Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 68


После истории с «шейхом» даже английским футбольным чиновникам стало ясно, что смысла удерживать Эрикссона нет. В ассоциации сообщили, что срок его полномочий истекает по окончании чемпионата мира-2006 в Германии. Это решение принято «во благо всех людей, которых волнует судьба английского футбола, прежде всего болельщиков». Таким образом, шведу отвесили звонкую пощечину. В качестве утешения ему достались отступные - напрасно англичане пытались отделаться пятью миллионами евро. В Дубай столько стоят разве что пара бокалов шампанского. После долгих скитаний Эрикссон в марте 2010 года стал тренером сборной Кот-д’Ивуара. Возможно, ему просто понравилось название.

Забытая ошибка

«Всегда обидно совершить ошибку в финале. Думаю, за весь турнир это была единственная моя ошибка. И это вдвойне обидно».

(Оливер Кан 30 июня 2002 года после поражения 0:2 в финале чемпионата мира от Бразилии. На 67-й минуте Кан неудачно отразил удар Ривалдо, после чего на добивании сыграл Роналдо - 1:0.)

«Может быть, вы и считаете это ошибкой, но для меня как для вратаря всегда в таких случаях есть объяснение. Это был очень неудобный удар, плюс поле было мокрое. Такие моменты понимают только вратари».

(Оливер Канн полгода спустя отвечает на вопрос репортера того же самого инцидента на 67-й минуте.)

Судья навеселе

В тот день в ноябре 1975 года ситуация на бременском «Везерштадион» была напряженной: вот уже полчаса «Вердер» и «Ганновер» тщетно пытались забить гол в этом северогерманском дерби. Но вот громкий свисток прервал все дальнейшие попытки: арбитр матча Вольф-Дитер Аленфельер объявил о завершении первого тайма. После 29 минут игры.

Футбольный день в Бремене с самого утра начался как-то необычно. В гостинице «Цур Пост», где расположилась судейская бригада, Аленфельдер сначала дружелюбно поприветствовал репортеров рукопожатием, затем неожиданно снял рубашку. Без видимой причины, но широко улыбаясь, он продемонстрировал собравшимся журналистам свой голый живот, в котором переваривался обед, ставший, как позже признался сам Аленфельдер, лишь закуской к «бокалу пива и одной рюмке шнапса "Мальтезер"».

Непонятно, то ли он малость ошибся при подсчете выпитых бокалов пива и рюмок шнапса, то ли спиртное подавали в огромной таре, то ли судья просто решил немного расслабиться после обеда. Так или иначе, он с большим трудом смог найти свою раздевалку на «Везерштадион», а выйдя на поле, едва на нем ориентировался. Весело хихикая и бурно жестикулируя, он бегал по газону и то и дело громко ругался, если ему что-то не нравилось. В том, что странности арбитра на этом не заканчиваются, убедился тренер «Ганновера» Гельмут «Фиффи» Кронсбайн. Он крикнул какое-то указание своим футболистам на поле - по мнению Аленфельдера, слишком громко - и тут же увидел, что к нему подбегает судья и энергично шипит, призывая тренера к тишине. Кронсбайн отошел к скамейке и остаток встречи решил провести молча, во избежание усугубления ситуации.

 
Новости
«Шериф» - «Локомотив»: чем закончится матч?
После двух туров московский «Локомотив» возглавил таблицу своей группы Лиги Европы.
Брендан Роджерс: «Разочарован в „Баварии“, мы могли обыграть их»
Главный тренер "Селтика" Брендан Роджерс после поражения от "Баварии" (0:3) в матче группового турнира Лиги чемпионов заявил, что остался недоволен игрой соперника.
ПСЖ устроил третий разгром в трёх матчах Лиги чемпионов
В матче 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов ПСЖ обыграл "Андерлехт".
«Зенит» сыграет с «Русенборгом» в матче Лиги Европы
Санкт-петербургский «Зенит» сыграет 19 октября матч третьего тура группового этапа Лиги Европы против норвежского «Русенборга».
Антонио Конте: «Повели 2:0, но абсолютно не контролировали ход игры»
Специалист заявил, что его команда не контролировала ход игры, когда повела в счете.
«Барселона» в меньшинстве обыграла «Олимпиакос» в матче Лиги чемпионов
В матче третьего тура группового раунда футбольной Лиги чемпионов испанская «Барселона» на своём поле обыграла греческий «Олимпиакос» со счётом 3:1.