Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 5


Когда стрелке секундомера оставалось лишь дважды обежать циферблат, Юрий Пшеничников в отчаянном броске отбил мяч из самого уязвимого — верхнего — угла ворот. Отсчет времени шел уже на секунды.

Стадион — все сто тысяч, до отказа заполнившие трибуны,— почувствовал, что на большее у соперников не хватит ни сил, ни времени.

И хотя финальный свисток еще не прозвучал, весь стадион встал в волной прокатившемся по овалу трибун порыве и в такт последним мгновениям великолепного матча горячо аплодировал всем действующим лицам — и побежденным (за красивую игру) и победителям — за огромную волю к победе, подкрепленную великолепным мастерством.

Когда судья поднял руки, подтверждая этим жестом момент окончания игры, аплодисменты переросли в овацию. Так сборная СССР вышла в полуфинал первенства Европы.

Здесь, где победителя выявлял один матч, а не два, нашей команде привелось мериться силами с хозяевами заключительного этапа чемпионата Европы — со сборной Италии.

Сейчас, когда именно итальянцы стали чемпионами мира, можно и не давать аттестации команде, которая всегда была одной из крупнейших «звезд» на футбольном небосводе.

И тогда, в 68-м, снова отличный футбол продемонстрировали оба участника «того» полуфинала. То советские футболисты штурмовали ворота соперников, то хозяева поля отвечали волной атак. Ни 90 основных минут игры, ни добавочное время результата не дали...

В те времена послематчевые пенальти еще не были узаконены, и судьбу участников полуфинала первенства Европы решил... жребий. Капитанам команд, — нашему Шестерневу и итальянцу Фак-кетти,— надо было угадать, какой стороной — орлом или решкой— будет повернута монетка, зажатая в руке судьи.

Угадал итальянец. Так его команда и получила право выступать в финале.

Ну а для наших футболистов, которые еще до этого побывали и в чемпионах, и в вице-чемпионах континента, слепой, но порой всесильный жребий в конце концов обернулся четвертым местом.

Теперь тот турнир, причисленный почему-то к неудачам нашего футбола, полузабыт. Вместе с турниром все реже вспоминают и великолепный советско-венгерский четвертьфинал. А жаль... Все присутствовавшие в Лужниках в майский вечер 68-го года помнят и патетические мгновения окончания той неимоверно трудной, игры, и победный порыв футболистов сборной СССР, и ликующий порыв трибун.

А мало ли у нашего футбола ярких матчей, даже не завершавшихся для него лаврами и литаврами, но отмеченных безза




 
Новости
Российский владелец «Борнмута» подозревается в незаконных ставках
Российский бизнесмен Максим Демин подозревается в незаконных ставках на футбольные события. Сообщается, что 19 апреля на сайте Футбольной ассоциации Англии появилось заявление о том, что владелец «Борнмута» подозревается в размещении 611 ставок на футбольные события.
На новом стадионе в Петербурге начали укладывать новый газон
За укладку заплатят «Зенит» и компания «Бамард», ответственная за предыдущее поле. Ранее «Общественный контроль» сообщал, что на «Зенит-Арене» полностью срезали так и не «пробудившийся» газон.
«Спартак» предложил Таски новый контракт
"Спартак" предложил защитнику Сердару Таски новый двухлетний контракт, информирует fotospor.com. 30-летний немец готов подписать соглашение, так как хочет играть в Лиге чемпионов. Его действующий контракт истекает этим летом.
Роналду добровольно заплатил шесть миллионов евро долгов по налогам
Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду погасил шесть миллионов евро своей налоговой задолженности. Об этом сообщают испанские СМИ. Как информирует Marca, Криштиану пошел на этот шаг, чтобы избежать уголовной ответственности.
Петр Чех не сыграет в финале Кубка Англии против «Челси»
В субботу, 27 мая, будет сыгран финал Кубка Англии по футболу. В поединке лондонских "Арсенала" и "Челси" не сможет принять участие вратарь "канониров" Петр Чех. Опытный чешский голкипер не сыграет в кубковом финале по причине травмы, которую он получил на тренировке.
«Челси» подпишет с Конте контракт до 2021 года с зарплатой в € 11 млн
«Челси» предложит своему главному тренеру Антонио Конте новый контракт, сообщает The Guardian. По этому соглашению, рассчитанному до 2021 года, итальянский специалист будет получать £ 9,6 млн (около € 11 млн) в год.