по списку олимпийскому. Матчи, в которых с той или другой стороны в олимпийской встрече не выступал национальный состав, обозначены дробью, в которой на месте числителя — прочерк, а в знаменателе — порядковый номер олимпийского матча.

После утверждения списка Федерацией футбола СССР сборная провела еще 50 игр. Они удовлетворяют всем требованиям «Положения». Пополнен и список игр олимпийского зачета (матчами Московской олимпиады).

Составы команд, выступавших в отдельных турнирах — отборочных и финальных в чемпионатах мира и Европы, олимпиад,— выделены каждый раз в отдельный табель. Этот прием подачи материала, конечно, может вызвать возражения, но нельзя отрицать того, что табельная форма нагляднее иллюстрирует и работу тренеров, и вклад отдельных игроков в усилия коллектива, и смену поколений, и даже некоторые тактические моменты турнирной стратегии. При составлении табелей допущены некоторые изменения по сравнению с нумерацией отдельных матчей.

Эти изменения помогают и проследить тактическое построение командной игры, и более четко представить себе роль отдельных игроков в общей картине турнира. Эти изменения тем более оправданны, что в финальных стадиях первенств мира и на олимпиадах футболисты играют под постоянными номерами. С другой стороны, нумерация зачастую произвольно меняется тренерами для имитации тех или иных тактических действий подопечных.

Номера в скобках соответствуют номерам замененных игроков, а сами скобки означают выход на замену. Для удобства «расшифровки» в списке игр применены некоторые сокращения. Так, например, «Центральный стадион» всюду обозначен буквами ЦС. В случаях совпадения названий городов и стадионов также сделаны сокращения. Все составы в товарищеских играх (Т) приводятся при основных реквизитах каждого матча. Игроки, забившие мячи, также указаны при этих реквизитах.