Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 5


Когда стрелке секундомера оставалось лишь дважды обежать циферблат, Юрий Пшеничников в отчаянном броске отбил мяч из самого уязвимого — верхнего — угла ворот. Отсчет времени шел уже на секунды.

Стадион — все сто тысяч, до отказа заполнившие трибуны,— почувствовал, что на большее у соперников не хватит ни сил, ни времени.

И хотя финальный свисток еще не прозвучал, весь стадион встал в волной прокатившемся по овалу трибун порыве и в такт последним мгновениям великолепного матча горячо аплодировал всем действующим лицам — и побежденным (за красивую игру) и победителям — за огромную волю к победе, подкрепленную великолепным мастерством.

Когда судья поднял руки, подтверждая этим жестом момент окончания игры, аплодисменты переросли в овацию. Так сборная СССР вышла в полуфинал первенства Европы.

Здесь, где победителя выявлял один матч, а не два, нашей команде привелось мериться силами с хозяевами заключительного этапа чемпионата Европы — со сборной Италии.

Сейчас, когда именно итальянцы стали чемпионами мира, можно и не давать аттестации команде, которая всегда была одной из крупнейших «звезд» на футбольном небосводе.

И тогда, в 68-м, снова отличный футбол продемонстрировали оба участника «того» полуфинала. То советские футболисты штурмовали ворота соперников, то хозяева поля отвечали волной атак. Ни 90 основных минут игры, ни добавочное время результата не дали...

В те времена послематчевые пенальти еще не были узаконены, и судьбу участников полуфинала первенства Европы решил... жребий. Капитанам команд, — нашему Шестерневу и итальянцу Фак-кетти,— надо было угадать, какой стороной — орлом или решкой— будет повернута монетка, зажатая в руке судьи.

Угадал итальянец. Так его команда и получила право выступать в финале.

Ну а для наших футболистов, которые еще до этого побывали и в чемпионах, и в вице-чемпионах континента, слепой, но порой всесильный жребий в конце концов обернулся четвертым местом.

Теперь тот турнир, причисленный почему-то к неудачам нашего футбола, полузабыт. Вместе с турниром все реже вспоминают и великолепный советско-венгерский четвертьфинал. А жаль... Все присутствовавшие в Лужниках в майский вечер 68-го года помнят и патетические мгновения окончания той неимоверно трудной, игры, и победный порыв футболистов сборной СССР, и ликующий порыв трибун.

А мало ли у нашего футбола ярких матчей, даже не завершавшихся для него лаврами и литаврами, но отмеченных безза




 
Новости
Игрок «Армавира»: победили «Торпедо» за счет морально-волевых качеств
Нападающий московского "Арарата" Игорь Лебеденко заявил, что его команда сумела добиться победы над столичным "Торпедо" в матче десятого тура Профессиональной футбольной лиги за счет морально-волевых качеств.
Британский журналист раскритиковал пресс-конференцию Клоппа в Москве
Журналист издания Liverpool Echo Джеймс Пирс раскритиковал организацию пресс-конференции главного тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа в преддверии матча со «Спартаком» (26 сентября) в групповом этапе Лиги чемпионов.
Зобнин: думаю, «Спартак» победит «Ливерпуль»
Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин поделился ожиданиями от предстоящего матча с «Ливерпулем» в рамках 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов.
Бубнов: с ужасом жду игру «Спартака» с «Ливерпулем»
Можно говорить, что «Спартак» отскочил. Теперь с ужасом жду игру красно-белых с «Ливерпулем», учитывая группу атаки англичан.
Арсенал — Вест Бромвич Альбион 2:0
«Арсенал» дома одержал победу над «Вест Бромвичем» в матче 6-го тура английского чемпионата.
Хаби Алонсо принял решение начать тренерскую карьеру
Бывший полузащитник сборной Испании Хаби Алонсо принял решение начать тренерскую карьеру.