Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 7


На первый взгляд странно:    интеллигентный, выдержанный человек - и такая

непреклонная резкость. Но Аркадьев держался именно так, как и должен был держаться: он говорил правду, нисколько не заботясь ни о «протоколе», ни о том, как могут «раздолбать» его в газетах репортеры, не сделает ли замечание спортивное или дипломатическое начальство за «бестактность» и «нагнетание страстей». Куда как просто: желанная ничья в кармане, зачем оглядываться? Глядишь, когда-нибудь снова придется играть на том же стадионе, и лучше оставить о себе приятное впечатление - пригодится. Так и поступают тренеры, тертые калачи. Давно стало обыкновением играть в светскость, отпускать комплименты противнику, благо это ничего не стоит, а преувеличение его достоинств небесполезно - красивее будет выглядеть победа. Аркадьев же со своим честным интервью выглядел человеком не от сего футбольного мира.

Мне немало порассказывал об Аркадьеве Юрий Николаевич Ходотов, некогда тренировавший сталинградский «Трактор». Тут любопытно, что Юрий Николаевич - сын известного русского драматического актера Николая Ходотова, а Борис Андреевич - сын Андрея Аркадьева, тоже петербуржца, тоже актера, игравшего первые роли в театре Коммиссаржевской. Не знаю, сказывалось ли совпадение, но Ходотов о Борисе Андреевиче отзывался не иначе как с нежностью.

Я вообще не встречал людей, которые не испытывали бы к Аркадьеву уважения. Толкуя однажды с тренерами В. Лобановским и О. Базилевичем в разгаре их быстро вспыхнувшей славы, спросил: «Есть ли тренер, которого вы признаете?» - и они чуть ли не в один голос, как-то заерзав по-школьнически, выговорили: «А как же! Аркадьев, Борис Андреевич!»

Бывало, кто-то скопирует аркадьевское легкое заикание, гримасу, словечко, но и в этом обязательно проглядывали бережность и почтительность. Каждый, кто состоял под его началом, кто просто его слушал, зазубривал на всю жизнь аркадьевские афоризмы и при удобном случае, гордясь, что узнал их из первых уст, пересказывал другим. От нескольких людей, уже седовласых, слышал я рассказы о том, как они, будучи молоденькими футболистами, удостаивались чести быть приглашенными Аркадьевым полюбоваться солнечным восходом или закатом.

Аркадьева на поле я не застал. А было любопытно узнать, какой он игрок. Расспрашивал Николая Петровича Старостина. Он говорил, и улыбка не сходила с его лица - ему было приятно вспоминать далекое былое.

- Меня, правого крайнего, он, левый полузащитник, не раз держал. Жестко играл, хорошо бегал, высоко поднимая колени. Бывало, сталкивались, что-то он мне намеревался сказать в пылу, но, так как он слегка заикался, я отбегал, не дождавшись, и так и не узнал его мнения о наших молодых единоборствах. А позже, точно так же, как я считал для себя невозможным пропустить хотя бы одну игру Григория Федотова, всегда нетерпеливо, с предвкушением чего-то нового, стремился на каждое выступление Аркадьева на тренерских конференциях, изучал его статьи, его учебник. Культурный, дальновидный человек, ему очень многим обязан наш футбол!

Это свидетельство человека самостоятельного ума, превзошедшего за свое, шутка сказать, более чем семидесятилетнее служение футболу, кажется, все, что он способен предложить, само по себе красноречиво. В нем промелькнул любопытный штрих: «Бегал, высоко поднимая колени». И не только от того ли так бегал Аркадьев, что в юные его годы учились бегу «классическому»?

Аркадьев держался особняком. Он был церемонен, чувствовалось, что с младенчества подвергался хорошему воспитанию. Будучи простым, доступным, готовым выслушать любого, кто его остановит, он в то же время оставался вне суеты, панибратства и говорливости футбольного мирка, по подтрибунным коридорам проходил не задерживаясь, с высоко поднятой головой. Он умолкал и тушевался, если вокруг него возникал водоворот спора и криков вперебивку, старался, не прощаясь, «по-английски», невидимо исчезнуть. Впрочем, к нему особенно и не лезли с расспросами, как к другим знаменитостям. По-моему, знали, что к Аркадьеву грешно обращаться по пустякам: его обособленность, молчаливость воспринимались как состояние человека, погруженного в размышления, мешать которому не следует.

Так как же все-таки получилось, что он жизнь свою посвятил футболу?


 
Новости
Гроссмейстер Карякин рассказал о любви к «Спартаку» и будущих планах
В интервью "Известиям" шахматист признался в намерении совершить безумный поступок в честь победы красно-белых Знаменитый российский гроссмейстер Сергей Карякин рассказал о любви не только к шахматам, но и футболу.
Болельщица «Шинника» получила титул «Мисс ФНЛ»
Представительница ярославского «Шинника» Карина Сулейманова завоевала титул «Мисс ФНЛ-Фонбет-2017» по итогам торжественного вечера, прошедшего накануне в Москве.
Раньери может стать наставником «Кристал Пэлас»
Итальянский специалист Клаудио Раньери, ранее возглавлявший футбольный клуб «Лестер», в ближайшее время может стать главным тренером «Кристал Пэлас». Об этом сообщает Football Italia со ссылкой на свои источники.
«Шапекоэнсе» получил техническое поражение в матче Кубка Либертадорес
Бразильскому клубу "Шапекоэнсе" засчитали техническое поражение в матче группового этапа Кубка Либертадорес - 2017.
На первый стыковой матч футболистов «Енисея» продано 8 тысяч билетов
Как рассказали в клубе, 25 мая красноярский «Енисей» у себя дома проведет исторический матч — сыграет в первом стыковом матче за право выхода в Премьер-лигу с одной из команд элитного футбольного дивизиона — тульским «Арсеналом». Игра пройдет на Центральном стадионе, начало в 19:30.
В Улан-Удэ прилетел Владимир Гранат
Защитник "Ростова" Владимир Гранат посетит на этой неделе родной Улан-Удэ. Он не только увидится с родными и близкими, но и откроет именной турнир.