тельной игре в подгруппе соперником наших футболистов была сборная Кубы.

Перед встречей СССР — Куба у обеих команд было по 4 очка. Этот матч советские футболисты провели отменно. Соперник сопротивлялся до счета 0:2, а потом все его линии дрогнули и счет неумолимо рос. Сергею Андрееву удался даже «хет-трик» — пятнадцатый и, к сожалению, пока последний в истории сборной СССР.

Общий счет был для кубинцев обескураживающим — 0:8! В четвертьфиналах олимпийского турнира встретились:    ГДР—    Ирак (4:0), Чехословакия — Куба

(3:0), Югославия — Алжир (3:0).

Интересным оказался четвертьфинальный матч СССР —Кувейт. Сборная Кувейта понравилась московским зрителям еще до этой игры. Не создавая громоздких оборонительных редутов, действовала она свежо и напористо. И хотя комбинации кувейтцез не отличались игровой хитростью, чувствовалось, что команда играет в футбол, а не решает турнирно-стратегические задачи. Конечно, с нашей сборной футболистам Кувейта соревноваться было трудно, но играли они без оглядки на тылы и, пропустив два мяча (от Черепкова и Гаврилова), сумели после четкой и потому красивой комбинации один отквитать (Султан).

И вот наступил день полуфиналов.

На стадионе «Динамо» сошлись «пути-дороги» олимпийцев Чехословакии и Югославии. Уже в начале матча забив два безответных гола, команда ЧССР сумела сохранить завоеванный перевес до конца игры.

Лужники стали местом встречи СССР — ГДР. Всякие матчи были в истории нашей команды. Но матч 29 июля

1980 г. особый.

В протоколе футбольного пресс-центра Олимпиады, выпущенном 29 июля через несколько минут после финального свистка шведского судьи Эрикссона, значится:

СССР—ГДР

угловые: 13 — 6

удары по воротам: 20 — 7

попадания мяча в створ ворот: 6 — 2.

Но выиграли матч... футболисты Германской Демократической Республики. Единственный гол, забитый на 17-й минуте после углового Нетцом (выступавшим под № 17), получил «большую прессу». Сколько фотоснимков этого момента, сделанных с самых разных ракурсов, обошло печатные издания мира! Сколько было кино