ский, Печеный, а также чуть позже появившегося в составе украинцев Щегоцкого.

В 1934 г. честь сборной СССР в международном матче впервые защищали два киевлянина — Идзковский и Щегоцкий.

В турецком футболе, в результате «экспорта» потерявшем не только Вахаба, но и еще нескольких хороших игроков, проявился некоторый спад. По существу не оказав сильного сопротивления, сборная гостей проиграла в Москве и в Ленинграде с одинаковым счетом — 0:3. Зато главную — «престижную» — встречу (со сборной СССР) турки провели собранно и боевито. Конечно, стадион «Динамо» был полон; конечно, почти как всегда в «олимпийское» время года, стояли жаркие солнечные дни. Именно перед дебютом турецких футболистов на «Динамо» впервые был «обнаружен» безбилетник: он прыгнул на поле с самолета на парашюте.

Последний международный матч сборной в довоенной Москве прошел интересно. Турецкая команда мобилизовалась и все 90 минут действовала с полной отдачей сил. Реванш (2:1) за прошлогодний проигрыш стоил хозяевам поля большого напряжения. Красив был гол Щегоцкого — в высоком прыжке, с разворота. Радовались москвичи и голу Петра Дементьева — очень яркой фигуры в нашем футболе 30-х годов.

Новый год — и новая поездка сборной СССР в Турцию.

6 матчей: в Стамбуле — 2:1 и 2:2, в Анкаре — 3:3 и 3:2, в Измире — 2:1 и 3:3. В большинстве игр хозяева выступали одним и тем же составом, и уж их делом было определять, какая встреча «на уровне сборных», какая нет. Последняя игра была, наверное, главной.

Этот матч, состоявшийся в Измире, заключил первый этап выступлений нашей команды перед... 17-летним (?!) перерывом. Предоставлю место для рассказа о нем замечательному советскому писателю большому другу физкультурников Льву Абрамовичу Кассилю, сопровождавшему футболистов СССР в Турции. Довольно символичным (но тогда Кассиль об этом даже предположить не мог!) оказался заголовок:    «Последний

матч».

«...Не легко и в Москве на своем стадионе «болеть» за победу своих спортсменов. Каково же было там, на стадионах Турции — на «Кадыкее», в «Фенер-Бахче», на «Таксим». Мы знали, что нас окружают друзья, гостеприимные хозяева, радушные и любезные спортсмены