непостижимо, как «грязная Лизи» после дюжины нарушений, тянущих на удаление, смогла отделаться каким-то смехотворным предупреждением.

Но университет, где училась Ламберт, все же озаботился здоровьем футболисток юго-запада США и исключил «белокурую бестию» из заявки на соревнования. Сама нарушительница раскаялась, сожалела о содеянном и заверила, что из ее поведения на поле «не стоит делать выводов о ее характере». Остается надеяться, что это так, иначе ей стоит задуматься над тем, чтобы сменить факультет. Элизабет Ламберт учится по специальности «терапевт».

Удар! Еще удар!

Шотландец Дункан Фергюсон, выходя на поле, превращался в настоящего бешеного пса -и это еще мягко сказано. Нападающий, успешно выступавший за «Эвертон» и «Ньюкасл», за свою 16-летнюю карьеру заработал репутацию самого грубого игрока всех времен. Футболист национальной сборной Шотландии в совершенстве владел техникой самых жестоких фолов: ударов в голову, удушающих приемов, толчков локтями и ударов кулаком. Он стал первым британским футболистом, угодившим за свои фолы в тюрьму: одного своего противника Фергюсон так сильно ударил по голове, что за нанесение телесных повреждений был приговорен к заключению.

Это случилось в 1995 году, и в дальнейшем Фергюсон наносил все больше ударов. Неистовому шотландцу хватало сил толкать, избивать и душить людей и на поле, и за его пределами. Когда в 2006 году после насыщенной футбольной жизни он ушел на пенсию, то оставил после себя еще один рекорд: ни один нападающий в Англии не получал больше красных карточек, чем он - целых девять. Британская пресса признала заслуги Фергюсона и поместила его в один ряд с такими мастерами своего «черного дела», как Вини Джонс, Рой Кин и Марко Матерацци, назвав «самым грязным футболистом в истории». Он по праву этого достоин.

Колыбельная для Уэйна

«Баюшки-баю»? Только не в случае Уэйна Руни. Как признается сам нападающий сборной Англии, он засыпает, только когда в комнате достаточно шумно. Больше всего Руни любит дремать, когда работает пылесос. Но так как супруга Руни Колин не выносит громкого гула, Уэйн в отчаянии прибегает к помощи фена. «Я уже сломал Колин много фенов, потому что я их оставляю включенными, пока они не начинают перегреваться», -сообщает Руни. Ходят слухи, правда, неподтвержденные, что перед играми на выезде нападающий, запершись в своем гостиничном номере, использует в качестве снотворного «аппарат Руни»: упаковку из шести банок пива и ручной пылесос.

А теперь не смотри

«Нам платят за то, чтобы мы смотрели на поле. Будь наша воля, мы бы отвернулись». (Комментатор Би-би-си во время пробития серии пенальти в четвертьфинале чемпионата мира-2006. между Англией и Португалией. Счет по пенальти - 1:3.)

Вечно двенадцатый

Он стал чемпионом Германии, три раза выигрывал Кубок европейских чемпионов и вдобавок Кубок мира - при таких грандиозных достижениях Хуго Робль не стал суперзвездой немецкого футбола. Причина проста: хотя вратарь и присутствовал на всех величайших триумфах «Баварии» в середине семидесятых, он в них не принимал деятельного участия. Номером один всегда был Зепп Майер, и он не давал своему сменщику сыграть ни минуты.

Однажды Робль чуть было не стал в ворота: 17 мая 1974 года баварцы, победив в ответном матче «Атлетико Мадрид» 4:0, обеспечили себе выход в Кубок чемпионов, а на