РЕПОРТАЖИ БОРИСА АРОВА

Готовя к печати этот сборник, авторы не раз вспо минали добрым словом наших коллег-журналистов Нико лаева, освещавших футбол в местной прессе. Пожелтевшие подшивки газет помогли восстановить очень многие про белы футбольной истории. Не будем перечислять названия газет, ссылки на них есть в материалах. Да и вряд ли мож но назвать, никого не забыв, всех журналистов, писавших о футболе.


Но, несомненно, наибольший след в футбольной журналистике Николаевшины оставил Борис Лазаревич Аров. Первые репортажи за его подписью читатели увидели в 1937-м, он был очевидцем и летописцем всех без исключе ния грандиозных побед наших футболистов.

Родился Б. Аров в 1919 г. в Кировоградской области. С 1921 г. — в Николаеве. Окончил семилетку и судострои тельный техникум, собирался работать по специальности. Однако, в 1937-м ему предложили попробовать перо в каче стве корреспондента газеты «Бшьшовицький шлях». В 1941-м оставил родной город с истреби тельным батальоном накануне захвата его гитлеровцами. С декабря 1941 г.— в действующей армии, воевал на Сталинградском, 3-м и 4-м Украинском, Карельском, Первом Дальневосточном фронтах. Закончил войну на Дальнем Востоке старшим лейтенантом, награжден орденом Крас ной Звезды, другими наградами.

В октябре 1945 г. Б. Аров вернулся в Николаев, в родную редакцию. Работал зав. отде лом местной жизни, на других должностях. Писал журналист и не только о спорте. Публиковал ся в журналах «Огонек», «Юность», «Молодежная эстрада», «УкраТна», «Старт». Б. Аров в со авторстве с М. И. Саенко— авторы пьесы «Партизанская искра», удостоены республиканской премии имени Н. Островского. Характерно, что и в пьесе о сельских подпольщиках затронута футбольная тема — командир отряда, Герой Советского Союза Парфентий Гречаный до войны был капитаном футбольной команды села Крымка.

Б. JL Аров побывал на многих крупнейших спортивных соревнованиях — чемпиона тах мира по хоккею, Московской Олимпиаде, Универсиаде в Бухаресте, причем, на некоторых из них — в качестве спецкора «Спортивной газеты».

Интересно, по словам журналиста, как он оказался на хельсинском чемпионате мира по хоккею 1974 г. Тогда Б. Аров занял второе место во всесоюзном конкурсе на лучшее произве дение на спортивную тему, написав очерк «Восхождение» об авторе знаменитого на всю страну значка ГТО. И организаторы конкурса предоставили бесплатную путевку на хоккейный форум николаевскому журналисту. Я видел десятка два аккредитационных карточек с разных турниров, множество сувениров и вымпелов в домашнем кабинете Бориса Лазаревича — все это очень впечатляет.

А что же футбол? — спросите вы. Он начинался для Арова в далекие двадцатые, когда в его дворе по Московской, 16, швею гоняла тряпичный мяч ребятня. Были свои дворовые, дет ские комитеты, организовывавшие матчи с соседними командами, выпускались свои дворовые футбольные газеты. Уточнять, был ли Аров их автором, мне показалось в некоторой степени даже неэтичным.

—    Обучение в школе и техникуме, — рассказывает Борис Лаза ревич, — велось на украинском. И тем не менее, придя в «Бшьшовицький шлях», мне пришлось держать экзамен —диктант на украинском. Я не уда рил лицом в грязь и попал в отдел культуры к старейшему журналисту Ка сьяну Михайловичу Федулову, а затем начал писать о футболе в отделе ин формации. Помню, готовил очерк о прекрасном вратаре Борисе Войтенко, корреспонденции о Федоре Кондратенко. Коле Деркаченко, что-то еше...


На удивление легко и приятно слушать ветерана нашей журнали стики, не забыл ни имен, ни фамилий, помнит о подробности отдельных игр, маленькие футбольные хитрости наших мастеров конца тридцатых. По всему чувствуется, что нравилась Арову та команда, самозабвенно сра жавшаяся в первых чемпионатах СССР.

-    Удивительный игрок был Володя Ищенко, продолжает рас сказ Аров. — Скромный, щедрый душой. А как блестяще играл головой.