Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 111


Нервное напряжение перед игрой как в сборной, так и в рядах ее болельщиков и почитателей было предельным. Вот несколько абзацев из отчета Льва Филатова в «Футболе — Хоккее»:

«Нам на стадионе предлагали веселенькую музыку, бархатно и вкрадчиво звучал голос диктора, но все это проходило мимо. Каждый из нас в минуты, предшествовавшие матчу, слышал только сухую, тревожную барабанную дробь в застывшей тишине. Как в цирке перед полетом гимнаста под куполом — без страховки, без сетки. В старину это называлось смертельным номером. Барабанная дробь и перехваченное дыхание зала... Однако один довод в нашу пользу, на мой взгляд, все же существовал еще до матча. И в общем-то он оправдался. На поле ««Непштадиона» венгры ставили своей целью во что бы то ни стало победить. В Лужниках их задача выглядела на первый взгляд проще: им предстояло всего-навсего удержать перевес. Существуют команды, которые в таких условиях чувствуют себя как рыба в воде. Ну, например, итальянцы. А вот о венгерских «крепостях» что-то слышать не приходилось; команды этой страны и прежде, и теперь всецело доверяют силе своей атаки. В этом смысле состав венгерской сборной, зажженный на табло, был красноречивым... Желанный оптимальный результат матча был известен заранее — 3:0. Ну что с того? От школьника ведь задачник тоже не скрывает ответа. А как решать?

Темп и темп, неотступный, азартный и жадный! Старое и грозное оружие советских команд, испытанное во многих ответственных международных встречах, принесшее в свое время не одну яркую победу!

В последние годы мы как-то смирились с мыслью, что в скорости и выносливости большинство иностранных команд нас уже догнало и потому поиски победных шансов следует вести в иных разделах футбольного искусства. И вот опять ставка сделана на превосходство в движении! Вот Шестернев, чтобы не терять и мгновения, сам кидается вперед и доходит до противоположной штрафной площадки, увлекая партнеров. Вот Воронин бежит стремглав за мячом по беговой дорожке, хватает его и немедленно вбрасывает в поле, словно истекают последние секунды матча. Вот Банишевский неудачно срезает мяч и тут же бежит ему вслед метров тридцать и догоняет, исправляя ошибку и снова завязывая атаку. Штрафные удары разыгрываются мгновенно, упавшие игроки тут же вскакивают. Темп и темп!»

 
Новости
Семин: в первой части чемпионата «Локомотив» не рассчитывает на Ари
Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин рассказал о том, что нападающий команды Ари, скорее всего, пропустит первую половину чемпионата России. Слова специалиста приводит "Р-Спорт".
Адвокат Учителя назвал заказом плакат фанатов против «Матильды»
Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин заявил, что вывешенный фанатами на матче «Спартака» и «Локомотива» плакат против фильма «Матильда» является заказом со стороны.
Гвардиола: цены на футболистов растут слишком быстро — это безумие
Два-три года назад было невозможно представить, что один игрок будет стоить 100 миллионов. Теперь это реальность, а цены будут только повышаться.
Жонатас и Лестьенн могут перейти из «Рубина» в «Локомотив»
Футболисты "Рубина" Кристиан Жонатас и Максим Лестьенн могут перейти в "Локомотив". Как сообщает Спорт-Экспресс, по условиям возможной сделки 28-летний бразилец и 25-летний бельгиец перейдут в московский клуб только вместе.
Смольников и Новосельцев не полетели вместе с «Зенитом» в Израиль на матч Лиги Европы
Защитник "Зенита" Игорь Смольников и Иван Новосельцев не полетели вместе с командой в Израиль на первый матч третьего квалификационного раунда Лиги Европы против клуба "Бней Иегуда", передает RT.
«СКА-Хабаровск» объявил о переходе Наваловского
Грузинский защитник Георгий Наваловский стал игроком "СКА-Хабаровска", сообщает пресс-служба клуба.