Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 96


Франции, приговоренным к смертной казни. Ну, а титул самого гнусного преступника, когда-либо игравшего за французскую сборную, у него точно никто не отнимет.

Уже в 1929 году, всего через три года после признания футбола профессиональным спортом во Франции, «любитель» Виллаплан («плеймейкер мирового класса и один из талантливейших игроков своего поколения», по выражению газеты «Ле Монд») решил сколотить состояние на своем таланте. В парижском «Расинге» он получал столько, что позволял себе постоянно посещать самые дорогие бары и ночные клубы столицы, где сорил деньгами направо и налево. Но этого ему было недостаточно: он умножал свое состояние на букмекерских махинациях и затесался в местные мафиозные круги - через десять лет он точно так же присоединится к нацистам, будет сотрудничать с гестапо и СС. Это сотрудничество увенчалось тем, что немцы подарили ему эсесовскую форму, пожаловали звание унтерштурмфюрера и поставили во главе бригады выходцев из Северной Африки, которая терроризировала Дордонь на юго-западе Франции. Жестокость и цинизм Виллаплана и его людей не знали границ: они охотились на евреев, чтобы посылать их впоследствии в концентрационные лагеря, преследовали и убивали бойцов Сопротивления, грабили своих жертв и занимались мародерством. Так, 11 июня 1944 года в небольшом городке Мюссидан в 25 километрах севернее от Бержерака, они устроили засаду на отряд сопротивленцев. По приказу Виллаплана были убиты одиннадцать молодых людей в возрасте от 17 до 26 лет. Бывший капитан сборной Франции не только распоряжался казнью, но лично принимал в ней участие, собственноручно казнил людей. Неудивительно, что такой тип стал одним из самых зловещих персонажей французской истории. Но еще, помимо всего прочего, Виллаплан стал персонажем криминальной литературы: так, в детективном романе шотландца Мартина Уокера «Шеф полиции Бруно» в качестве второстепенного персонажа появляется бывший футболист и коллаборационист «капитан Вилланова», чей североафриканский отряд «в феврале 1944 года получил задание провести карательную операцию против населения города Перигее, поддерживавшего партизан». В книге Вилланова отдает приказы убивать и убивает сам -совсем как его реальный прототип Алекс Виллаплан, полузащитник «трехцветных» и унтерштурмфюрер СС.

Бог любит троицу

Летом 2006 года игрок сборной Хорватии Йосип Шимунич ошеломил футбольную общественность, продемонстрировав пример того, как можно злоупотреблять нежданнонегаданно сваливавшимся на голову счастьем. В матче группового этапа против Австралии 2:2 Шимунич на 60-й минуте получил от британского арбитра Грэма Пола заслуженное предупреждение. Незадолго до окончания матча хорват сфолил опять и судья полез в карман. Но за этим жестом последовало не ожидаемое удаление игрока, как того требуют правила, а большое недоразумение: дезориентированный в напряженной концовке встречи арбитр второй раз показал Шимуничу желтую, не удалив его с поля. Вопреки протестам соперников нарушитель остался на поле, и, казалось, у него был повод втихомолку радоваться тому, как же ему «свезло».

Но Шимунич не стал держать язык за зубами и в добавленное время, вместо того чтобы делом помочь своей команде, начал пререкаться с судьей. Грэм Пол может и потерял концентрацию, но не слух, и зрители стали свидетелями уникального события в истории чемпионатов мира: Шимунич получил третью желтую карточку и на сей раз наконец был удален с поля.

Английскому судье не помогло то, что с третьего раза он все-таки рассудил правильно: для него это последний матч в международной карьере. Слабым утешением для Пола стало то, что и Шимунич больше не принимал участия в чемпионатах мира.

Куда идут наши налоги

 
Новости
Педро Роша назвал твит Джикии о «шоколадках» безобидной шуткой
Впоследствии "Спартак" удалил твит и сделал заявление, в котором принес "извинения за неудачное высказывание в официальном Твиттере клуба всем, кого оно могло задеть".
РФПЛ стала шестой в Европе по уровню зарплат футболистов
Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) стала шестой в Европе по уровню зарплат игроков, следует из отчета Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), передает ТАСС.
«Зенит» отправил Дзюбу в клинику ФИФА, откуда игрок процитировал английского поэта
Нападающий «Зенита» Артем Дзюба начал восстановление в клинике ФИФА.
Роналдиньо официально завершил карьеру
Фактически Роналдиньо завершил профессиональную карьеру в 2015 году, будучи игроком бразильского «Флуминенсе».
«Вест Хэм» обыграл «Шрусбери Таун» в Кубке Англии
В матче 1/32 финала Кубка Англии «Вест Хэм» переиграл «Шрусбери Таун» — 1:0 д.в. Автором единственного и победного гола на 112-й минуте стал защитник Рис Берк.
«Локомотив» победил «Шомон» в матче Лиги чемпионов
Новосибирский "Локомотив" на выезде обыграл французский "Шомон" в матче волейбольной Лиги чемпионов.