Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 91


В мае 1940 года вермахт напал на нейтральную Голландию и страну захлестнула волна нацистского террора. Немцы не должны удивляться тому, что в исторической памяти голландцев четко отпечатались воспоминания об этих событиях.

Чтобы лучше понять специфику немецко-голландских футбольных отношений, нужно подробнее рассмотреть также и вторую важную дату. В июле 1974 года голландцы, которые были в игровом плане, безусловно, на голову выше сборной Германии, проиграли последним в финале чемпионата мира не только из-за несправедливо назначенного пенальти, но и потому, что они, чувствуя себя безоговорочными фаворитами в матче, не принимали немцев всерьез. Разочарование на родине было огромным, некоторые говорили о национальной трагедии. В дальнейшем напряженные отношения сохранялись, когда немцам и голландцам приходилось играть друг против друга. И хотя откровенно некрасивые сцены на поле были скорее исключением, они тоже случались.

21 июня 1988 года зрители на гамбургском стадионе «Фолькспаркштадион» впервые стали свидетелями победы маленькой Голландии над своим большим соседом 2:1 в решающем матче полуфинала чемпионата Европы. А еще они увидели две команды, чье поведение после матча никак нельзя было назвать достойным. Немцам не хватило совести поздравить соперника, а у голландцев отличился Рональд Куман, который схватил футболку Олафа Тона, чтобы символически подтереть ею задницу.

Два года и три дня спустя в одной восьмой финала чемпионата мира в Италии на матче, завершившемся 2:1 в пользу немцев, случился сколь легендарный, столь же и отвратительный плевок Франка Райкарда в Руди Феллера. Затем последовала эскалация конфликта под девизом «Э, так дело не пойдет!». По обе стороны границы представители некоторых средств массовой информации и просто разное дурачье, в том числе, к сожалению, и некоторые (в основном голландские) игроки, с переменным успехом занялись подливанием масла в огонь.

Когда бритоголовые выкрикивают свои тупые лозунги или - как это было на чемпионате мира в 2006 году - производители оранжевых пластмассовых касок а-ля вермахт сообщают об увеличении своих доходов, все это моментально оказывается в заголовках газет и журналов, и в результате старые стереотипы закрепляются все сильнее и сильнее. Тем не менее, упертым футбольным националистам обеих стран все труднее и труднее сохранять прежний образ врага. Поводом для пересмотра отношения голландцев к немецкой сборной стали изменения, в ней произошедшие: ее превращение в пеструю многонациональную команду, играющую не менее тонко и элегантно, чем сами голландцы, делает ее похожей на сборную Нидерландов, таким образом, сборная Германии уже с трудом вписывается в рамки прежних стереотипических представлений. Антиголландской фракции в Германии приходится еще более туго. С каждой неделей, с каждым туром немцы своими собственными глазами убеждаются в том, насколько выдающаяся игра голландских легионеров бундеслиги украшает немецкий чемпионат. Кульминацией все более и более оживленного трансферного сотрудничества между Нидерландами и Германией стало то, что в сезоне 2009/2010 игрок «Баварии» Арьен Робен стал первым в истории голландцем, удостоенным в бундеслиге звания «игрок года», а «тренером года» был назван его земляк, наставник мюнхенцев Луи Ван Гал. Собственно, чем не повод начать писать новую, более оптимистичную главу в истории немецко-голландских отношений на футбольном поле? Правда, при присуждении наград был совершен небольшой просчет: результаты были объявлены как раз в конце летних каникул, когда тысячекилометровые голландские караваны в очередной раз застопорили движение на автобанах.

Пассивный офсайд? Не смешите меня!

«Положение вне игры может быть зафиксировано лишь в том случае, если игрок не влияет на ход матча».

 
Новости
«Краснодар» предложил за хавбека Клаэссона 2 млн евро
«Краснодар» предложил за полузащитника шведского «Эльфсборга» Виктора Клаэссона 2 млн евро. При этом сумма трансфера может возрасти в зависимости от успехов хавбека в российской команде. Годовая зарплата шведского футболиста должна составить около 500 тысяч евро, информирует Aftonbladet.
Защитник «Заглембе» Ях отказался от перехода в «Ростов»
Защитник польского «Заглембе» Ярослав Ях отказался продолжить карьеру в «Ростове», сообщает Polsatsport. По информации источника, клубы смогли договориться по сумме трансфера, однако сам футболист от перехода в российскую команду отказался.
Аналитики: мужская сборная России проиграет Франции на ЧМ по гандболу
17 января состоится матч 4-го тура группового этапа чемпионата мира по гандболу у мужчин между сборными России и Франции.
Марадона станет послом ФК «Наполи» в мире
Легендарный аргентинский футболист станет послом итальянского клуба "Наполи". Об этом сообщил президент клуба Аурелио Де Лаурентис.
Луи ван Гал заявил о завершении тренерской деятельности
Нидерландский футбольный тренер Луи ван Гал заявил о завершении карьеры.
«Реал Сосьедад» в гостях обыграл «Малагу» и вышел на пятое место
"Реал Сосьедад" в матче 18-го тура чемпионата Испании в гостях обыграл "Малагу" со счетом 2:0. "Реал Сосьедад" вышел на пятое место в турнирной таблице. "Малага" занимает 14-ю строчку.
 

















35577