Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 72


товиться к ответному выступлению сборной СССР в Италии. Из всех рецензентов этого матча выберу знаменитого французского футбольного обозревателя Робера Верня:

«Курьезно, что, когда раздался финальный свисток, стадион разразился громом аплодисментов по адресу сборной Италии, хотя она и выбыла из соревнований на Кубок Европы. Эту реакцию вызвал гол Риверы, забитый под занавес и обеспечивший итальянцам почетную ничью. Мне кажется, что это почти максимум, на что могли рассчитывать хозяева поля, перед которыми стояла почти что непосильная задача — ликвидировать гандикап в два гола. Советская команда, чья физическая форма не оставляет желать лучшего, прибыла в Рим с заранее тщательно разработанным планом игры. Это походило на шахматную дуэль, а ведь в шахматах русские, как известно, не имеют соперников.

Они усилили свои оборонительные порядки. Остальное— и я не боюсь утверждать это — сделал Яшин. Подумайте сами: в течение одного матча он совершил три чуда — отбил на угловой немыслимый мяч, взял пенальти и парировал другой неотразимый мяч. Эти три боевых подвига полностью деморализовали итальянцев, которые убедились, что перед ними неприступная живая стена. Итальянские форварды ударились в индивидуальную игру, вместо того чтобы попытаться расшатать защиту противника. Второй тайм был значительно менее интересен. Ведь гол Гусарова положил конец надеждам итальянцев отыграться — не то что выиграть. В нападении сборной СССР мне особенно понравилось правое крыло в составе Численко и Иванова. Я знал, что Иванов сильный форвард, но со вчерашнего дня я могу поставить его в ряд с лучшими нападающими Европы».

Задача сезона была выполнена, но сезон еще не закончился. Последней игрой, занесенной в анналы ФИФА в том году, была встреча нашей сборной с национальной командой Марокко. Советские футболисты отправились в последнее турне, для того чтобы лучше сыграться в новом составе. Начали с посещения Марокко. Выехала «сборная клубов», но хозяева поля очень хотели, чтобы выступление гостей было официальным. В Касабланке игроков в центре поля приветствовал рукопожатиями премьер-министр. Был строго соблюден ритуал официальных игр. Уже к 12-й минуте растерявшиеся марокканцы забили гол... в свои ворота. Ответный мяч наши пропустили... при откатке вратарю:    «пас»    перехватил    Садни.



 
Новости
Совет директоров «Спартака» выразил поддержку главному тренеру Каррере
Вице-президент «Спартака» Наиль Измайлов сообщил, что совет директоров клуба выразил поддержку главному тренеру команды Массимо Каррере.
Федерация футбола Украины не примет участия в конгрессе ФИФА в Москве
Сообщается, что во избежание санкций принято решение уполномочить временного поверенного в делах Украины в России Руслана Нимчинского принять участие в работе конгресса ФИФА.
«Манчестер Сити» и ПСЖ заинтересованы в трансфере Иньесты
Английский "Манчестер Сити" и французский "Пари Сен-Жермен" заинтересованы в трансфере полузащитника "Барселоны" Андреаса Иньесты, который в скором времени покинет каталонский клуб.
Умер бывший тренер сборной Франции Анри Мишель
Бывший игрок и тренер сборной Франции Анри Мишель умер на 71‐м году жизни.
Кафельников призвал фанатов бойкотировать домашние матчи «Спартака»
Экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников призвал болельщиков «Спартака» бойкотировать оставшиеся домашние матчи команды в сезоне.
Германия подала заявку в УЕФА на проведение чемпионата Европы-2024
Президент Немецкого футбольного союза (DFB) Райнхард Гриндель подал в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) заявку на проведение в стране чемпионата Европы в 2024 году, сообщается в Twitter УЕФА.