Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 78


еще не конец истории: то ли в насмешку, то ли из восхищения техникой удара Винкльхофера болельщики выбрали его голеадором месяца.

Кричалка

Мы команда «Висмут Ауэ»,

Футболисты подземелий, самый лучший, сильный самый Клуб во всей вселенной!

(Кричалка болельщиков «шахтерского» клуба «Висмут Ауэ», ныне - ФК «Эрцгебирге Ауэ».)

«Ты доев и стел ся!»

В английской премьер-лиге зрители зачастую не стесняются аплодировать игрокам соперника, даже если их собственная команда потерпела поражение. Иначе повели себя болельщики «Челси» весной 2005 года в том числе из-за того, что пример им подал их тренер Жозе Моуринью. В результате произошедшего пострадал судья Андрес Фриск: он получал угрозы расправы и был вынужден оставить карьеру.

В матче 1/8 финала Лиги чемпионов-2004/2005 Фриск показал нападющему «Челси» Дидье Дрогба вторую желтую. Решение, безусловно, было очень спорным. Бесспорно лишь то, что Жозе Моуринью после игры позволил себе наглый выпад в адрес судьи. Он не просто жестко раскритиковал его действия, но и совершенно беспочвенно обвинил арбитра в том, что он в перерыве матче в раздевалке якобы вел переговоры с тренером «Барселоны» Франком Райкардом.

Что происходило дальше, походило уже на откровенный террор и запугивание. «Из-за безопасности своей дочери я запретил ей даже открывать почтовый ящик», - говорит Фриск о масштабе угроз, посыпавшихся в его адрес по электронной почте и по телефону. «С каждым днем становилось все хуже и хуже». Проход «Челси» в следующий раунд Лиги чемпионов после ответного матча 4:2 не изменил ситуацию. «Те 16 дней были самыми ужасными в моей карьере». Высокий загорелый блондин Андрес Фриск 18 лет судил международные матчи, в том числе на чемпионатах Европы и мира.

Теперь он решился быть откровенным и заявил: арбитры не должны быть изгоями, нельзя охотиться на человека, если он не так свистнул: «Я хочу, чтобы люди перестали так относиться к судьям, пусть всем примером будет история моего ухода из судейства». Особенно неприятными для Фриска были обвинения со стороны Моуринью: «Я опытный судья и могу заявить: никогда в жизни я не пускал в свою раздевалку тренеров».

Жозе Моуринью повел себя безответственно, спровоцировав ярость фанатов своими безосновательными обвинениями. В свою очередь, признать собственную вину - для Моуринью это нонсенс. Впрочем, что можно было ожидать от человека, который вскоре после вступления на должность делает такие заявления:

«"Челси" - суперклуб, и, прошу прощения, если это прозвучит несколько заносчиво - у "Челси" есть теперь и супертренер. Я не высокомерен, просто я действительно суперменеджер. Уникальный в своем роде».

Позже Фриск был награжден премией президента ФИФА. Слабое утешение, если учесть то, что он мог еще, по крайней мере, три года успешно продолжать свою карьеру. У

 
Новости
Помощники главного тренера «Тосно» покинули команду
Генеральный директор футбольного клуба "Тосно" Вячеслав Матюшенко заявил, что помощники главного тренера команды Владимир Бесчастных и Владимир Щербак покидают клуб из-за неудовлетворительных результатов в чемпионате России.
УЕФА подозревает Карвахаля в намеренном получении жёлтой карточки
УЕФА открыл дисциплинарное дело против защитника «Реала» Даниэля Карвахаля за, возможно, намеренное получение жёлтой карточки в выездной встрече Лиги чемпионов с кипрским АПОЭЛ (6:0). Победа обеспечила испанцам выход в плей-офф турнира.
«Севилья» подтвердила информацию о болезни главного тренера команды
Пожелания здоровья тренеру высказывают и любители футбола, далеко не все из которых являются болельщиками "Севильи".
Артём Дзюба заявил, что разочаровался в журналистах
Нападающий "Зенита" рассказал, почему не общался с прессой в этом сезоне.
Манчини рассказал о состоянии вратаря «Зенита» и сборной Лунева
Главный тренер петербургского "Зенита" Роберто Манчини рассказал о состоянии вратаря "сине-бело-голубых" и сборной России Андрея Лунева.
Футболисты сборной России исполнят новогодние мечты юных болельщиков
В рамках акции футболисты постараются исполнить желания юных болельщиков.