Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Двойнисюк А. Кутовой Б.
Футбольный Николаев
стр. 440

Вся Сенная Что Сенная! —

Город весь переживал,

Что меня судьба ииая

Провожает на вокзал.

После стало мне понятно:

Слава вроде той «свечи».

Вверх летят И — вниз обратно

Самодельные мячи.

Но люблю я стадионы

С долгопамятной поры.

Мне знакомы все законы

Наступательной игры.

Здесь ты сам себе не волен.

Сам себе не господин.

И один ты в поле воин,

Но не воин ты один!

Если дышишь общей жаждой.

Нет тогда тебе цены.

Из одиннадцати — каждый

Бог и царь, но все равны.

И сто тысяч братьев рядом

Здесь сидят — к плечу плечом.

И следят сто тысяч взглядов

За одним твои мячом.

Он из детства,

Он из лета.

Прямо с улицы Сенной

Над зеленою планетой,

11ад тобою, шар земной!

1965г. («Дивный город». Книга новых стихотворений. «Советский писатель». 1965)-

Друзья частенько навещали друг' друга, благо у Лисянского в Николаеве жили родные, а один из сыновей Ищенко живет в Москве (второй сын — николаевский детский врач). Лидия Семеновна Ищенко, вдова центрфорварда, вспоминает, что встречи друзей заканчивались обыч но заполночь, а расставание было обычно внешне веселым, но грустным в душе. Часто писали письма, а поэт неизменно присылал новые сборники стихов с трогательными словами привет ствия. Марк Самойлович до конца жизни остался предан футболу, любимому «Судостроителю». Вспоминают, как на кубковый матч с «Торпедо» в Лужниках Лисянский собрал живущих в Мо скве николаевцев, нашу «диаспору», дружно болевшую за земляков и радовавшихся безмерно их победе. В честь друга Владимир Семенович назвал сына...

Владимир Семенович скончался в декабре 1984-го. Проводить его в последний путь пришли ветераны футбола, его воспитанники, просто друзья и знакомые, болельщики. Прилетел из Москвы потрясенный Лисянский. Чуть позже иа памятнике появились такие трогательные строки:

«Спокойно спи под звон ручья,

По грохот южных вьюг.

Звезда футбольного мяча

И наш прекрасный друг».

Марк Самойлович Лисянский пережил своего лучшего друга на десять лет. Когда «Останкино» сообщило о его смерти, скорбел и родной город поэта. Рассказ о дружбе Поэта и Футболиста заканчивает еще одно стихотворение:

Хорошо бы стать волшебником,

Чтобы смог я превратить

Пень в раскидистое дерево.

Камень в огненный цветок.






 
Новости
Перспективы СКА в РФПЛ зависят от поддержки руководства края
В окончательный состав участников РФПЛ сезона-2017/18 впервые в своей истории попал «СКА-Хабаровск», обыгравший в серии пенальти «Оренбург». Другому клубу из ФНЛ — красноярскому «Енисею» — по сумме двух матчей не удалось одолеть тульский «Арсенал».
«Вольфсбург» победил «Айнтрахт» и остался в бундеслиге
"Вольфсбург" обыграл "Айнтрахт" (1:0) во втором стыковом матче за право остаться в бундеслиге. Единственный мяч в этой встрече забил защитник Виейринья. Отметим, что для футболиста это первый гол в сезоне.
Клубы футбольной Премьер-лиги вылетают на Амур
По итогам стыковых игр в высший футбольный дивизион России пробился "СКА-Хабаровск", сообщает "Уралинформбюро". По итогам двух матчей армейцы одолели "Оренбург". А тульский "Арсенал" сумел удержаться в Премьер-лиге, обыграв красноярский "Енисей".
Габулов прибыл в Австрию и присоединился к сборной России
Габулов прилетел в Инсбрук из Вены 29 мая около 18 часов по местному времени и, как предполагается, отправился в Нойштифт, где базируется сборная России.
ФК «Барселона» объявил о назначении Вальверде на пост главного тренера
Эрнесто Вальверде назначен главным тренером испанского футбольного клуба "Барселона". Об этом на пресс-конференции сообщил президент каталонского клуба Хосеп Бартомеу. Контракт с 53-летним испанским специалистом заключен на два года.
Дэвид Вагнер: «Никто не верил в „Хаддерсфилд“ перед началом сезона»
Главный тренер "Хаддерсфилда" Дэвид Вагнер после выхода в премьер-лигу заявил, что перед началом сезона эксперты не верили в его команду. Специалист отметил, что тренерскому штабу не понадобилось много времени, чтобы перестроить команду.