Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 61


ром тайме (Воронину). Зато в Стамбуле все решилось в первом тайме: голы Гусарова и Мамыкина, забитые соответственно уже на 12-й и 18-й минутах, сделали игру относительно спокойной. И, как ни рвались к воротам Яшина турки, победа (2:1) от советских спортсменов уже не ускользнула. Так был обеспечен выход в финальную стадию чемпионата.

В течение сезона в Лужниках в товарищеских матчах выступили сборные Аргентины и Австрии.

Аргентинцы сыграли блестяще. Особенно — нападающий экстракласса Санфилиппо. Его не смущал ни предложенный нашими повышенный темп, ни персональный «сторож». Он сделал на поле немного, но это «немного» и было «все», что мог вложить в достижение победы один игрок: ему удался «мертвый» удар под перекладину и...

В тот день ворота сборной СССР защищал Владимир Маслаченко — голкипер с неровной, но интересной спортивной биографией. Иногда он ошибался на своем «посту № 1» так, что именно эти ошибки влияли на результат игры в «Локомотиве» и в «Спартаке». Но мог сыграть и блестяще: отразить такой удар, какой ни при каких обстоятельствах не отразил бы, пожалуй, никто другой.

Так вот, «и», относящееся к удару Санфилиппо, было... прыжком Маслаченко. Высоким, но ошибочным в траектории полета. Мяч по высокой дуге перелетел через вратаря. И вот тут страж ворот показал буквально чудо акробатики — в высоком прыжке сумел-таки изменить направление своего движения, распластаться под верхней планкой и отбить мяч.

Можно и нужно говорить о том, что лучшим вратарем страны многие годы был Лев Иванович Яшин. Можно вывести «чемпиона сборной» среди вратарей, вводя какой-нибудь замысловатый — в зависимости от силы соперников — коэффициент. Можно, наконец, принять утверждение, что кто-либо из голкиперов сыграл в таком-то «рядовом» матче сильнее, чем другой, выступая за сборную (на мой взгляд, такие «лавры» можно было бы отдать киевскому динамовцу Рудакову за игру в Испании осенью 1971 года, когда именно он, а не десять полевых игроков обеспечил сборной СССР победу в групповом турнире первенства континента). Но если бы учредили приз для вратарей «За самый эффектно предотвращенный гол», то, бесспорно, заслужил бы его Маслаченко в день матча со сборной Аргентины. На табло после финального свистка судьи оставались «одни нули».

10 сентября в Москву приехала армада болельщиков



 
Новости
На стадионе на Крестовском острове в Петербурге начали срезать газон
Уже снята полоса от одних ворот до других. На стадионе "Санкт-Петербург" на Крестовском острове начали срезать газон. По данным "Фонтанки.ру", уже снята полоса травы от одних ворот до других.
Новый сезон в чемпионате России стартует 16 июля
Сезон – 2017/18 в чемпионате России по проекту календаря может стартовать 16 июля. Завершиться национальное первенство должно уже 13 мая.
Сергей Прядкин: Клубы хотят знать о возможном изменении лимита
Глава РФПЛ и вице-президент Российского футбольного союза Сергей Прядкин заявил, что клубы хотят заранее знать о грядущих изменениях лимита на легионеров, что эффективнее планировать трансферную политику.
Шалимов продолжит работу на посту главного тренера ФК «Краснодар»
Главный тренер футбольного клуба "Краснодар" Игорь Шалимов останется на своем посту. Об этом журналистам рассказал генеральный директор клуба Владимир Хашиг. "Шалимов продолжит работу на посту главного тренера", - сказал Хашиг.
Кирьяков: на теории проговорили, что «Спартак» просто так не победить
Главный тренер тульского "Арсенала" Сергей Кирьяков поделился впечатлениями от домашнего матча 30-го тура РФПЛ со "Спартаком" (3:0). Благодаря этому успеху туляки смогли уйти из зоны вылета и добиться права выступать в переходных матчах за сохранение прописки в высшем дивизионе.
Тульский «Арсенал» оценил ущерб стадиону от фанатов «Спартака»
Матч премьер-лиги между футбольными клубами «Арсенал» и «Спартак», который прошел в Туле 21 мая, обернулся разгромом стадиона. Об этом сайту «Чемпионат» рассказал пресс-аташе «Арсенала» Евгений Овсянников. После финального свистка фанаты «Спартака» выбежали на поле и буквально разгромили стадион.