Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 133


В начале 30-х годов блистала австрийская «Вундер-Тим». Картина, изображающая выход ее на поле, до сих пор украшает вход в Австрийскую футбольную федерацию.

Сплошным великолепием казалась сборная Бразилии 1958—1970 гг.

Да и в Испании-82 эту страну представляла блестящая команда. Потенциал бразильского футбола остается весьма высоким. Но ведь вот уже с трех чемпионатов мира бразильские футболисты возвращаются с понурыми головами...

Примерно то же и со сборной ФРГ. Вряд ли могут быть сомнения в том, что относительно короткий период в начале 70-х годов эта сборная была сильнейшей в мире и возвышалась над другими даже на целую голову. Это были годы расцвета таланта и мастерства Беккенбауэра, Нетцера, Герда Мюллера, Майера. Вот тогда-то, в 1972-м, и взошла эта команда на свой «пик»...

Имела свой «пик» и наша сборная. Он относится ко второй половине 50-х годов. Дело не только в олимпийском «золоте» и в выигрыше первого Кубка Европы. Команда Нетто, Симоняна, Яшина, Сальникова и их товарищей была способна и на большее: не убоюсь сказать— даже на выигрыш чемпионата мира.

Вспомним: в 1955 г. именно сборная СССР зажала чемпионов мира — команду ФРГ в тиски и выиграла у нее в Москве. Еще более убедительной выглядела наша победа на следующий год в Ганновере, когда уже не могло быть скидок на неожиданность: чемпион мира повержен был в родных для него стенах. И блиставшей в те же годы венгерской сборной — сильнейшей за все времена, разгромившей англичан (и не где-нибудь, а на «Уэмбли»! Впервые за многолетнюю историю футбола) — встречи с нашей командой давались очень трудно. Только однажды (в 1956 г.) довелось сборной Венгрии праздновать победу над нашей сборной — да и то скромненькую (1:0), — но и та потребовала предельной отдачи сил.

Хронология сезона была такой.

В январе пост старшего тренера перешел к Александру Семеновичу Пономареву:    В. А. Николаеву пришлось

сдать дела в связи с тем, что руководимые им одновременно московские армейцы, выиграв в 1970 г. — через 19(!) лет после легендарных предшественников — в шестой раз первенство СССР, в очередном сезоне резко «сбавили обороты» и не вошли даже в десятку. А ведь

 
Новости
Гол Фалькао принёс «Монако» победу над «Метцем»
"Монако" выиграл у "Метца" в матче третьего тура французской Лиги 1. Встреча проходила в Метце на стадионе "Мунисипал Сейнт-Симфорьен" и завершилась со счётом 1:0 в пользу гостей. Единственный гол монегасков на 78-й минуте забил Радамель Фалькао, голевой передачей отметился Рашид Геззаль.
Женщины впервые вошли в список судей на мужской турнир под эгидой ФИФА
Матчи турнира, который состоится в Индии в октябре 2017 года, будет обслуживать 21 судейская бригада. ФИФА выбрала семь женщин в качестве резервных арбитров. Женщины-арбитры впервые будут работать на матчах мужского турнира под эгидой ФИФА.
«Барселона» почтит память жертв терактов специальными футболками
«Барселона» выйдет на матч первого тура чемпионата Испании против «Бетиса» в специальных футболках, дабы почтить память жертв терактов в Испании. Сине-гранатовые получили разрешение от Королевской испанской футбольной федерации (RFEF).
Юношеская сборная РФ по баскетболу покинула элитный дивизион ЧЕ
Юношеская сборная (не старше 16 лет) России по баскетболу покинула элитный дивизион чемпионата Европы. На групповой стадии турнира наша команда заняла третье место в квартете под литерой "С" и в 1/8 финала уступила команде Латвии - 81:84.
«Тосно» и «СКА-Хабаровск» сыграли вничью в матче РФПЛ
В седьмом туре РФПЛ «Тосно» на своем поле принимал «СКА-Хабаровск». Встреча завершилась ничьей 0:0. В концовке матча гости сумели поразить ворота «Тосно», однако взятие ворот отменил арбитр Павел Кукуян.
«Барселона» продала одну футболку Паулиньо в день презентации игрока
Сообщается, что в день презентации игрока каталонский клуб продал лишь одну футболку с именем и номером бразильца. Паулиньо был приобретен у "Гуанчжоу Эвергранд" за 40 миллионов евро, став четвертым по стоимости приобретением "Барселоны" после Неймара, Златана Ибрагимовича и Луиса Суареса.