Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Двойнисюк А. Кутовой Б.
Футбольный Николаев
стр. 454

Как, скажи 1C. не спросим. Борисова о юм, что же помешало «Судостроителю» в 1968 году, когда цо высшей пи и оило рукой нол.иь.

Помешали московские функционеры, угнерждаы он. Предпочтение отда валось нмн «Уралмншу», который итоге и попил в лигу лучших. 11а жеребьевку финальной пульки наших представителей вообще ие приглашали, в нервом же iype свели две украинские команда. Л как пас там сучили! Обидно до сих пор, ведь нас так поддерживали земляки. Заводы и предприятия даже командировали в Сочи болельщиков.

Из беседы с Борисовым отметил и то, что многое в те года, памятные и успешные, уда валось благодаря заинтересованности местных властей. Да, требовались машины и квартиры игрокам. И они ведь выделялись. Яков Филатович рассказывает, что собственноручно вписы вал в новые ордера на жилье фамилии футболистов. Ежегодно тогда «Судостроитель» выезжал за рубеж на несколько игр. Все это было, чего и зачем скрывать. Болельшики заполняли трибу ны. город жил большим футболом.

В 1993 году Якову Филатовичу Борисову исполнилось семьдесят. С этой высоты каким видится пройденный путь в футболе, все ли сложилось у игрока и тренера Борисова, как хотелось бы?— интересуюсь у ветерана. И слышу ответ, понимая: человек не ропщет на судьбу, принимая ее такой, какая есть. Но все-таки Борисов добавляет: «Как знать, как по вернулось бы все, если бы не война». Согласен. Наверное, многое могло быть ииаче у юного николаевского форварда, который в шестнадцать лет дебютировал в первенстве СССР среди команд мастеров.

ФУТБОЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ ВАНЯТКИ

ЛИЧКО Иван Игнатьевич. 28.10.1933 (Никола ев) — 22.09.2006 (Николаев). Занимался футболом в ДЮСШ-3 с 1947г., первый тренер — В.И. Восковский. Выступал за ко манды: «Авангард» (клубная) — 1953-54, «Строитель» — 1955- 56, «Судостроитель» («Авангард») — 1957-63гг. Нападающий, полузащитник. Вице-чемпион Украины 1960г. В чемпионатах СССР провел более 180 игр, забил 20 мячей. Участник кубковых и международных игр. С 1963 по 1993гг. - тренер ДЮСШ «Су достроитель» .


Сразу скажу, что футболиста Личко в игре я ие видел, он из старшего поколения. Но занимаясь-надцать лет историей местного футбола, твердо усвоил, кто есть кто из славной когорты мастеров прошлого. О легендарных игроках помнят и их коллеги, и болельщики. И с полным правом несколько лет назад, составляя символическую сборную Николаева, я включил фамилию Личко в ансамбль лучших за40-60-е годы. Иван Игнатьевич, оказалось, эту публикацию приметил и сохранил, что всегда приятно, чего скромничать, автору публикации. Наше интервью было таким же динамичным, как игра правого хавбека команды мастеров, но позвольте рассказать о футбольном пути Личко от перво го лица.

Ваняткой его прозвали болельщики — с изрядной долей уважения и любви за само отверженную игру. И за хрупкую по футбольным меркам фактуру: игровой вес — 72 кг, рост 175 сантиметров. Так и кричали с трибун: «Ванятка, давай, жми!» Тогда, кстати, многие футбо листы имели свои игровые прозвища — своего рода признак популярности, о чем нынешнее по коление игроков может лишь мечтать. Седьмой ребенок, самый младший в простой семье (отец работал на судостроительном заводе), Ваня жил на улице Новосельской. «Команда» их улицы днем тренировалась, а вечерами сражалась с «командами» других улиц. Когда удавалось, аре ной было поле возле 37-й школы. И вот однажды пришли на поляну ребята постарше, причем, как ныне говорят, по-взрослому: принесли свои мячи, сетки, начали тренировки. А дикой мо лодой поросли довелось лишь улетавшие мячи подавать. Иван любил с детства бить технич но, «в лет», без обработки, что не осталось незамеченным. И тренер, а это был сам знаменитый Восковский, подозвал босоногого мальчишку, пригласил в ДЮСШ-3. Несколько лет упорного труда, первые футбольные достижения. Так, в 1950-м наши юноши выиграли зональный турнир, и вышли в финал, матчи которого состоялись на главной арене Украины. И стали там бронзовы ми призерами.

Прекрасно перешел Иван Личко во взрослый футбол, играл за клубную команду заво да имени Носенко, затем тренер Иван Колбанов пригласил в «Авангард», довелось два сезона поиграть и в «Строителе». Когда-то я листал газетные подшивки за те годы, и фамилия Личко частенько встречалась в отчетах об играх — и забивал сам, и удачно ассистировал партнерам.












 
Новости
Криштиану Роналду прилетел в Петербург и поселился в отеле на Невском
Футболист прилетел в Северную столицу в составе сборной Португалии для участия в матче Кубка конфедераций против Новой Зеландии. Команда Португалии поселилась в отеле «Коринтия», расположенном в доме №57 по Невскому проспекту.
Фан-зону КК-2017 на Конюшенной площади закрыли из-за «Алых парусов»
Фан-зона возобновит работу 24 июня. В этот день в Северной столице на стадионе «Санкт-Петербург» пройдет игра между сборными Новой Зеландии и Португалии.
Салах подписал контракт с «Ливерпулем»
Руководство английского клуба объявило о подписании контракта с Мохамедом Салахом сроком на 5 лет, сообщает пресс-служба «Ливерпуля». Трансфер 25-летнего египтянина обошёлся «красным» в €45 млн, а сам Салах будет получать в новой команде €5,5 млн в год.
Ахмед Муса может вернуться в ЦСКА из «Лестера»
Нападающий футбольного клуба «Лестер» Ахмед Муса может вернуться в московский ЦСКА.
Данилу: «Новозеландцы сильны духом»
У новозеландцев есть свои сильные стороны. Мы видели это в матче с Мексикой.
Семь игроков «Ривер Плейт» уличены в применении допинга
Футболисты аргентинского клуба «Ривер Плейт» угодили в допинговый скандал. По информации Novantesimo, семь игроков клуба сдали положительные допинг-тесты на мочегонное вещество.