В последнее время даже мирные швейцарские болельщики стали «съезжать с катушек». На матче отборочного цикла чемпионата мира в Таллине буйные швейцарские фаны оглушили хозяев поля своими пастушьими колокольчиками и, что самое страшное, пустили в ход бомбы-вонючки. Но, как многие другие вещи швейцарского производства, эта выходка смотрелась по-своему достаточно мило. Английский репортер Саймон Купер, который на матче Эстония - Швейцария «держал нос по ветру»,

Кастрированный футбол

С тех пор, как Арсен Венгер, уроженец Эльзаса, вступил на должность тренера «Арсенала» в сентябре 1996 года, клуб, который все называли одной из самых скучных команд («Boring, Boring Arsenal»), стал играть по-французски изысканно и технично. Но можно посмотреть на это иначе. После ничьи 0:0 в матче против «Манчестер Юнайтед» 3 января 2006 года Хью Макилванни, лучший британский спортивный журналист, назвал игру «Арсенала» «кастрированным футболом»: «Все вокруг да около, а до дела так и не доходит».

Конфуз Франко Фоды

Франко Фода успел побыть игроком немецкой национальной сборной всего четыре дня. В матчах с Бразилией и Аргентиной в декабре 1987 года полузащитник «Кайзерслаутерна» дважды выходил на замену, но и этого хватило, чтобы произвести неизгладимое впечатление.

Когда в матче с Бразилией тренер немцев Франц Беккенбауэр на 82-й минуте выпустил на поле дебютанта и над стадионом прозвучала, как это принято в Бразилии, сначала фамилия футболиста, это очень воодушевило местных зрителей, ведь «foda» по-португальски означает «секс». А когда вслед за фамилией прозвучало имя игрока, ликованию трибун не было предела: «franco» значит «бесплатно», а если в Бразилии представляется случай «foda franco», его не принято упускать.

Месть по-турецки

Небольшой швейцарский городок Бюрен, идиллическое местечко неподалеку от Берна, славится двумя вещами: во-первых, тем, что поэт Роберт Вальзер как-то выпил бокал вина в местной гостинице «Левен», а во-вторых, своими газонами и деревенским бюветом, которые находятся в собственности местного футбольного клуба. ФК «Бюрен» было суждено оказаться в эпицентре спортивно-политической борьбы. От этого удара клуб до сих пор не оправился.

16 ноября 2005 года на матче отборочного цикла чемпионата мира Швейцария - Турция произошла драка. А несколько дней спустя «Бюрен» должен был играть в матче против немецкого клуба-побратима из Баден-Вюртемберга. Кульминацией поездки в Германию должен был стать совместный ужин, для этой цели хозяевами были зарезервированы столики в ресторане - и, как назло, ресторан оказался турецким.

Как только швейцарцев выдал их трудно скрываемый акцент, появился разъяренный хозяин заведения, который в весьма жестких формулировках заявил, что не собирается