Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 88


настоящему вывести соперника из себя. Родоначальники футбола взяли выскочку за грудки и преподали ему урок. Итоговый счет матча - 7:1.

Несчастные писаки

«Это настоящие голодранцы, во всяком случае словарный запас у них точно небогатый», -смеется над спортивными журналистами Магнус Штейнбах в своем романе «Дураки в Швабии».

«Вы легко узнаете спортивного журналиста, ведь нет ни одного клише, которого он бы не использовал». Можно дополнить образ: такие журналисты играются с клише, как ребенок

- с кубиками, и в итоге всегда оказываются посреди груды словесных руин.

Действительно, ни одна другая область журналистики не забита таким количеством пустых словесных скорлуп. Гол в конце игры, как правило «ставит точку в этом матче», -а как же иначе? - после первых сорока пяти минут команды всегда уходят на «заслуженный перерыв», фолят обычно «в опасной близости от штрафной». Матчи полувековой давности, как правило, становятся «историческими», «эпохальными» или «легендарными», о команде, которая забивает и затаптывает соперника, можно сказать, что она «исповедует силовой футбол», а об игроке, который никак не может отойти «от вчерашнего», скажут, что он находится «не в форме»; 60, 70 и т. п. минут - это всегда «психологически важная отметка», а когда журналист не в силах разобраться в тонкостях игры, он, анализируя итог матча, резюмирует: «счет по игре» или что-то в этом духе. Особенно радуют такие формулировки, как, например, выражение «игрок X перебрался в клуб Y» или «продолжил свою карьеру там-то». В первом случае, очевидно, футболист «перебирался» в клуб на своем «бентли», «феррари» ли «БМВ», как это было в свое время с Юргеном Клинсманном. Во втором - речь, скорее, идет о транспорте поэкономичней, например железной дороге. Впрочем, не будем вдаваться в такие подробности, мы всего не знаем. Но что мы знаем точно, так это то, что если он не «перебрался туда-то», то не «продолжил свою карьеру там-то».

На радио и телевидении в свое время некоторые шеф-редакторы пытались решить проблему, увольняя надоевших всем старожилов спортивной журналистики и приводя на их место молодых специалистов, в основном девушек, в надежде дать этой области журналистики «новый импульс», по-новому «расставить акценты» и насытить спортивную речь нетрадиционными формулировками. Надежда оказалась ложной. «Смещение акцентов» ограничилось тем, что новоприбывшие дамочки заговорили на радио и телевидение более развязным тоном и выучили, как по нотам, новые клише. Становится ли репортаж содержательнее, если вместо информации, что лидер гонки «Тур де Франс» едет просто в «желтой майке», юная дама употребит выражение типа «элегантное желтое трико»?

Мальчики в коротких штанишках

«Футболисты - как дети малые. Если я, например, говорю что-то пять раз своей дочке и она этого не выполняет, я же не отказываюсь от нее и не отправляю ее сразу в приют». (тренер Клаус Аугенталер)

Проглядели вратаря

Менеджер «Тоттенхэм Хотспур» Кейт Беркиншоу совершил летом 1977 года, пожалуй, самый глупый трансфер с участием игрока мирового класса. Так как он считал, что 32летний вратарь Пэт Дженнингс находится уже на закате своей карьеры, решил цинично избавиться от игрока, не поблагодарив за 13 лет службы клубу верой и правдой, и в конце концов «сдал» футболиста сопернику «Тоттенхэма» по дерби «Арсеналу». 26-летний Барри Дейнес, вставший в ворота вместо него, впоследствии бесславно кончил свою карьеру, играя где-то в Гонконге и в заштатном клубе «Мэнсфилд Таун». У Пэта Дженнингса, наоборот, в «Арсенале» открылось второе, третье и т. д. дыхание и в 40 лет

 
Новости
Салах – игрок недели в Лиге чемпионов, Промес занял третье место
Полузащитник «Спартака» Квинси Промес (7%) занял третье место.
УЕФА открыл дело против «Эвертона» из-за драки на стадионе
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дело против английского «Эвертона» по итогам матча третьего тура группового этапа Лиги Европы с французским «Лионом».
УЕФА открыл дело против «Ромы» из-за расистского поведения болельщиков
Европейский футбольный союз открыл дисциплинарное дело против «Ромы» по итогам матча третьего тура группового этапа Лиги чемпионов с «Челси».
Бывший президент ФИФА Блаттер по приглашению Путина посетит ЧМ-2018
В ходе пресс-конференции, организованной для представителей московских медиа-изданий, Дмитрий Песков сообщил журналистам, что у президента России Владимира Путина и Йозефа Блаттера давние, почти дружеские отношения.
Волосов сменит Лощилова на посту генерального директора «Ростова»
20 октября должность генерального директора "Ростова" покинул Павел Лощилов.
Ригони занял второе место в голосовании за лучшего игрока недели в ЛЕ
Отметившийся хет-триком в матче с "Русенборгом" нападающий "Зенита" Эмилиано Ригони занял лишь второе место.