Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 110


вило, в форме. Матчи с их участием собирали многотысячные аудитории и проходили в приподнятой, почти торжественной обстановке.

На действиях нашей команды все-таки сказывалось почти двухмесячное отсутствие серьезной игровой практики. Все четыре советско-мексиканские игры закончились вничью — 0:0, 1:1, 0:0, 1:1( голы забили в порядке очередности Бышовец и Численко). Уже потом, по возвращении, разобрались, что в одной из встреч хозяева выступили «олимпийским вариантом» — ведь осенью страна готовилась принять XIX Олимпиаду. Правда, тот состав был очень «похож» на другие, но буква — буквой: в реестр встреч нашей сборной включены три игры из этих четырех.

Первое выступление в Москве состоялось 24 апреля. Соперник — сборная Бельгии — тогда еще не столь авторитетная, как ныне: эпоха былого величия, когда наиболее патриотичные бельгийцы называли свою сборную «дьябль руж» («красные дьяволы»), уже давно прошла а до взлета этой сборной недавно минувших дней было еще далеко.

На мягком, сыром поле бельгийцам, находившимся в тот день в отличной спортивной форме, долго удавалось нейтрализовать атаки советской команды. Дело шло к нулевой ничьей, но на последней минуте назначенный в ворота гостей штрафной Сабо успел пробить до того, как соперники попытались выстроить «стенку». Мяч, отскочив от рук голкипера, пересек линию ворот. Для сборной СССР это, конечно, было не что иное, как улыбка Фортуны. Через 10 дней предстояла игра на первенство Европы с венграми. Наша команда отправилась в Будапешт, уверенная в своих силах, с серьезными намерениями добиться успеха. Однако матч не получился. Уже много времени спустя, анализируя ту игру, тренер М. И. Якушин говорил о некоторой излишней самоуверенности, проскальзывавшей в коллективе; о том, что, не сумев реализовать несколько вернейших моментов, команда сникла. Советские любители футбола наблюдали тот матч по телевидению, и слова маститого тренера явно находят подтверждение, если восстановить этот матч по памяти, хотя бы фрагментарно. Итог игры — 0:2.

Сборная вернулась в Москву, чтобы встретиться с венграми вновь. Вспомним: именно с эпизодов из этого матча, состоявшегося 11 мая 1968 г., началась данная книга.

 
Новости
Из квартиры Эмери был украден «Неймар» и договор с «ПСЖ»
Главный тренер «ПСЖ» Унаи Эмери стал жертвой ограбления.
33-летний Галактионов утвержден в качестве главного тренера «Ахмата»
33-летний российский специалист утвержден в качестве главного тренера команды. Контракт с Галактионовым рассчитан на 3,5 года.
Роналдиньо примет участие в выборах в сенат Бразилии
Экс-футболист сборной Бразилии Роналдинью примет участие в выборах в сенат страны, сообщается Football Italia.
Президент «Реал Сосьедада» заподозрил «Зенит» в поддержке хулиганов
Президент баскского «Реала» Хокин Апперибай заявил, что сотрудники клуба из РФ могли передать файера фанатам «Зенита».
Кондратьев: Кубань обеспечит гостям ЧМ-2018 по футболу теплый прием
Как писал интернет-портал «Кубань 24», для покупки дополнительного транспорта из регионального бюджета в 2018 году выделили 326 млн рублей, из них Краснодару перечислят 120 млн рублей на приобретение автобусов большой вместимости.
Бывший футболист сборной России тренируется в «Пафосе»
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года в составе национальной команды России по футболу Дмитрий Торбинский близок к переходу в кипрский "Пафос", сообщает RT со ссылкой на Goal.