Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 61


ром тайме (Воронину). Зато в Стамбуле все решилось в первом тайме: голы Гусарова и Мамыкина, забитые соответственно уже на 12-й и 18-й минутах, сделали игру относительно спокойной. И, как ни рвались к воротам Яшина турки, победа (2:1) от советских спортсменов уже не ускользнула. Так был обеспечен выход в финальную стадию чемпионата.

В течение сезона в Лужниках в товарищеских матчах выступили сборные Аргентины и Австрии.

Аргентинцы сыграли блестяще. Особенно — нападающий экстракласса Санфилиппо. Его не смущал ни предложенный нашими повышенный темп, ни персональный «сторож». Он сделал на поле немного, но это «немного» и было «все», что мог вложить в достижение победы один игрок: ему удался «мертвый» удар под перекладину и...

В тот день ворота сборной СССР защищал Владимир Маслаченко — голкипер с неровной, но интересной спортивной биографией. Иногда он ошибался на своем «посту № 1» так, что именно эти ошибки влияли на результат игры в «Локомотиве» и в «Спартаке». Но мог сыграть и блестяще: отразить такой удар, какой ни при каких обстоятельствах не отразил бы, пожалуй, никто другой.

Так вот, «и», относящееся к удару Санфилиппо, было... прыжком Маслаченко. Высоким, но ошибочным в траектории полета. Мяч по высокой дуге перелетел через вратаря. И вот тут страж ворот показал буквально чудо акробатики — в высоком прыжке сумел-таки изменить направление своего движения, распластаться под верхней планкой и отбить мяч.

Можно и нужно говорить о том, что лучшим вратарем страны многие годы был Лев Иванович Яшин. Можно вывести «чемпиона сборной» среди вратарей, вводя какой-нибудь замысловатый — в зависимости от силы соперников — коэффициент. Можно, наконец, принять утверждение, что кто-либо из голкиперов сыграл в таком-то «рядовом» матче сильнее, чем другой, выступая за сборную (на мой взгляд, такие «лавры» можно было бы отдать киевскому динамовцу Рудакову за игру в Испании осенью 1971 года, когда именно он, а не десять полевых игроков обеспечил сборной СССР победу в групповом турнире первенства континента). Но если бы учредили приз для вратарей «За самый эффектно предотвращенный гол», то, бесспорно, заслужил бы его Маслаченко в день матча со сборной Аргентины. На табло после финального свистка судьи оставались «одни нули».

10 сентября в Москву приехала армада болельщиков



 
Новости
ЦСКА предложил македонскому нападающему €1,3 млн в год
Московский ЦСКА предлагает македонскому нападающему "Гезтепе" Адису Яховичу зарплату в €1,3 млн в год, сообщает "Советский спорт".
Иванович: «Не думаю, что завершу карьеру в „Зените“»
Иванович подписал контракт с "Зенитом" в феврале 2017 года, перейдя в петербургский клуб из "Челси".
Мбаппе, Жезус и Дембеле претендуют на премию Golden Boy
Стали известны имена трех игроков, продолжающих борьбу за награду Golden Boy, которая вручается лучшему молодому футболисту года в Европе.
Усэйн Болт: Надеюсь начать футбольную карьеру в 2018 году
Напомним, что 31-летний спринтер завершил карьеру после чемпионата мира-2017 в Лондоне.
«Лужники» примут товарищеский матч между сборными России и Аргентины
Местом проведения товарищеского матча между сборной России по футболу и командой Аргентины, который будет сыгран 11 ноября, определен московский стадион "Лужники".
«Амкар» не сможет рассчитывать на Рязанцева в матче со «Спартаком»
В игре с красно-белыми пермская команда не сможет рассчитывать на Александра Рязанцева, завершающего курс восстановления, а также травмированных Петара Занева, Фелицио Брауна Форбса и Алексея Гасилина.