Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 54


специально для книги. Вот запись той беседы, состоявшейся весной минувшего года.

—    У сборной СССР были на протяжении ее истории взлеты и падения, успехи и неудачи. Вы все годы либо связаны с ней, либо наблюдали ее. В какой период сборная, на ваш взгляд, была самой интересной, может быть, лучшей?

—    Думаю, в 1954—1958 годы. Тогда в ее составе были чрезвычайно одаренные, интересные, самобытные, можно сказать — редкие игроки: Яшин, Нетто, Стрельцов... Список можно было бы продолжить...

Подобрался очень способный коллектив. Его удалось сделать коллективом дружным, коллективом единомышленников.

Другой такой команды в нашем футболе не было. Да и результаты именно той команды были отличными: два года она не знала поражений, успешно сыграла с чемпионами мира — сборной ФРГ (выиграла и в Москве, и в Ганновере), хорошо—с вице-чемпионами (сборной Венгрии). Оба этих соперника представляли цвет мирового футбола, объединяли лучших игроков мира того времени. Если бы не потеря Стрельцова, Татушина и Огонькова, она могла бы успешно играть на самом высоком уровне. Не исключено, что мы добрались бы до финала чемпионата мира-58.

Не потеряй сборная эту тройку, нам не понадобилась бы переигровка с англичанами. А значит, имея два лишних дня отдыха, обыграли бы шведов, у которых выигрывали обычно с крупным счетом. Ну и в полуфинале вполне могли рассчитывать на успех.

В финале, наверное, проиграли бы сборной Бразилии— там тогда выступали Пеле, Гарринча, Диди... Но проиграли бы в упорной борьбе.

—    Сейчас много говорят о внедрении научного начала в футбол. Ваше мнение о «футбольной науке» на современном этапе?

—    Это научное начало будет постепенно развиваться вглубь и вширь. Сейчас — время больших возможностей в плане информации, и наука наша неплохо эту информацию обрабатывает. К сожалению, пока несколько односторонне — лишь в вопросах функционального состояния футболистов, в развитии физических качеств игроков. Наука берет на вооружение все то, что можно подсчитать, взвесить, измерить. С этой стороны она футболу безусловно помогает. Но ведь футбол —это коллективный вид спорта, и здесь науке проявить себя в должной мере

 
Новости
«Анжи» спасся от поражения благодаря трем пенальти
Заурядный по вывеске матч "Анжи" и "Томи" на полупустом стадионе в Каспийске привлек к себе внимание благодаря трем назначенным пенальти в пользу одной команды.
Глава AFA подтвердил, что сборную Аргентины возглавит Сампаоли
Глава Ассоциации футбола Аргентины (AFA) Клаудио Тапия подтвердил, что наставник "Севильи" Хорхе Сампаоли возглавит сборную Аргентины. Об этом функционер сообщил телеканалу ESPN.
Моуринью: возвращение мастера парковки. «Ман Сити» и «МЮ» не забили
Совсем недавно бывало и получше, когда оба сражались за чемпионство до последнего тура, но сейчас Манчестер у премьер-лиги не в фаворе. Зато с финансовой точки зрения "Юнайтед" и "Сити" – чемпионы.
Урок географии: украинские фанаты стали лицом «расизма в России»
Все бы ничего, но ролик почему-то получил название «Расизм в России». Поскольку там рассказывается именно о хулиганах, болеющих за украинские клубы, скорее всего, авторов подвели скудные знания в географии.
Французская прокуратура допросила Блаттера по делу о ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве свидетеля был допрошен представителями французской прокуратуры по делу о чемпионатах мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022-м. По данным Le Monde, встреча с Блаттером состоялась неделю назад, 20 апреля, в Швейцарии.
«Анжи» хет-триком с пенальти на 97-й минуте спасся в игре с «Томью»
11-метровым ударам, последний из которых пришёлся на 97-ю минуту игрового времени, махачкалинцы спасли ничью. Своеобразный "пенальтийный" хет-трик оформил Арсен Хубулов.