Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 13


перничать с периферийными сборными и клубами молодой страны социализма, то команды из других стран оказывались бессильными и в этом.

Естественно было предположить, что наш футбол варится в собственном соку, что ему надо «прорубать окно»... Однако по тем временам такая постановка вопроса была спорной. И все же постепенно верх взяли сторонники позиции наркома здравоохранения Н. А. Семашко: «Мы — марксисты, а не метафизики. Все вопросы решаем применительно к конкретной обстановке. Мы рассматриваем так — если от встречи с буржуазными командами будет польза, мы должны встречаться»1.

...Хороша была Москва летом 1931 г.: много солнца, много интересных событий. Участников физкультурного парада на Красной площади приветствовал великий пролетарский писатель Максим Горький. Стадион «Динамо» стал местом паломничества бесчисленной вереницы желавших увидеть «настоящий» футбол после долгого перерыва. Турецкая футбольная ассоциация уже получила «нагоняй» от ФИФА за встречи с «незарегистрированным» советским футболом.

Не желая портить отношения с ФИФА, руководители турецкого футбола нашли довольно простой выход из положения: объявили свою команду не сборной страны, а сборной... народных домов. Команда по-прежнему выступала в лучшем «национальном» составе, но компромисс с ее названием освобождал ФИФА от регистрации матча «правоверных» (сборной Турции) с «неправоверными», в роли которых выступали наши.

Впоследствии многие страны не желая рисковать престижем своих сборных и «для снятия нервного напряжения» практиковали проведение товарищеских и контрольных матчей под флагом не национальных сборных, а сборных клубов. Прошел через это впоследствии (в 50—70-е годы) и наш футбол.

Первый матч команда Турции провела со сборной Москвы. Выиграли москвичи — 4:3, однако, как выяснилось впоследствии, судья, у которого испортился секундомер, в первом тайме дал командам «переиграть» три лишние минуты, в ходе которых был забит один из мячей гостям. Специальное заседание коллегии судей постановило считать результат встречи ничейным — 3:3.

Забавно, что еще через два года в матче Ленинград—




1

Газета «Красный спорт», 1926 г.

 
Новости
«Динамо» потерпело первое поражение в Лиге чемпионов
Подопечные Юрия Маричева потерпели первое поражение в турнире и занимают второе место в группе А. В следующем туре 31 января соперники встретятся в Польше.
Футболисты «Вест Хэма» призвали клуб избавиться от бастующего Пайета
«Вест Хэм» пытается убедить игрока остаться в команде. Ранее 18 января 29-летний Пайет заявил, что, если его не отпустят из английского клуба, он специально травмирует себе крестообразные связки колена. Хавбек заявил руководству «Вест Хэма» о нежелании играть за клуб 12 января.
«Лион» и «Манчестер Юнайтед» договорились по сумме трансфера Депая
«Лион» и «Манчестер Юнайтед» пришли к соглашению по сумме трансфера нападающего манкунианцев Мемфиса Депая, сообщает L'Equipe. По данным издания, сторонам осталось урегулировать некоторые детали для завершения перехода.
Бэмфорд перешёл из «Челси» в «Мидлсбро»
Английский нападающий Патрик Бэмфорд перешёл из «Челси» в «Мидлсбро». Как сообщает официальный сайт «Боро», контракт с 23-летним форвардом рассчитан на четыре с половиной года.
Гаврилов: Самедов — это среднее усиление для «Спартака»
Пока не знаю, какую роль он будет играть в команде, но в «Локомотиве» он считался лидером, потому что больше было некому. Это среднее усиление для «Спартака», — передаёт слова Гаврилова корреспондент «Чемпионата» Иван Ковалёв.
«Анжи» сыграл вничью с «Пандурием» в контрольной встрече
Махачкалинский "Анжи" в рамках первого зимнего сбора в турецкой Белеке провел контрольный матч с румынским клубом "Пандурий", встреча завершилась ничьей со счетом 1:1. Товарищеские матчи (клубы).
 

















35577