Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 13


перничать с периферийными сборными и клубами молодой страны социализма, то команды из других стран оказывались бессильными и в этом.

Естественно было предположить, что наш футбол варится в собственном соку, что ему надо «прорубать окно»... Однако по тем временам такая постановка вопроса была спорной. И все же постепенно верх взяли сторонники позиции наркома здравоохранения Н. А. Семашко: «Мы — марксисты, а не метафизики. Все вопросы решаем применительно к конкретной обстановке. Мы рассматриваем так — если от встречи с буржуазными командами будет польза, мы должны встречаться»1.

...Хороша была Москва летом 1931 г.: много солнца, много интересных событий. Участников физкультурного парада на Красной площади приветствовал великий пролетарский писатель Максим Горький. Стадион «Динамо» стал местом паломничества бесчисленной вереницы желавших увидеть «настоящий» футбол после долгого перерыва. Турецкая футбольная ассоциация уже получила «нагоняй» от ФИФА за встречи с «незарегистрированным» советским футболом.

Не желая портить отношения с ФИФА, руководители турецкого футбола нашли довольно простой выход из положения: объявили свою команду не сборной страны, а сборной... народных домов. Команда по-прежнему выступала в лучшем «национальном» составе, но компромисс с ее названием освобождал ФИФА от регистрации матча «правоверных» (сборной Турции) с «неправоверными», в роли которых выступали наши.

Впоследствии многие страны не желая рисковать престижем своих сборных и «для снятия нервного напряжения» практиковали проведение товарищеских и контрольных матчей под флагом не национальных сборных, а сборных клубов. Прошел через это впоследствии (в 50—70-е годы) и наш футбол.

Первый матч команда Турции провела со сборной Москвы. Выиграли москвичи — 4:3, однако, как выяснилось впоследствии, судья, у которого испортился секундомер, в первом тайме дал командам «переиграть» три лишние минуты, в ходе которых был забит один из мячей гостям. Специальное заседание коллегии судей постановило считать результат встречи ничейным — 3:3.

Забавно, что еще через два года в матче Ленинград—




1

Газета «Красный спорт», 1926 г.

 
Новости
Роналду в Казани вновь встретила толпа фанатов
Криштиану Роналду в Казани встретила толпа фанатов. Сборная Португалии вернулась в столицу Татарстана из Санкт-Петербурга. Поклонники встретили членов сборной Португалии на территории отеля «Рамада», где поселили футболистов.
«Больно слышать»: Газзаев прокомментировал слова Лебедева о Жиркове
Бывший тренер столичного ЦСКА и сборной России по футболу и глава думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев раскритиковал вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева за грубый комментарий, который он позволил себе в адрес российских футболистов Юрия Жиркова и Игоря Акинфеева.
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018
Ведущие сборные не хотят размещаться в Москве во время ЧМ-2018 из-за пробок. Как сообщает ESPN FC, среди них есть команды Англии и Германии, которые однозначно вычеркнули столицу из списка возможных вариантов.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона назвал себя фанатом президента России Владимира Путина.
Халк повторил «месседж» Кокорина и Дзюбы после забитого мяча
В воскресенье, 25 июня, через несколько часов после публикации россиянина Халк вместе с партнером по "Шанхай СИПГ" Элексоном отпраздновал третий забитый мяч в ворота "Хэнань Цзянье" (4:1). Футболисты, как и Кокорин с Дзюбой, продемонстрировали характерный жест рукой, обычно обозначающий усы.
Информация о допинге у российских футболистов оказалась ложной
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» опроверг ранее распространенную информацию о применения запрещенных препаратов игроками сборной России по футболу. Сорокин назвал сообщения СМИ «придуманной новостью».