Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Двойнисюк А. Кутовой Б.
Футбольный Николаев
стр. 440

Вся Сенная Что Сенная! —

Город весь переживал,

Что меня судьба ииая

Провожает на вокзал.

После стало мне понятно:

Слава вроде той «свечи».

Вверх летят И — вниз обратно

Самодельные мячи.

Но люблю я стадионы

С долгопамятной поры.

Мне знакомы все законы

Наступательной игры.

Здесь ты сам себе не волен.

Сам себе не господин.

И один ты в поле воин,

Но не воин ты один!

Если дышишь общей жаждой.

Нет тогда тебе цены.

Из одиннадцати — каждый

Бог и царь, но все равны.

И сто тысяч братьев рядом

Здесь сидят — к плечу плечом.

И следят сто тысяч взглядов

За одним твои мячом.

Он из детства,

Он из лета.

Прямо с улицы Сенной

Над зеленою планетой,

11ад тобою, шар земной!

1965г. («Дивный город». Книга новых стихотворений. «Советский писатель». 1965)-

Друзья частенько навещали друг' друга, благо у Лисянского в Николаеве жили родные, а один из сыновей Ищенко живет в Москве (второй сын — николаевский детский врач). Лидия Семеновна Ищенко, вдова центрфорварда, вспоминает, что встречи друзей заканчивались обыч но заполночь, а расставание было обычно внешне веселым, но грустным в душе. Часто писали письма, а поэт неизменно присылал новые сборники стихов с трогательными словами привет ствия. Марк Самойлович до конца жизни остался предан футболу, любимому «Судостроителю». Вспоминают, как на кубковый матч с «Торпедо» в Лужниках Лисянский собрал живущих в Мо скве николаевцев, нашу «диаспору», дружно болевшую за земляков и радовавшихся безмерно их победе. В честь друга Владимир Семенович назвал сына...

Владимир Семенович скончался в декабре 1984-го. Проводить его в последний путь пришли ветераны футбола, его воспитанники, просто друзья и знакомые, болельщики. Прилетел из Москвы потрясенный Лисянский. Чуть позже иа памятнике появились такие трогательные строки:

«Спокойно спи под звон ручья,

По грохот южных вьюг.

Звезда футбольного мяча

И наш прекрасный друг».

Марк Самойлович Лисянский пережил своего лучшего друга на десять лет. Когда «Останкино» сообщило о его смерти, скорбел и родной город поэта. Рассказ о дружбе Поэта и Футболиста заканчивает еще одно стихотворение:

Хорошо бы стать волшебником,

Чтобы смог я превратить

Пень в раскидистое дерево.

Камень в огненный цветок.






 
Новости
Кубок Африки расширен до 24 команд и будет проходить летом
Кубок африканских наций, как предполагалось ранее, расширили до 24 команд. Кроме того, турнир перенесли с зимы на лето. Эти решения были приняты на специальном заседании Конфедерации африканского футбола.
Футбольный клуб «Кайрат» покинул Лигу Европы
Казахстанский "Кайрат" покинул розыгрыш Лиги Европы, сообщает "Р-Спорт". Клуб из Алма-Аты во втором матче уступил албанской команде "Скендербеу" со счетом 0:2. Российский игрок Андрей Аршавин провел полный матч, но результативными действиями не отметился.
Сергей Игнашевич вернулся в общую группу футболистов ЦСКА
Футболист ЦСКА Сергей Игнашевич вернулся в общую группу игроков армейского клуба накануне матча второго тура чемпионата России против "Локомотива", сообщается на официальном сайте "красно-синих".
Экс-защитник «Барселоны» Альварес перешел в тульский «Арсенал»
Бывший защитник "Барселоны" Виктор Альварес продолжит карьеру в чемпионате России, сообщает "Р-Спорт". Футболист подписал контракт с тульским "Арсеналом", соглашение рассчитано на два года.
Глава футбольной федерации Испании арестован
Суд Мадрида поместил президента Королевской испанской футбольной федерации - RFEF - Анхеля Марию Вильяра под стражу без права освобождения под залог, сообщило издание AS.
«Монако» обратится с жалобой в ФИФА на топ-клубы Европы
«Монако» сожалеет, что именитые клубы Европы многократно контактировали с форвардом Килианом Мбаппе без разрешения клуба. Клуб Дмитрия Рыболовлева намерен напомнить, что подобные действия запрещены статьей 18.3 «Положение о статусе и трансфере игроков ФИФА».