьются вместо этого полной его противоположности.

Итак, по американским правилам за победу присуждалось шесть очков, за ничью - три. Вдобавок, за каждый гол начислялось одно дополнительное очко, но не более трех за игру. Таким образом, выигрыш со счетом 1:0 приносил победителям целых семь очков. И к чему склонялись игроки, к усиленной обороне своих ворот или к риску получить контратаку и довольствоваться только четырьмя очками за ничью? Кроме того, ограничение дополнительных очков привело к тому, что команда, выигрывающая 3:2, внезапно закрывалась, чтобы не рисковать максимально возможными девятью очками.

Так и случилось, что почти все команды в этом американском футбольном приключении играли с последним защитником, в катеначчо, в «швейцарский засов», а зрители сначала скучали, а потом совсем затосковали. Единственное заключение, которое смог сделать из этого спортивного и финансового краха английский футбольный эксперт Брайан Гленвил, звучало так: «Миллионеры, сколько бы у них не было миллионов и каким бы образом они их не нажили, могут оказаться ужасно неспособными, покидая свою привычную сферу деятельности. Но это можно было знать и из опыта президентов иных европейских клубов».

Последние с востока

На «Народном предприятии им. Симеона» в городе Зуле производились востребованные в ГДР двухколесники, среди прочего и классический мопед «Schwalbe» («Ласточка»). Местная футбольная команда обязана заводу своим названием «Мотор», что побуждало

 
Новости
«Бешикташ» предложил 3 млн евро за Вагнера Лава
Турецкий гранд предложил за трансфер 33-летнего бразильца 3 миллиона евро.
Вальверде: «„Барселона“ боролась с первой и до последней минуты»
«Бетис» максимально осложнил нам жизнь в этом матче, но мы боролись с первой и до последней минуты.
Роналду в шутку назвал Месси плохим футболистом
Португальский нападающий мадридского "Реала" Криштиану Роналду в шутку назвал аргентинского форварда "Барселоны" Лионеля Месси плохим футболистом.
Луис Суарес быстрее всех в истории «Барселоны» забил 100 мячей за клуб
В воскресенье Суарес сделал дубль в матче чемпионата Испании с "Бетисом" (5:0). Уругвайцу потребовалось всего 114 матчей для того, чтобы забить 100 голов за "Барселону".
Леон Горецка: «Понимаю недовольство болельщиков Шальке»
Полузащитник "Шальке" Леон Горецка, подписавший контракт с "Баварией", понимает причину недовольства болельщиков гельзенкирхенцев.
Наставник «Баварии» отказал Абрамовичу в работе с «Челси»
Об отказе от сотрудничества с футбольным клубом «Челси», принадлежащем предпринимателю Роману Абрамовичу, сообщил наставник «Баварии» Юпп Хайнкес, передает 22 января издание «Советский спорт».