Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 73


Финал Кубка европейских чемпионов между туринским «Ювентусом» и «Ливерпулем», состоявшийся в 1985 году в Брюсселе, запомнился не только тем, что это была одна из самых ужасных трагедий в истории мирового футбола, но и как следствие преступной халатности, допущенной организаторами мероприятия. Не желая никоим образом оправдывать пьяных ливерпульских фанов, которые забили до смерти 39 человек, главным образом, итальянцев, можно все-таки отметить, что если УЕФА и бельгийские чиновники вместе с полицией не вели бы себя так по-идиотски безответственно еще перед матчем, этой трагедии никогда не произошло бы.

Еще зимой УЕФА прислала в Бельгию комиссию, чтобы проверить безопасность трибун ветхого стадиона «Хейзель». Но так как на улице стоял мороз, большинство чиновников предпочли остаться в своих теплых гостиничных номерах. Те немногие, которые все-таки осмелились поехать на проверку, ограничились беглым осмотром внутренних помещений стадиона. Полицейские, которых министр внутренних дел Бельгии Нотомб отправил в Англию, чтобы предупредить угрозу со стороны хулиганов, по возвращении сообщили, что не стоит ни о чем беспокоиться - в результате этого было решено отказаться от досмотра при входе на стадион на финальном матче и хулиганы смогли беспрепятственно пронести на трибуны оружие и бутылки.

Уже непосредственно перед катастрофой полиция все так же ничего не предпринимала. Восемь людей в форме стояли у поля и беспомощно наблюдали, как ливерпульские хулиганы разламывали и без того никуда не годные защитные ограждения и забивали насмерть своих жертв. Лишь когда в панике из-за страха смерти какой-нибудь зритель пытался перелезть через ограждение и спрыгнуть на поле, полицейские дубинками загоняли их обратно на бойню. Насилие прекратилось, лишь когда офицер с помпезным видом повел свой отряд в эпицентр побоища.

Организаторы игры не отважились отменить матч, опасаясь гнева толпы фанов. Никто из них не подумал

о погибших людях на трибуне Z. По справедливости, в этом матче, который не должен был состояться, не могло быть и победителя. Но, как часто бывает в таких играх, все произошло по ошибке: Платини забил более чем сомнительный пенальти и «Ювентус» выиграл.

Хотя англичане и предупреждали бельгийцев о возможной опасности, последние поняли это слишком поздно. Министр Нотомб вопреки очевидным доказательствам отказался брать на себя ответственность за случившееся. Лишь когда на него надавило все правительство, он был вынужден уйти. А футболисты «Ливерпуля», с самого начала предупреждавшие всех об опасности, были наказаны самым суровым образом. Все английские команды на неопределенный срок были дисквалифицированы из еврокубков, «Ливерпуль» вдобавок к этому получил еще три года дисквалификации.

Похороны в дополнительное время

Когда 1 января 1990 в возрасте 84 лет скончался Эрнст Куцорра, «Шальке» объявил траур: многие желали почтить память великого гельзенкирхенца, который в тринадцатые-сороковые годы шесть раз приводил клуб к чемпионству. На траурной церемонии не присутствовал президент клуба Гюнтер Айхберг.

Босс «Шальке» в это время загорал на Багамах и ввиду неких обстоятельств смог прибыть на церемонию прощания только через несколько часов. Пока его не было, организаторы думали, как быть в такой ситуации, и решили начать похороны без него.

Когда же Айхберг прибыл, специально организовали другую похоронную процессию с его участием, но без самого покойного, которая успешно прошла на кладбище «Розенхюгель», где уже к тому времени похоронили Куцорру.

 
Новости
Клубы футбольной Премьер-лиги вылетают на Амур
По итогам стыковых игр в высший футбольный дивизион России пробился "СКА-Хабаровск", сообщает "Уралинформбюро". По итогам двух матчей армейцы одолели "Оренбург". А тульский "Арсенал" сумел удержаться в Премьер-лиге, обыграв красноярский "Енисей".
Габулов прибыл в расположение сборной России
Вратарь тульского "Арсенала" Владимир Габулов прибыл в расположение сборной России, сообщает Твиттер национальной команды.
ФК «Барселона» объявил о назначении Вальверде на пост главного тренера
Эрнесто Вальверде назначен главным тренером испанского футбольного клуба "Барселона". Об этом на пресс-конференции сообщил президент каталонского клуба Хосеп Бартомеу. Контракт с 53-летним испанским специалистом заключен на два года.
Дэвид Вагнер: «Никто не верил в „Хаддерсфилд“ перед началом сезона»
Главный тренер "Хаддерсфилда" Дэвид Вагнер после выхода в премьер-лигу заявил, что перед началом сезона эксперты не верили в его команду. Специалист отметил, что тренерскому штабу не понадобилось много времени, чтобы перестроить команду.
Нойштедтер и Акинфеев тренировались в общей группе сборной России
Защитник Роман Нойштедтер и голкипер Игорь Акинфеев провели тренировку в общей группе сборной России на сборе в Австрии. Участвуют в тренировке 27 человек. Изначально в список игроков национальной команды были включены 30 футболистов.
Александр Кержаков может стать директором академии «Зенита»
Санкт-Петербург, 29 мая - Нападающий «Зенита» Александр Кержаков после завершения игровой карьеры может занять должность директора академии петербургского клуба. Об этом информирует издание «Спорт день за днем». Контракт Кержакова с «Зенитом» истекает 30 июня текущего года.