ществом советской команды, и, наверное, только недоброжелатели или уж чересчур огорченные поклонники задним числом ругали наших футболистов и за этот матч. К тому времени уже было известно, что сборной СССР достаточно выиграть у новозеландцев со счетом 3: 0 или 4:1, чтобы получить преимущество перед сборной Шотландии при равенстве очков у обеих.

Наша команда обеспечила себе «нужный» перевес в три мяча уже к середине второго тайма (Гаврилов, Блохин, Балтача). Ближайшая задача была ею решена, и потому...

Хочется в какой-то мере взять под защиту от слишком уж жесткой критики и игру сборной СССР со сборной Шотландии. Сила этого соперника во все времена была достаточно хорошо известна. Известно и предпочтение этой сборной атакующему стилю. Конечно, не очень приятно было видеть пассивность советских футболистов в начале встречи. Но ведь нельзя было бы начисто исключать из тактических планов единоборства с сильным соперником, которого устраивала только победа, выжидательный характер игры!

Нет, не понравилась игра сборной СССР ни тем, кто смотрел ее по телевизору, ни тем, кому посчастливилось быть в тот день в Малаге. Все верно. Но, завершив игру со счетом 2 : 2, наши футболисты выполнили задачу! Негативное впечатление от игры советской сборной осталось после первых 15—20 минут чрезвычайного осторожничания и от последних минут матча, когда шотландцы буквально «задавили» нашу защиту, судорожно пытаясь забить решающий гол. Да, в эти моменты футболисты СССР огорчали. Но ведь задача-то была решена! Пусть не столь уверенно, как хотелось бы, но решена. С другой стороны, чего же мы хотели? Чтобы наша команда легко и уверенно переиграла весьма маститого соперника, настроенного только на победу?

После этой встречи нашу команду ожидали 8 «чистых» дней отдыха, которые можно было использовать и для шлифовки игры, и для разработки тактических вариантов предстоявших встреч (тем более что соперники сборной СССР в этих встречах уже стали известны).

Как очевидец второго этапа и заключительных игр чемпионата скажу: на фоне великолепных матчей на стадионе клуба «Эспаньол», каждый раз залитом солнцем, до краев наполненном экзальтированными, темпераментными болельщиками из Бразилии и Италии (значительно меньше — из Аргентины), на фоне футбо