Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Двойнисюк А. Кутовой Б.
Футбольный Николаев
стр. 79

ГРИГОРЬЕВА МЯТЕЖ

Григорьевщина, антисоветский кулацко-эсеровский буржуазно—национа листический мятеж в мае 1919 на Ю. Украины. Руководитель его Н.А. Гри горьев — штабс-капитан царской армии, сторонник Центральной рады, затем гетмана Скоропадского, с декабря 1918 петлюровский атаман. В связи с успе хами Красной Армии, учитывая изменения в настроениях украинского крестьян ства в пользу Советской власти, Григорьев смайеврировал, заявив о переходе со своими отрядами {из крестьян юга Украины) на сторону Красной Армии, и был назначен 18.02.1919 командиром 1-й Заднепровской украинской совет ской бригады, переформированной затем в 6-ю украинскую советскую дивизию. Однако он продолжал называть себя «атаманом партизан Херсонщины и Таврии». В штабе Григорьева окопались анархисты, эсеры, петлюровцы. В марте — апре ле 1919 дивизия участвовала в боях сов. войск загг. Николаев, Херсон, Одессу. Но в начале мая Григорьев самочинно передвинул дивизию в рай он Елизаветграда, а 7-9 мая отказался выполнить приказ сой. командования переместить дивизию на Румынский фронт и, опираясь на местное кулачество и крупные военные силы (до 20тыс. чел., свыше 50 орудий, 700 пулемётов, 6 бронепоездов), поднял антисоветский мятеж в тылу Красной Армии, сражав шейся против войск А. И. Деникина в Донбассе. В т. н. «Универсале» он вы двигал лозунги украинских националистов: «власть Советам народа Украины без коммунистов», «Украина для украинцев», «свободная торговля хлебом» и т.п. Мятежникам удалось занять Черкассы, Умань, Кременчуг, Екатеринос- лав, Елизаветград, а позднее — Херсон, Николаев и др. города. Г. м. охва тил большую территорию Херсонской и Екатеринеславской губернии (с центром в г. Александрия), что было обусловлено сильным кулацким влиянием в укра инской деревне и колебаниями середняка, недовольного продразвёрсткой. Гри горьев установил здесь террористическую кулацкую диктатуру. Организаторы мятежа рассчитывали объединить действия Григорьева с выступлениями др. кулацких атаманов — Н.И. Махно, Зелёного. Г. м. помог войскам Деникина развернуть наступление на Ю. Украины и помешал своевременной переброске войск Красной Армии на Румынский фронт для поддержки Венгерской советской республики 1919. ЦК КП(б)У, украинское советское правительство осуществи ли решительные военные и политические мероприятия для ликвидации мятежа. К концу мая советские части под командованием К.Е. Ворошилова, П.Е. Ды бенко, А. И. Егорова, М. К. Левандовского, А. Я. Пархоменко подавили мятеж, в июне—июле были разгромлены остатки кулацких банд Григорьева, сам он бежал к махновцам. Был убит 27 июля 1919 Махно, который видел в нём соперника.

В конце ноября 1918г. на рейде Николаева появилось несколько кораблей иностран ной эскадры с пятитысячным десантом. Представители Антанты объявили Николаев, Одессу, Херсон и Крым зоной своих интересов. В начале декабря 1918 года отряды Григорьева, дей ствовавшие против войск гетмана, вторглись в земли Причерноморья со стороны Вознесенска. Против пяти тысяч наступавших повстанцев гетманцы смогли выставить только 545 человек. Этот заслон был опрокинут, и Григорьев вплотную подошел к Николаеву. А 6 декабря в полдень из-за Константиновской батареи показалась эскадра иностранных судов. Головным кораблем шел английский миноносец «Трибуна». За ним следовали еще три миноносца под английским и французским флагами - «Шарк», «Дегортер», «Маижин». В Николаеве начали хозяйничать англо-французские интервенты. 9 декабря Григорьев прислал местной власти ультиматум, тре буя сдачи оружия, освоСюждения арестованных повстанцев, вывода из города военных форми рований. Наступление григорьевцев на Юге имело не только стратегическое, но и политическое значение. Уже 13 декабря были разгромлены сводные отряды гетманцев, «белых» и немецких солдат у станции Водопой, на других окра инах Николаева. Не выручил и английский крейсер «Консербери». По договоренности с немецким командованием, представлявшим немецкий гарнизон города, войска Григорьева 20 декабря вошли в Николаев. Григорьев стал хозяйничать в городе от имени Директории У HP. 21 декабря григорьевцы оставили Нико лаев, прежняя демократическая Дума избрала комиссаром города С. П. Юрицына. Вскоре дивизия атамана Григорьева (6 тысяч чело век. сведенных в 4 пехотных и один конный полки), входившая в Южную группу войск УНР атамана Грекова, овладела большим рай оном Юга Украины. Во время празднования Нового, 1919 года, григорьевцы снова «наве



 
Новости
Лингард забил гол «Реалу» после чудо-прохода Марсьяля
В компенсированное к первому тайму время Лингард с нескольких метров замкнул прострел нападающего Антони Марсьяля, который перед этим совершил впечатляющий проход, обыграв по пути нескольких соперников. Первый тайм матча «Реал» — «Манчестер Юнайтед» завершился со счётом 1:0 в пользу манкунианцев.
Футболист «Динамо» Соу потерял сознание во время матча с «Уралом»
Во время первого тайма матча чемпионата России «Динамо»–«Урал» футболист столичного клуба Самба Соу на некоторое время потерял сознание. Как сообщает «Газета.ру», полузащитник бело-голубых столкнулся головой с одноклубником Себастьяном Хольменом.
Пике сообщил, что Неймар остается в «Барселоне»
Защитник «Барселоны» Херард Пике разместил на своей странице в Instagram фотографию с партнером по команде Неймаром с подписью «Он остается».
Кафельников назвал самое слабое звено «Спартака»
Бывший российский теннисист Евгений Кафельников назвал самое слабое звено в московском ФК «Спартак». Слова экс-лидера рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) приводит «Спорт-Экспресс».
Болельщики «Динамо» вручили Сапете шампуры с логотипом клуба
Специалист по работе с болельщиками московского «Динамо» Антон Дорофеев сообщил, что полузащитнику команды Александру Сапете после домашнего поражения в матче 2-го тура РФПЛ от «Урала» (0:1) были вручены шампуры с логотипом клуба.
Себастьян Дриусси объяснил, почему «Рубин» забил первым
Нападающий петербургского клуба "Зенит" Себастьян Дриусси, забивший оба гола в матче против казанского "Рубина", поделился впечатлениями от игры. После матча футболиста спросили, понимает ли он, что стал суперзвездой Петербурга.