Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 69


Возможно, у судьи остановились часы, или его мучил «сушняк», или он изнемог от напряжения - ведь вокруг него мельтешили аж целых сорок четыре футболиста с двумя мячами! - в общем, через полчаса после начала матча Аленфельдер дал свисток на перерыв. Но, к сожалению, он оказался единственным человеком на стадионе, кому эта идея показалась уместной. Поэтому, немного подумав, он решил все-таки дать командам еще чуток поиграть.

В оставшееся время матча не произошло ничего примечательного, если не считать того, что Аленфельдер показал язык одному фотографу. После 90 минут счет так и остался 0:0. Впоследствии Аленфельдер не особо переживал за свое поведение во время матча и вместо извинений сказал только: «Мы же мужики. Не лимонад же нам пить!»

Быстрое решение проблемы

Пробитие серии послематчевых пенальти при равном счете призвано было заменить вариант с повторной игрой и при этом оставаться в рамках более или менее спортивного решения (в отличие от бросания жребия, скажем). Но опыт и, в частности, нижеприведенные три примера, показывают, что и это не всегда работает.

Европейский рекорд по длительности серии пенальти установили клубы «Танбридж Веллс» и «Литлхэмптон Таун». Лишь после трех часов десяти минут и сорока ударов «Танбридж» на глазах у 122-х изумленных зрителей решил исход квалификационного матча Кубка

Англии - 16:15. После 90 минут игры и дополнительного времени счет был всего 2:2.

В январе 2005 года в первом раунде Кубка Намибии клубы «Пэлас» и «Сивикс» пробили 48 одиннадцатиметровых, прежде чем со счетом 17:16 победил «Пэлас».

В 1988 году в Аргентине клуб «Архентинос Хуниорс» одолел «Расинг» после 44 пенальти

- 20:19. Аргентинская лига тогда как раз только что ввела правило серии послематчевых пенальти.

Карибские подопытные кролики для ФИФА

ФИФА хотела поначалу протестировать правило «золотого гола», как фармацевты - свои препараты. В 1994 году в качестве полигона была избрана зона Карибского бассейна. Устанавливались очень необычные правила, точнее говоря, все происходящее выглядело просто нелепо, безответственно и унизительно для всех участников эксперимента.

В случае ничьей даже групповые игры «Карибского Кубка Шелл» продлевались, назначалось дополнительное время с правилом «золотого гола» (которое тогда еще называлось «Sudden Death»). При таком раскладе, правда, возникал резонный вопрос: как быть с разницей мячей? Ведь команды оказывались в невыгодном положении, если в дополнительное время можно было забить только один гол. Чтобы исключить недоразумения, в ФИФА решили, что «золотой гол» будет засчитываться за два мяча! Это привело к одному из самых любопытных курьезов в истории футбола.

В группе А играли Барбадос, Гренада и Пуэрто-Рико. 23 января пуэрториканцы выиграли 1:0 у Барбадоса. Через два дня они проиграли Гренаде 0:1. И тут вступали в силу новые правила: гол в последнем матче был забит в дополнительное время, поэтому засчитывался за два. Таким образом, у Пуэрто-Рико разница забитых/пропущенных мячей 1:2, у Гренады 2:0.

27 января сражались Барбадос и Гренада. Барбадос мог выйти на первое место в группе, если забьет два мяча в дополнительное время. Гренаде достаточно было проиграть 0:1,

 
Новости
Игроки «Барселоны» не хотят отставки Вальверде
Игроки "Барселоны" будут очень недовольны, если руководство клуба решит уволить главного тренера команды Эрнесто Вальверде по окончании нынешнего сезона, сообщает AS.
Новый главный тренер «Арсенала» получит 50 млн фунтов на трансферы
Руководство лондонского «Арсенала» в летнее межсезонье выделит около 50 млн фунтов на покупку новых игроков.
Федерация футбола Италии предложила Анчелотти возглавить сборную
Бывший главный тренер мюнхенской «Баварии» Карло Анчелотти может возглавить сборную Италии, сообщает Sky Sport Italia.
Йонас Хектор продлил контракт с «Кельном»
За три тура до конца чемпионата Германии «Кельн» занимает 16-е место в турнирной таблице и на 8 очков отстает от зоны переходных игр.
«Ювентус» рассматривает кандидатуру Карреры на пост главного тренера
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера может вернуться в «Ювентус».
Лига чемпионов вышла на финишную прямую
Мерсисайдцы 12 раз выходили в финалы, завоевав пять Кубков чемпионов и три Кубка УЕФА.