Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Дрейкопф М.
Грязный футбол
стр. 107


Арабские шейхи могут себе позволить многое, в том числе и влиять на исход футбольных матчей, как мы в этом убедились еще в 1982 году. На групповым этапе чемпионата в Испании встречались сборные Франции и Кувейта, за десять минут до финального свистка команда из нефтяного эмирата проигрывала 1:3. Этого вытерпеть шейх Фаад Аль-Ахмад Аль-Сабах не мог. Когда же в ворота кувейтцев влетел еще один гол из-за того, что арабские футболисты были деморализованы оглушительным свистом, доносившимся с трибун, монарх решил вмешаться. В ярости он выбежал из своей ложи на поле. Требования шейха были ясны: судья Мирослав Ступарь должен немедленно отменить гол, иначе кувейтская команда покинет поле. Будучи советским человеком, Ступарь знал, что такое общение с «выше стоящими», в итоге он уступил и не засчитал забитый по правилам гол. Впрочем, это арабам не помогло. Под самый конец матча французы забили-таки гол, на сей раз беспрепятственно, Кувейт вылетел, Мирослав Ступарь был дисквалифицирован ФИФА. Зато шейх Аль-Сабах может утешать себя тем, что его слово оказалось сильнее и весомее футбольных правил.

Ошибочный диагноз

Перед чемпионатом мира-1958 в Швеции психолог сборной Бразилии советовал не брать в команду Пеле и Гарринчу. Пеле, утверждал он, «просто инфантилен». Авторитетное мнение специалиста Жоао Карвальяэша было таково: 17-летний футболист слишком молод, чтобы почувствовать агрессию и отреагировать на нее адекватным образом. Кроме того, у него отсутствует чувство командного духа. Диагноз Гарринчи, потенциального товарища Пеле по команде, звучал еще более удручающе.

В одном из тестов он набрал 23 из 123-х пунктов. Этого не хватило бы даже для того, чтобы водить автобус, заявил психолог. Но, вопреки его советам, тренер Висенте Феола взял обоих на чемпионат. Гарринча стал «супердриблером», а инфантильный Пеле по-детски легко и непринужденно забил шесть голов. Бразилия стала чемпионом мира.

* * *

Бразильцу Фернандо Перейре, игравшему с 1990 по 1992 год в «Гамбурге», еще долго будут припоминать одну глупость, которая дорого ему обошлась. Нападающий по имени Нанду вел себя крайне осторожно не только перед воротами соперника, он боялся воров. По слухам, чтобы его деньги не попали в руки преступников, Нанду вскоре после того, как обосновался в Германии, самолично, взяв лопатку и цемент, замуровал свое состояние в подвале своего дома.

Когда летом 1992 года время пребывания Нанду в Германии подошло к концу, бразилец решил забрать деньги из самодельного сейфа. Но, к своему ужасу, он обнаружил, что от мерзкого северогерманского климата страдают не только южноамериканские футболисты, но и купюры дойчмарок: из-за влажности замурованные в сейфе бумажки превратились в рыхлую бесформенную массу. Вполне возможно, по возвращении на родину Нанду начал осваивать строительное ремесло.

Тишина на стадионе

В апреле 2009 года «Мидлсбро» боролся за выживание в премьер-лиге. Виноват в этом мог быть кто угодно, но только не фанаты, поддерживавшие свою команду на стадионе «Риверсайд», особенно на трибуне 53А, откуда всегда доносятся болельщицкие песнопения. Поэтому вдвойне непонятным кажется поступок Сью Уотсон, начальницы службы безопасности стадиона: в открытом письме поющим фанатам она выступила так, как вряд ли должен был действовать человек, работающий в этом клубе: Уотсон попросила фанатов не петь! Якобы нестерпимый шум мешает другим зрителям. Фанаты, прочитав это, не поверили своим глазам, на какое-то мгновение действительно воцарилась тишина, и они стали читать дальше. У Уотсон было дельное предложение насчет пения: «Шумите, сколько вашей душе угодно, когда команда забивает гол».

 
Новости
Турок Гёчек обслужит ответный матч «Спарты» и «Ростова» в ЛЕ
Турецкая бригада арбитров во главе с Хюсейином Гёчеком обслужит ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между пражской «Спартой» и «Ростовом». Помогать Гёчеку будут Мустафа Эйсой и Кемал Йылмаз. Дополнительные арбитры – Алпер Улусой и Бариш Шимшек, сообщает официальный сайт УЕФА.
Смертин назначен новым инспектор РФС по борьбе с расизмом в футболе
15 марта футболист должен представить программу мероприятий по данному вопросу в ФИФА Бывший футболист сборной России Алексей Смертин назначен инспектором Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе.
Футбольный клуб «Уфа» заключил контракт с защитником Бояном Йокичем
"Уфа" заключила контракт со словенским защитником Бояном Йокичем, сообщается на официальном сайте футбольного клуба из Башкортостана. Трудовое соглашение с 30-летним футболистом рассчитано на 1,5 года с возможностью продления еще на один сезон.
ВЦИОМ: Посетить матчи ЧМ-2018 по футболу планируют 18% москвичей
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посетить матчи ЧМ-2018 по футболу планируют 18% москвичей, знают о предстоящем событии около 90% горожан. При этом «позитивно относятся к футболу более 60% опрошенных», говорится в результатах исследования на сайте ВЦИОМ.
«Динамо» вновь может регистрировать новых игроков
РФС разрешил московскому «Динамо» регистрировать новых игроков. Такое решение было принято на заседании палаты по разрешению споров союза 20 февраля. Ограничение снято с бело-голубых по причине исполнения решения палаты от 9 декабря прошлого года по делу полузащитника Игоря Денисова.
«Краснодар» прибыл в Турцию на матч с «Фенербахче»
Футболисты и тренерский штаб "Краснодара" прибыли в Турцию на ответный матч 1/16 финала Лиги Европы против "Фенербахче", сообщает пресс-служба клуба. Сегодня в 18:00 команда проведет тренировку на стадионе стамбульского клуба. Матч состоится в четверг и начнется в 20:00 по московскому времени.
 

















35577