Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 7


На первый взгляд странно:    интеллигентный, выдержанный человек - и такая

непреклонная резкость. Но Аркадьев держался именно так, как и должен был держаться: он говорил правду, нисколько не заботясь ни о «протоколе», ни о том, как могут «раздолбать» его в газетах репортеры, не сделает ли замечание спортивное или дипломатическое начальство за «бестактность» и «нагнетание страстей». Куда как просто: желанная ничья в кармане, зачем оглядываться? Глядишь, когда-нибудь снова придется играть на том же стадионе, и лучше оставить о себе приятное впечатление - пригодится. Так и поступают тренеры, тертые калачи. Давно стало обыкновением играть в светскость, отпускать комплименты противнику, благо это ничего не стоит, а преувеличение его достоинств небесполезно - красивее будет выглядеть победа. Аркадьев же со своим честным интервью выглядел человеком не от сего футбольного мира.

Мне немало порассказывал об Аркадьеве Юрий Николаевич Ходотов, некогда тренировавший сталинградский «Трактор». Тут любопытно, что Юрий Николаевич - сын известного русского драматического актера Николая Ходотова, а Борис Андреевич - сын Андрея Аркадьева, тоже петербуржца, тоже актера, игравшего первые роли в театре Коммиссаржевской. Не знаю, сказывалось ли совпадение, но Ходотов о Борисе Андреевиче отзывался не иначе как с нежностью.

Я вообще не встречал людей, которые не испытывали бы к Аркадьеву уважения. Толкуя однажды с тренерами В. Лобановским и О. Базилевичем в разгаре их быстро вспыхнувшей славы, спросил: «Есть ли тренер, которого вы признаете?» - и они чуть ли не в один голос, как-то заерзав по-школьнически, выговорили: «А как же! Аркадьев, Борис Андреевич!»

Бывало, кто-то скопирует аркадьевское легкое заикание, гримасу, словечко, но и в этом обязательно проглядывали бережность и почтительность. Каждый, кто состоял под его началом, кто просто его слушал, зазубривал на всю жизнь аркадьевские афоризмы и при удобном случае, гордясь, что узнал их из первых уст, пересказывал другим. От нескольких людей, уже седовласых, слышал я рассказы о том, как они, будучи молоденькими футболистами, удостаивались чести быть приглашенными Аркадьевым полюбоваться солнечным восходом или закатом.

Аркадьева на поле я не застал. А было любопытно узнать, какой он игрок. Расспрашивал Николая Петровича Старостина. Он говорил, и улыбка не сходила с его лица - ему было приятно вспоминать далекое былое.

- Меня, правого крайнего, он, левый полузащитник, не раз держал. Жестко играл, хорошо бегал, высоко поднимая колени. Бывало, сталкивались, что-то он мне намеревался сказать в пылу, но, так как он слегка заикался, я отбегал, не дождавшись, и так и не узнал его мнения о наших молодых единоборствах. А позже, точно так же, как я считал для себя невозможным пропустить хотя бы одну игру Григория Федотова, всегда нетерпеливо, с предвкушением чего-то нового, стремился на каждое выступление Аркадьева на тренерских конференциях, изучал его статьи, его учебник. Культурный, дальновидный человек, ему очень многим обязан наш футбол!

Это свидетельство человека самостоятельного ума, превзошедшего за свое, шутка сказать, более чем семидесятилетнее служение футболу, кажется, все, что он способен предложить, само по себе красноречиво. В нем промелькнул любопытный штрих: «Бегал, высоко поднимая колени». И не только от того ли так бегал Аркадьев, что в юные его годы учились бегу «классическому»?

Аркадьев держался особняком. Он был церемонен, чувствовалось, что с младенчества подвергался хорошему воспитанию. Будучи простым, доступным, готовым выслушать любого, кто его остановит, он в то же время оставался вне суеты, панибратства и говорливости футбольного мирка, по подтрибунным коридорам проходил не задерживаясь, с высоко поднятой головой. Он умолкал и тушевался, если вокруг него возникал водоворот спора и криков вперебивку, старался, не прощаясь, «по-английски», невидимо исчезнуть. Впрочем, к нему особенно и не лезли с расспросами, как к другим знаменитостям. По-моему, знали, что к Аркадьеву грешно обращаться по пустякам: его обособленность, молчаливость воспринимались как состояние человека, погруженного в размышления, мешать которому не следует.

Так как же все-таки получилось, что он жизнь свою посвятил футболу?


 
Новости
«Я продолжу работать». Черчесов – об игре России на Кубке Конфедераций
Сборная России 24 июня уступила в Казани сборной Мексики в рамках Кубка Конфедераций и выбыла из борьбы. «АиФ-Казань» приводит главные цитаты из послематчевой пресс-конференции главного тренера сборной Станислава Черчесова.
Депутат предложил дать в морду футболисту сборной России Жиркову
Вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев раскритиковал игрока сборной России Юрия Жиркова, получившего красную карточку в матче Кубка конфедераций с мексиканцами. Слова депутата в субботу, 24 июня, приводит «Чемпионат.com».
В Сочи выдра спрогнозировала ничью в матче сборных Германии и Камеруна
В следующий раз выдре предложат сделать прогноз перед полуфиналом Кубка конфедераций, который пройдет на сочинском стадионе «Фишт» 29 июня, сообщает ТАСС. Как писал интернет-портал «Кубань 24», в Сочи на стадионе «Фишт» сборная Германии 25 июня сыграет с Камеруном.
Смолов и Газинский присоединятся к «Краснодару» на сборе в Австрии
Нападающий сборной России Федор Смолов и полузащитник Юрий Газинский присоединятся к «Краснодару» на тренировочном сборе в Австрии. Оба футболиста находились в расположении национальной команды, которая не смогла пробиться в плей-офф домашнего Кубка конфедераций.
«Волга» начала с победы над командой «Сызрань-2003»
Совсем скоро стартует новый футбольный сезон. Ульяновская «Волга» начала подготовку с победы.
Мексика — Россия: на матче повторён рекорд посещаемости «Казань Арены»
На матче третьего тура группового этапа Кубка конфедераций — 2017 между сборными Мексики и России присутствуют 41 585 зрителей. Игра проходит в Казани на стадионе «Казань Арена». 41 585 болельщиков — повторение рекорда посещаемости «Казань Арены».