Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 64


Но справедливость восторжествовала: Шумахер и К° не стали чемпионами. В финале им противостояли итальянцы - объективно более сильная команда, которую к тому же на матче в Мадриде единодушно поддерживали трибуны. В Севилье Шумахер вышел за рамки приличия и морали, теперь он и его товарищи по команде поплатились за это. Праведный гнев публики, собравшейся на мадридском стадионе, был настолько силен, что зрители даже забыли как полагается освистать итальянца Клуадио Джентиле за то, что в матче с Аргентиной он все 90 минут насмехался над Марадоной: «Нет, синьор, это вам не танцы!» Шумахер, однако, впоследствии продолжал вести себя не менее цинично, чем прежде: «Ну, я могу ему оплатить коронки», - позволил он себе поиздеваться над Баттистоном. В «Гамбургер Абендблатт» процитировали такое его высказывание: «Не стоит требовать от меня гуманности, речь идет о профессиональном спорте». Неудивительно, что журналисты лучшего спортивного издания Европы, французской газеты «Л’Экип», не стали стесняться в выражениях: «Тони Шумахер - профессия: нелюдь. Это мелкий жалкий слабак, которому доставляет удовольствие калечить людей». Шумахер, кажется, неисправим: он и сейчас не собирается ни в чем раскаиваться. В одном немецком ток-шоу в начале 2006 года он заявил, что поступил сейчас точно так же, как тогда в Севилье. «Жаль только, что вместе с Баттистоном в больнице не оказался кто-нибудь из Немецкого футбольного союза». Присутствовавший на передаче и сидевший рядом с Шумахером Берти Фогте поправил его: «Тогда б и Футбольный союз в твоем случае повел бы себя иначе». Но логика дискуссии так и не пошла дальше простой истины, мол, если хулиган сбивает с ног старушку и выхватывает у нее кошелек, пусть удосужится хотя бы букетик ей в больницу прислать.

Как «Могучий мышонок» превратился в великана

В семидесятые годы Кевин Киган, игрок «Ливерпуля», затем - «Гамбурга», был одним из самых популярных футболистов Европы. И только в Югославии, пожалуй, нашлись бы несколько человек, у которых его популярность стала поперек горла. Когда в июне 1974 года английская национальная сборная прибыла на игру в Белград, Кигана, к его удивлению, не встречали толпы жаждущих автографа болельщиков. Вместо того чтобы оказать гостю теплый прием, его избили. Причем вполне «официально».

Дело вот в чем: не приняв во внимание разницу часовых поясов между Болгарией и Югославией, англичане, вылетавшие из Софии, неправильно указали время своего прибытия в Белград. Соответственно, в аэропорту в назначенный час никого из представителей Югославского футбольного союза не оказалось. Вместо них там оказались ребята в строгих коричневых костюмах, с подозрением осматривавшие английских футбольных туристов. Один из этих товарищей в штатском неожиданно подошел к Кигану и вырвал у него пакет с подарками для семьи, решив его обыскать. Когда возмущенный Киган попытался протестовать и доказать, что он не наркодилер, как, очевидно, решили эти ребята, к нему подошел полицейский в серой форме. Вместе с товарищем в штатском он схватил Кигана, и они отвели его в участок.

То, что там происходило далее, Киган описывает так: «Это было невероятно. Даже если бы я был не капитаном сборной Англии, а настоящим наркоторговцем, у меня все равно были бы все основания подать жалобу. Они набросились на меня, поставили на колени, как если бы собирались отрубить мне голову, а когда я потребовал их начальника, они стали бить меня ногами. Чем больше я протестовал, тем сильнее были удары. И только когда подошел наш сопровождающий, они осознали, что натворили, и попытались стереть мне кровь с лица и, в общем, замести следы. Им, правда, это не удалось, потому что они меня избили достаточно сильно».

 
Новости
ФК «Урал» объявил конкурс на создание дизайна клубного трамвая
Екатеринбургский ФК «Урал» объявил конкурс на создание дизайна клубного трамвая, который будет курсировать по Екатеринбургу. В команде предложили болельщикам представить концепцию оформления трамвая на футбольную тематику.
Родриго Кайо отказался переходить в «Зенит»
Встречать защитника "Сан-Паулу" Родриго Кайо "Зениту" не придется. Футболист отказался переходить в стан "сине-бело-голубых".
В футбольной Лиге чемпионов сегодня пройдут первые матчи
В футбольной Лиге чемпионов сегодня пройдут первые матчи. Это будет один из предварительных квалификационных раундов. Серебряный призер российского чемпионата, ЦСКА, сыграет в Греции против местного АЕКа.
Роналду подтвердил намерение остаться в «Реале»
Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду заявил о своем намерении остаться в составе команды. Об этом он заявил в интервью Marca. По словам игрока, для него имели большое значение завоеванные в составе клуба трофеи и индивидуальные награды.
На ЧМ-2018 планируется раздать 12% билетов бесплатно
На чемпионате мира по футболу в 2018 году планируется раздать бесплатные билеты, заявил глава оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.
«Рубин» может продать Азмуна в «Лацио» за 15 миллионов евро
Иранский нападающий Сердар Азмун, летом вернувшийся из "Ростова" в "Рубин", может не задержаться в Казани. На 22-летнего нападающего всерьез нацелился римский "Лацио". По данным Sky Sport, итальянский клуб предложил "Рубину" за игрока солидную сумму - 15 миллионов евро.