Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Есенин К.С.
Футбол: Сборная СССР
стр. 178


чувствовалось: не эта игра для них главная, а та, что состоится через три дня.

Все же нажим был довольно крепким и кончился тем, что датчанин Хойгаард забил гол... в свои ворота. Его автогол и стал решающим в этом соперничестве.

4 июля состоялась игра в Хельсинки.

Финская сборная на тот день неожиданно теоретически стала лидером в подгруппе, потеряв очков меньше, чем остальные. Матч с советской командой был для нее последним на своем поле, и опять последним шансом. На чьей стороне оставалась истина, теперь, через несколько лет, сказать трудно. После матча Симонян сетовал на то, что из-за потерь, понесенных во внутреннем календаре, ему никак не удавалось стабилизировать состав. Да, это так. Сборная СССР в Финляндии выступила не в лучшем варианте. Однако не отсутствие двухтрех (может быть, даже четырех) игроков может «поставить» нашу сборную на один уровень со сборной Финляндии, в футболе никогда не считавшейся командой ни первого, ни даже второго порядка.

Сам матч изобиловал ошибками и наших игроков, и финнов, и... судьи, который (неизвестно почему) не засчитал гол, забитый Кипиани. Но, сколько бы ни было ошибок, футболисты постоянно должны чувствовать ответственность не только за конкретный момент, но и за общий исход матча. А вот этой заряженности на игру у членов команды как раз и не нашлось.

После ничьей в Хельсинки вопрос в нашей отборочной группе для советской команды стоял уже только «или—или».

Тут и началась нервотрепка: Симоняна отправили в отпуск (его объяснения неудач не могли быть опровергнуты), а у штурвала сборной поставили (в который уж раз!)... Бескова. Зная, сколь шаток пост старшего тренера сборной страны, Константин Иванович не согласился расстаться со «Спартаком» и настоял на «совместительстве».

Бескова, безусловно, можно понять: к нему обратились буквально в пожарном порядке. Фактически так оно и было, поскольку в предстоявшем матче с греками решалась судьба путевки на финальные игры очередного чемпионата Европы.

Вот ситуация в группе на 1 сентября:



 
Новости
Павон: «Когда узнал о предложении „Зенита“, у меня подкосились ноги»
Напомним, по слухам, "Зенит" собирался заплатить за 21-летнего аргентинца € 15 млн. В итоге агент футболиста сообщил о том, что российский клуб отказался от этого трансфера.
БАТЭ — Александрия 1:1
Белорусский БАТЭ на своем поле не смог одолеть украинскую "Александрию" (1:1) в 1-м матче плей-офф раунда Лиги Европы.
Шалимов: Смолов не уйдет из «Краснодара»
Главный тренер "Краснодара" Игорь Шалимов после победы над "Црвеной Звездой" (3:2) в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы ответил на вопрос о будущем форварда команды Федора Смолова.
Маритиму — Динамо (Киев) 0:0
Киевское "Динамо" сыграло вничью с "Маритиму" в первом матче 4-го отборочного раунда Лиги Европы - 0:0. Поединок украинцы завешали вдесятером после удаления за грубую игру защитника Евгения Хачериди. Ответный матч состоится в Киеве 24 августа.
RFEF рекомендовала футбольным клубам Испании начать ближайшие матчи с минуты молчания
"В знак уважения и сочувствия к пострадавшим и жертвам теракта в Барселоне RFEF рекомендует начать все матчи в ближайшие выходные с минуты молчания", - говорится в сообщении испанской федерации. Матчи стартового тура чемпионата Испании по футболу пройдут с 18 по 21 августа.
«Эвертон» — «Хайдук»: во время матча на трибунах произошли беспорядки
Во время первого матча раунда плей-офф квалификации Лиги Европы «Эвертон» — «Хайдук» (2:0) на гостевом секторе стадиона «Гудисон Парк» вспыхнули беспорядки, сообщает Mirror. Всё началось после гола защитника «ирисок» Майкла Кина в первом тайме.