Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 25


ронники нашей команды, а, напротив, радость и гордость за тех, кто в суровых условиях подтвердил высокий класс советского футбола.

Вернемся к маю 1952-го. Всем было ясно, что под флагами сборной Москвы и ЦДСА играла сборная страны. Так вот, за май — июль эта сборная сыграла 12 встреч с национальными сборными других стран:    Болгарии

(2:2, 2:2 и 2:1), Венгрии (1 : 1 и 2: 1), Польши (0: 1 и 2:1), Румынии (3:1), Финляндии (2:0), Чехословакии (2 : 1), Югославии (5 : 5 и 1:3).

16 условных «очков» из 24 возможных против такого «букета» — это 66% максимального успеха. В подавляющем большинстве турниров с таким активом можно было смело претендовать на 2—3-е место. А это ли не успех для команды-дебютанта!

Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как именно тогда проходившую в сборной смену поколений. Блистало еще немало представителей довоенного футбола: Л. Иванов, Бесков, Трофимов, Николаев... Солидным был «футбольный возраст» у многих других. Молодежи, пожалуй, и не могло быть больше, чем было: ведь для 20—25-летних футболистов возраст становления и наиболее плодотворной подготовки пал на военные 1941—1945-е и на трудные послевоенные годы.

Нет, футболисты 40-х — начала 50-х завоевали себе репутацию еще в 1945 г. в Великобритании и в той же Югославии, в 1947-м — в Швеции, в последующих встречах с венгерскими, польскими и болгарскими командами. И «самоуничижение» после XV Олимпиады было явно не к месту. Наоборот, команда времен первой советской предолимпийской весны заслуживает уважения и даже почета.

Взять хотя бы ее капитана — легендарного, неповторимого Всеволода Боброва. Ведь в названной уже серии из 12 матчей со сборными разных стран он забил 11 мячей! Результат, украсивший бы историю любой сборной. А В. Трофимов? Ведь именно он создал перелом в, казалось бы, безнадежно проигрывавшемся матче (1 :5!). И этот тридцатичетырехлетний футболист был под стать Боброву. Со «своего» правого края он забил в этой серии 4 мяча. Еще двум нападающим — В. Николаеву и К. Бескову — перевалило тогда за тридцать. И пусть они забивали меньше, чем Бобров, но именно они готовили атаку! Создавали явное (почти во всех матчах) игровое и территориальное преимущество нашей команды.




 
Новости
Глушакову грозит дисквалификация до трёх матчей и пропуск дерби с ЦСКА
Полузащитнику «Спартака» Денису Глушакову, который получил красную карточку в гостевом матче 24-го тура российской Премьер-Лиги с «Ростовом» (0:3), грозит дисквалификация до трёх матчей в соответствии со вторым пунктом статьи 94 дисциплинарного регламента РФС.
5 причин, почему «Барселона» победит в эль класико
23-го апреля состоится очередное, 234-е по счёту в официальных матчах, эль класико - на "Сантьяго Бернабеу" мадридский "Реал" примет в гости "Барселону".
Мутко подверг критике судью на матче «Зенита» с «Уралом»
Хозяева поля выиграли 2:0, при этом «Урал» заканчивал игру ввосьмером из-за решений судьи Алексея Еськова. Вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко уже заявил, что считает такое судейство недостойным.
«Спартак» разгромно проиграл «Ростову» в день рождения Карреры
Номинальный наставник хозяев Иван Данильянц отметил, что желто-синие в очередной раз смогли проявить себя мужиками. После разгромного поражения от "Ростова" со счетом 0:3 наставник "Спартака" Массимо Каррера предстал перед журналистами мрачнее тучи.
«Локомотив» и «Амкар» забили по три мяча
В Москве прошел матч 24-го тура российской премьер-лиги. "Локомотив" принимал пермский "Амкар". Встреча завершилась вничью 3:3. Начала встречи выдалось весьма спокойным и не предвещало обилия голов.
Игроки «Спартака» подарили Каррере на день рождения торт
Футболисты «Спартака» после разгромного поражения от «Ростова» в матче 24-го тура РФПЛ подарили главному тренеру команды Массимо Каррере торт. Соответствующую фотографию в «Инстаграме» выложил капитан красно-белых Денис Глушаков.