сборную — 3:1, голы забили Андреев (два) и И. Смирнов. Также в составе николаевцев играли: Коржов. Стимахов. Загорулько, Мизерский, Гичкин, Жиров. Судил Морен ко. Начинали матч ни колаевцы в меньшинстве (кто-то т радиционно «задержался» на игру), в меньшинстве и заканчи вали —травмировали Андреева. И долго приводили в чувство вратаря Коржова, пострадавшего в столкновении с нападающими одесской сборной.

Ленинград нанес николаевцам крупное по ражение— 6:2. Гости выступили в составе: Савинцев,


Юденич, Топталов, Попов, Батырев, Феоктистов, Григо рьев, Мурашов, Бутусов, Елисеев, Аксенов. После матча в Николаеве ленинградцы проиграли в Сталино — 3:5, неплохо сыграли в Харькове — 5:2 и 2:2 с двумя сбор ными столицы.

Кстати, среди игроков двух наших сборных, го товившихся к этим играм, следует отметить появление новых имен — Пономаренко, Белов, Мартынюк, Пили- пенко, Костиков, Чугуев...

9 и 10 октября впервые играли в Николаеве ро стовчане. В их составе выступили бывшие николаевцы Полегенький, Козырский, Булгаков, Аникаиов, Курабо.

«Металлист» победил гостей— 2:0, оба мяча (по одному в каждом тайме) забил Омельченко. В сборной металлистов выступали: Пономаренко, Б. Грушин, Мизерский, Новиков, В. Грушин, Хейсон, Сороченко, Кондратенко, Омельченко, Деркаченко, Хесман.

А вот сборная крупно проиграла «Динамо» (Ростов-на-Дону) — 1:6. Судил Папа-Ефи- миу. Самым активным в составе гостей был наш Полегенький. Играли против своих и другие воспитанники николаевского футбола. Из отчета об игре:

«Несколько слов о «профессорах» от футбола. В послед нее время большие города переманивают к себе николаевских футболистов, давая им должности и прочие материальные бла га. Не говоря о том, что это порождает летунство, футболисты превращаются в профессионалов-футболистов, что напоминает худшие традиции буржуазных команд. Так сделали — Киев, Ста лино и Ростов. Есть слухи, что ростовчане пытаются кое-кого завербовать из николаевской сборной.

Физкультурная общественность должна осудить «профессо ров» от футбола, похождения которых противоречат настоящим задачам советской физкультуры.

Я. Назаров».

«Шлях 1ндустр1 ajiiзацИ, № 3212 от 11.10.31г.

Также много слов было сказано о том, что тренировочная работа поставлена плохо, что между ведущими командами существуют сложные взаимоотношения, что местрановцев не допускают тренироваться на поле металлистов и прочее. Вот как, оказывается, больно пере носить сокрушительные поражения. А ведь совсем недавно в этой же газете призывали не тре нироваться на футбольном поле, а осваивать легкоатлетические и водные дорожки... В конце

20-х годов Николаев имел очень сильную сборную. Но за каких-то пару лет растерял-растран- жирил самых лучших своих футболистов. Пришло время пожинать плоды...

В октябре в Николаев наконец приехала «Промкооперация» (Москва) в сильнейшем составе: Глазунов, Соколов, Андрей, Александр и Николай Старостины, Леута, Лелейко, Про кофьев, Поляков, Артемьев, Зайцев. 24 октября против гостей выступали металлисты, первый тайм — 2:0 после мячей В. Грушина (2 минута) и Кондратенко. После перерыва при отврати тельном судействе москвича Каурова гости вырвали победу— 3:2. Решающий гол был забит николаевцами в свои ворота. Арбитр удалил с поля лучшего в составе николаевцев Хейсона (капитана команды), не замечал явной грубости Прокофьева против Кондратенко. Сборная ме таллистов играла в составе: Пономаренко, Б. Грушин, Мизерский, Хейсон, В. Грушин, Новиков, Сороченко, Кондратенко, Калмыков, Омельченко, Хесман. Запас: Ульянов, Белов.

Таким же грубым получился и матч нашей сборной с москвичами. Судил Б. Войтен ко. За грубость был удален еще в первом тайме Андрей Старостин (поле был вынужден по кинуть травмированный николаевец Новиков), а в конце игры — Прокофьев и наш Ульянов (обоюдное удаление). Счет открыли николаевцы (с пенальти), но во втором тайме москвичи забили дважды. Итог— 2:1 в пользу «Промкооперации». В составе нашей сборной ожидали