В результате к четвертьфиналам команды подошли, проведя неравное число игр.

Сборные Северной Ирландии, Уэльса и СССР, выигравшие дополнительные матчи соответственно у команд Чехословакии, Венгрии и Англии, имели лишь день отдыха перед четвертьфиналами, а их соперники — три. Немудрено, что у всех трех менее отдохнувших команд не хватило сил.

В последующих чемпионатах мира дополнительные матчи были отменены, но это может служить для нашей команды-58 только слабым утешением.

Наконец, третье поражение (в ноябре, от сборной страны — родоначальницы футбола) было обусловлено серьезным ослаблением состава нашей сборной. Действительно, если сравнить стартовый состав команды, выступавшей 18 мая в первом матче СССР — Англия, с составом, выступавшим 22 октября, то... Из весенней команды осталось в осенней только четверо (не было в Лондоне Яшина, Нетто, Крижевского...).

Однако вспомним сезон несколько подробнее.

18 мая впервые на советских стадионах выступила сборная Англии. Что и говорить, интерес к матчу был очень велик. Все-таки, несмотря на недавние сокрушительные поражения (1:7 от венгров и 0:5 от югославов), сборная Англии оставалась... сборной Англии. Для обеих команд матч в Лужниках стал генеральной репетицией перед отъездом на мировой смотр в Швецию.

Сюжетная сторона игры не была особо интригующей. Первыми проявили активность советские футболисты. Гости же стали контратаковать только тогда, когда немного «пообвыкли».

Быстро выяснилось, что главная действующая фигура в линии атаки англичан — высокий, атлетичный Кеван. Его усердно опекали, но в конце тайма именно он, приняв передачу с края, головой забил гол. Отквитаться футболистам в красных майках удалось лишь за 12 минут до конца встречи (Иванов).

Предоставим слово для оценки действий советской команды старейшине нашего «корпуса журналистов» Юрию Ваньяту: «Меньше всего претензий —к линии обороны. Яшин вновь показал изумительное искусство и вряд ли достоин упрека за пропущенный гол. Хорошо играли защитники, особенно Огоньков, которому достался поединок с 36-летним T0M0M Финнеем, бывшим в этом матче лучшим игроком английского нападения. Вот вам и «старичок»!