Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 64


Но справедливость восторжествовала: Шумахер и К° не стали чемпионами. В финале им противостояли итальянцы - объективно более сильная команда, которую к тому же на матче в Мадриде единодушно поддерживали трибуны. В Севилье Шумахер вышел за рамки приличия и морали, теперь он и его товарищи по команде поплатились за это. Праведный гнев публики, собравшейся на мадридском стадионе, был настолько силен, что зрители даже забыли как полагается освистать итальянца Клуадио Джентиле за то, что в матче с Аргентиной он все 90 минут насмехался над Марадоной: «Нет, синьор, это вам не танцы!» Шумахер, однако, впоследствии продолжал вести себя не менее цинично, чем прежде: «Ну, я могу ему оплатить коронки», - позволил он себе поиздеваться над Баттистоном. В «Гамбургер Абендблатт» процитировали такое его высказывание: «Не стоит требовать от меня гуманности, речь идет о профессиональном спорте». Неудивительно, что журналисты лучшего спортивного издания Европы, французской газеты «Л’Экип», не стали стесняться в выражениях: «Тони Шумахер - профессия: нелюдь. Это мелкий жалкий слабак, которому доставляет удовольствие калечить людей». Шумахер, кажется, неисправим: он и сейчас не собирается ни в чем раскаиваться. В одном немецком ток-шоу в начале 2006 года он заявил, что поступил сейчас точно так же, как тогда в Севилье. «Жаль только, что вместе с Баттистоном в больнице не оказался кто-нибудь из Немецкого футбольного союза». Присутствовавший на передаче и сидевший рядом с Шумахером Берти Фогте поправил его: «Тогда б и Футбольный союз в твоем случае повел бы себя иначе». Но логика дискуссии так и не пошла дальше простой истины, мол, если хулиган сбивает с ног старушку и выхватывает у нее кошелек, пусть удосужится хотя бы букетик ей в больницу прислать.

Как «Могучий мышонок» превратился в великана

В семидесятые годы Кевин Киган, игрок «Ливерпуля», затем - «Гамбурга», был одним из самых популярных футболистов Европы. И только в Югославии, пожалуй, нашлись бы несколько человек, у которых его популярность стала поперек горла. Когда в июне 1974 года английская национальная сборная прибыла на игру в Белград, Кигана, к его удивлению, не встречали толпы жаждущих автографа болельщиков. Вместо того чтобы оказать гостю теплый прием, его избили. Причем вполне «официально».

Дело вот в чем: не приняв во внимание разницу часовых поясов между Болгарией и Югославией, англичане, вылетавшие из Софии, неправильно указали время своего прибытия в Белград. Соответственно, в аэропорту в назначенный час никого из представителей Югославского футбольного союза не оказалось. Вместо них там оказались ребята в строгих коричневых костюмах, с подозрением осматривавшие английских футбольных туристов. Один из этих товарищей в штатском неожиданно подошел к Кигану и вырвал у него пакет с подарками для семьи, решив его обыскать. Когда возмущенный Киган попытался протестовать и доказать, что он не наркодилер, как, очевидно, решили эти ребята, к нему подошел полицейский в серой форме. Вместе с товарищем в штатском он схватил Кигана, и они отвели его в участок.

То, что там происходило далее, Киган описывает так: «Это было невероятно. Даже если бы я был не капитаном сборной Англии, а настоящим наркоторговцем, у меня все равно были бы все основания подать жалобу. Они набросились на меня, поставили на колени, как если бы собирались отрубить мне голову, а когда я потребовал их начальника, они стали бить меня ногами. Чем больше я протестовал, тем сильнее были удары. И только когда подошел наш сопровождающий, они осознали, что натворили, и попытались стереть мне кровь с лица и, в общем, замести следы. Им, правда, это не удалось, потому что они меня избили достаточно сильно».

 
Новости
Президент «Зенита» обсудит с фанатами клуба инцидент в Краснодаре
Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Краснодаре 24 сентября прошел матч 11-го тура чемпионата России по футболу, во время которого полиция задержала четырех болельщиков ФК «Зенит» за хулиганство.
Гендир «Тосно»: «Заболотный и Чернов заслужили вызов в сборную России»
Генеральный директор "Тосно" Вячеслав Матюшенко считает, что нападающий Антон Заболотный и полузащитник Евгений Чернов заслужили вызов в сборную России для подготовки к контрольным матчам с командами Кореи и Ирана.
На матч ЦСКА — «Манчестер Юнайтед» назначен судья Эрикссон
В УЕФА огласили судейскую бригаду на матч ЦСКА с «Манчестер Юнайтед» в рамках 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов.
Кокорин впервые с ноября 2016 года вызван в сборную России по футболу
В списке из 27 футболистов среди прочих оказался и нападающий "Зенита" Александр Кокорин, в последний раз вызывавшийся в сборную в ноябре 2016-го.
Эскриба уволен с поста главного тренера «Вильярреала»
Руководство «Вильярреала» приняло решение уволить главного тренера команды Франа Эскрибу. Об этом сообщил официальный сайт испанского клуба.
ФИФА ослабит запрет на использование неспортивной символики в матчах
Международная федерация футбола (ФИФА) ослабит запрет на использование символики, не относящейся к спорту, во время футбольных матчей.