Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 160


случае, соавторами идеи «тотального футбола». Конечно, это был живой коллектив, которому «не было чуждо ничто человеческое». После радостей последовали неприятности: проигрыш в четвертьфинале Кубка СССР, фиаско (пожалуй, самое крупное за многие годы) — 0:5(!) в календарной игре чемпионата СССР с «Пахта-кором»... Глубокой осенью в Измире сборная СССР ушла с поля побежденной после игры с командой Турции (хотя положения сборных в «групповой» турнирной таблице тот матч изменить уже не мог): 1. СССР — 8 очков; 2. Ирландия — 7; 3. Турция — 6; 4. Швейцария — 3.

Выполнила свою миссию и вторая сборная (за основу которой вначале был взят московский «Спартак»), именовавшаяся олимпийской и выступавшая в предварительных соревнованиях XXI Олимпиады.

Система этих соревнований была довольно необычной. Начало положила встреча хозяев поля с командой, руководимой Бесковым, в югославском городе Баня-Лука. Преимущество югославов в первом тайме было в основном преимуществом хозяев:    отчаянная    воля    к    победе,

неистовая поддержка трибун... В общем, обстановка знакомая. Однако вскоре эти компоненты действовать перестали и игровое, техническое и тактическое преимущество советских олимпийцев начало неумолимо сказываться. Все же первый тайм — 0:0. На 76-й минуте югославам удалось открыть счет. Но тут же остро открылся в штрафной площадке соперников Булгаков. Последовал хороший пас, и 1:1. Во втором матче наша команда переиграла соперника буквально по всем статьям. Убедителен и перевес в голах—3:0. Далее, ближе к осени, начался турнир трех: сборных СССР, Исландии и Норвегии, в котором каждый соперник встречался с каждым.

Сейчас любители футбола, наверное, забыли, какая нервная обстановка сложилась к нашей первой встрече в этом «тройном» турнире. Норвежская команда — по существу, национальная сборная — в двух матчах с исландцами набрала 3 очка. Только тогда вступили в игру питомцы Бескова. «За Исландию» все были спокойны: ее класс никогда не считался высоким. Но норвежцы... Норвежцы, встречи с которыми предстояли, хоть раз в год, хоть раз в пять лет, а преподносили (и преподносят!) весьма сенсационные сюрпризы многим.

Вспомните хотя бы сентябрь 1981 г., когда, проигрывая 0: 1 матч отборочной группы чемпионата мира «самим» англичанам, северяне сумели не только отыграться, но и победить. Именно тогда сборная Англии «за



 
Новости
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
«Црвену Звезду» и «Краснодар» рассудят немцы
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы между «Црвеной Звездой» и «Краснодаром», который пройдет 24 августа в Белграде, будет обслуживать бригада судей из Германии во главе с Тобиасом Штилером. Помогать ему будут Ян Зайдель и Кристиан Гиттельман. Резервный судья – Роберт Кампка.
Болельщики ФК «Урал» выбрали лучшее оформление для фирменного трамвая
Болельщики футбольного клуба из Екатеринбурга выбрали лучший макет клубного трамвая. Из пяти работ, отобранных комиссией, они выбрали один проект. Голосование проходило на официальном портале «Урала».
Карпин: разговоры по поводу усталости игроков «Спартака» звучат смешно
Говорят, что Глушаков уставший, хотя не понимаю, о какой усталости может идти речь в такое время, если тот же Роналду играет по 10 месяцев подряд, по 70 игр за сезон. По поводу усталости разговоры звучат смешно. Понятно, что „Спартак“ — это имя, но давайте о нём забудем.
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.
Божович: «В конце игры с „Ахматом“ немного ёкнуло сердце»
Было много единоборств, проделана большая работа.