Согласно правилам, игроку, который пытается задержать ввод мяча в игру, должно быть вынесено предупреждение.

Швейцарский арбитр Эттер это правило знает прекрасно. Но получилось, что в декабре

2004 года в матче швейцарской лиги он показал самую нелепую в своей жизни карточку. Футболист женевского клуба «Сервет» Паулу Дьогу, забив третий мяч в ворота «Шаффхаузена», где женевцы играли на выезде, решил отпраздновать гол и поспешил к гостевой трибуне, где сидели верные болельщики «Серветт». Он вскарабкался по защитному ограждению - а это уже тянет на желтую - и, попытавшись спрыгнуть обратно, зацепился кольцом на пальце за проволоку. В результате в больнице палец пришлось ампутировать.

Крича от боли, Дьогу помчался в раздевалку, так и не заметив, что арбитр Эттер, в полном соответствии с буквой закона, показывает ему желтую карточку...

Девятнадцать лет ненависти: месть фаната

Джорджу Рейли, бывшему нападающему «Уотфорда», пришлось жестоко поплатиться за свой победный мяч в ворота «Плимут Эрджайл» в полуфинале Кубка Англии-1984. Тогда «Плимут» имел шанс стать первой командой из третьего дивизиона, которая попадет в финал Кубка. Осознание того, что этот шанс был безвозвратно упущен, целых 19 лет терзало одного «фанатичного фаната» из Плимута. И вот, через 19 лет, настал час возмездия.

В марте 2003 года 45-летний Рейли работал на стройке. Прямо на строительной площадке один из рабочих толкнул его и Рейли упал на землю. В грязи и пыли началась потасовка; во время драки противник откусил Рейли правое ухо, а в левое, прежде чем убежать, прошептал: «Это тебе за "Плимут"». В больнице Рейли наложили 50 швов и пришили-таки ухо.

«Я не верю, что можно злиться так долго», - сказал Рейли после инцидента. «Я, конечно, понимаю, что фанаты переживают за свою команду, но здесь дело зашло слишком далеко». Кстати, «Уотфорд» проиграл в финале Куба Англии-1984 «Эвертону» со счетом 0:2.

Сделано в Швейцарии: Зепп Блаттер и бомбы-вонючки

Когда норвежский нобелевский лауреат Кнут Гамсун назвал швейцарцев «паршивым горным народцем», у него были на то свои основания, но, во всяком случае, с точки зрения мировой футбольной общественности, Швейцария - образцовая страна. Иначе как объяснить тот факт, что все основные международные футбольные организации, ФИФА, УЕФА - и вдобавок еще сам Гюнтер Нетцер, - избрали в качестве своей резиденции именно Швейцарию?

Падение началось в восьмидесятые, когда английскому тренеру Джефу Херсту пришлось с огорчением констатировать, что «современный футбол стал ужасающе жестоким, и это коснулось даже швейцарцев, всегда отличавшихся миролюбием». К тому же Швейцария стала восприниматься как родина одиозных футбольных чиновников, например, Зеппа Блаттера, которому так не терпится ввести какие-нибудь новые правила и изобрести еще один очередной Кубок или чемпионат, пусть даже и прибыльный, но абсолютно бессмысленный. Неудивительно, что один немецкий журналист пошутил: «У этого человека каждый день рождается 30 новых идей, из них 31 - плохая идея».