Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 78


еще не конец истории: то ли в насмешку, то ли из восхищения техникой удара Винкльхофера болельщики выбрали его голеадором месяца.

Кричалка

Мы команда «Висмут Ауэ»,

Футболисты подземелий, самый лучший, сильный самый Клуб во всей вселенной!

(Кричалка болельщиков «шахтерского» клуба «Висмут Ауэ», ныне - ФК «Эрцгебирге Ауэ».)

«Ты доев и стел ся!»

В английской премьер-лиге зрители зачастую не стесняются аплодировать игрокам соперника, даже если их собственная команда потерпела поражение. Иначе повели себя болельщики «Челси» весной 2005 года в том числе из-за того, что пример им подал их тренер Жозе Моуринью. В результате произошедшего пострадал судья Андрес Фриск: он получал угрозы расправы и был вынужден оставить карьеру.

В матче 1/8 финала Лиги чемпионов-2004/2005 Фриск показал нападющему «Челси» Дидье Дрогба вторую желтую. Решение, безусловно, было очень спорным. Бесспорно лишь то, что Жозе Моуринью после игры позволил себе наглый выпад в адрес судьи. Он не просто жестко раскритиковал его действия, но и совершенно беспочвенно обвинил арбитра в том, что он в перерыве матче в раздевалке якобы вел переговоры с тренером «Барселоны» Франком Райкардом.

Что происходило дальше, походило уже на откровенный террор и запугивание. «Из-за безопасности своей дочери я запретил ей даже открывать почтовый ящик», - говорит Фриск о масштабе угроз, посыпавшихся в его адрес по электронной почте и по телефону. «С каждым днем становилось все хуже и хуже». Проход «Челси» в следующий раунд Лиги чемпионов после ответного матча 4:2 не изменил ситуацию. «Те 16 дней были самыми ужасными в моей карьере». Высокий загорелый блондин Андрес Фриск 18 лет судил международные матчи, в том числе на чемпионатах Европы и мира.

Теперь он решился быть откровенным и заявил: арбитры не должны быть изгоями, нельзя охотиться на человека, если он не так свистнул: «Я хочу, чтобы люди перестали так относиться к судьям, пусть всем примером будет история моего ухода из судейства». Особенно неприятными для Фриска были обвинения со стороны Моуринью: «Я опытный судья и могу заявить: никогда в жизни я не пускал в свою раздевалку тренеров».

Жозе Моуринью повел себя безответственно, спровоцировав ярость фанатов своими безосновательными обвинениями. В свою очередь, признать собственную вину - для Моуринью это нонсенс. Впрочем, что можно было ожидать от человека, который вскоре после вступления на должность делает такие заявления:

«"Челси" - суперклуб, и, прошу прощения, если это прозвучит несколько заносчиво - у "Челси" есть теперь и супертренер. Я не высокомерен, просто я действительно суперменеджер. Уникальный в своем роде».

Позже Фриск был награжден премией президента ФИФА. Слабое утешение, если учесть то, что он мог еще, по крайней мере, три года успешно продолжать свою карьеру. У

 
Новости
Данни: «Вылет из Лиги Европы поможет „Зениту“ в чемпионате»
Капитан "Зенита" Данни подвел итоги ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта", победы в котором со счетом 3:1 оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд.
«Тоттенхэм» и «Фиорентина» вылетели из Лиги Европы
Состоялись заключительные ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы.
Судья помог «Сельте» пройти «Шахтёр»
В ответном матче 1/16 финала украинская команда не смогла удержать преимущество. "Сельта" обыграла "горняков" не без помощи арбитра и прошла в следующий этап второго по престижности еврокубка.
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
Краснодарский клуб принес России, занимающей в рейтинге шестое место, одно очко и 0,2 балла в суммарный коэффициент, который теперь составляет 49,732 балла. Также в среду португальский "Порту" уступил в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов итальянскому "Ювентусу" (0:2).
Полузащитник «Краснодара» считает, что клуб может выиграть Лигу Европы
«Краснодар» сыграл вничью в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с турецким «Фенербахче» со счётом 1:1 и по сумме двух встреч вышел в следующий раунд турнира.
Манчини может стать новым главным тренером «Лестера»
Роберто Манчини является главным претендентом на пост наставника «Лестер Сити», после того как руководство клуба отправило в отставку Клаудио Раньери, сообщает Football Italia. Манчини был уволен из «Интера» за две недели до старта сезона и находится без клуба.
 

















35577