Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 6


деликатными. Меня он выслушивал до конца, не прерывал, обдумывал и, если не был согласен, в спор не входил, а предлагал свое истолкование. И к этому я не был готов в общении с человеком из футбольного мира, где на самомнение скорее натолкнешься, чем на терпимость.

Тогда, в софийском музее, может быть, не напрямик, не резко, как какое-то время спустя, обозначился вопрос: каким образом этот человек сделался тренером?

Через год открылся еженедельник «Футбол», Аркадьев стал одним из дорогих авторов, и мы с ним стали встречаться регулярно. Поводы для моего вопроса прибывали.

Вошел он как-то в мою комнату в редакции и на пороге продекламировал четверостишие, содержание которого состояло в том, что дом воздвигнут, а конька на крыше нет.

-    Моя статья в таком же состоянии: не хватает конька. А кстати, вам не знакомы эти стихи? И поэта не знаете?

Мне, с отрочества неравнодушному к поэзии, обучавшемуся на литературном факультете, было досадно сдаваться. Но пришлось - с Аркадьевым неудобно было играть в отгадку.

-    Это Михаил Кузмин. Теперь его не знают.

Не раз мы говорили с ним об известных футболистах. И не было случая, чтобы после слов про «оригинальнейшую цирковую обводку», про то, как «его сами ноги несут туда, где окажется мяч», про то, что «вместе с партнером-дружком они двое - форменные Пересвет и Ослябя, не ведающие страха», Борис Андреевич, помедлив и подумав, не дал бы хоть в двух словах и человеческой характеристики. Он рад был сказать добрые слова, его узкие глаза лучились. И выглядел погасшим, когда изъян, подмеченный им у хорошего мастера, сдерживал его и в профессиональных похвалах.

-    Он покалачивал жену, а она умница, медичка, он ей в подметки не годится.

Или о другом:

-    Он расстался с девушкой. Ее полюбил его товарищ и женился. Получилась превосходная пара. А наш герой позволял себе двусмысленные ухмылки.

Он не комментировал такие свои наблюдения. Скорее всего, он понимал, что все это не принято упоминать в оценках знаменитых форвардов и хавбеков. Записные моралисты ярятся и себя показывают. Аркадьев грустил из-за человеческих несовершенств, но не замечать их не умел. Люди ему были интересны. Свой интерес к ним он не мог исчерпать их футбольной ценностью. Кажется, просто, а в большом футболе такое отношение редкость.

Не знаю, правда или нет, но мне рассказывали, что в команде было заведено так: после того как Аркадьев закончит в изысканных выражениях излагать свой план, слово брал его помощник и «переводил» этот план крепкими словами. Утверждали, что получалось идеально.

Это сейчас легко все узнать про жизнь Аркадьева - достаточно отыскать книгу «Контрапункт», в которой ее автор, Татьяна Любецкая, не то чтобы добросовестно и талантливо, а с любовью изложила подробности. Мне же долгое время приходилось отрывочно, от случая к случаю собирать мозаику собственного впечатления об этом человеке.

Виктор Чистохвалов, защитник знаменитого послевоенного ЦДКА, одну из историй, на которые так щедры ветераны, начал словами: «Приехали мы в Ленинград на игру, все - в гостиницу, а Аркадьев, как обычно, с вокзала - в Эрмитаж». Признаться, историю позабыл, а вступление запомнил.

Команда, которую он тренировал, играла за границей важную встречу. Закончилась она с нулевым счетом, устроившим нашу сторону. После матча, как водится, прием в ресторане. Сидели мы возле бассейна, шумели искусственно нагнетаемые голубые волны, белые скатерти, белые курточки официантов, на эстраде певица, всю свою мелодраматическую жестикуляцию нацелившая на столики гостей-футболистов. И вот в разгаре этой идиллии к Аркадьеву припорхнула стайка местных репортеров. Я сидел рядом и выслушивал уникальное интервью.

-    Что вы можете сказать о матче?

-    Матча как соревнования в футбольной игре не было. Он был сорван вашей командой, которая вела себя по-хулигански.

-    Может быть, кто-либо из наших игроков все-таки вам понравился?

-    Никто и не мог понравиться: все вели себя как хулиганы.

-    Что, и вратарь?

-    Отъявленный хулиган!


 
Новости
Блаттер: «Я знал задолго до выборов, что ЧМ-2022 пройдет в Катаре»
Бывший президент ФИФА Зепп Блаттер признался, что ему еще до выборов страны-хозяйки чемпионата мира-2022 было известно, где пройдет соревнование.
Газзаев пообещал сбрить усы в случае победы России на ЧМ-2018
Бывший главный тренер московского футбольного клуба ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев пообещал сбрить усы в случае победы национальной команды на домашнем чемпионате мира, передает НТВ.
«Уотфорд» уволил главного тренера
"Уотфорд" на своем официальном сайте объявил об увольнении главного тренера команды Марко Силвы.
УЕФА планирует изменить правила финансового фейр-плей
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) планирует изменить правила финансового фейр-плей.
«Гамбург» уволил главного тренера после четвёртого поражения подряд
В матче 19-го тура команда потерпела четвёртое поражение подряд. Последняя победа «Гамбурга» датирована 26 ноября.
Уолкотт отказался от роли в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса»
Режиссёром картины был дядя футболиста Дэвид Йейтс, который предложил тогда 17-летнему Уолкотту роль игрока по квиддичу, но Тео тогда отказался из-за отсутствия свободного времени, сообщает Goal.